Косовская полиция открыла огонь по сербам

  
1
албанский спецназ Косово ROSU

Спецназ косовской полиции (ROSU) открыл огонь по автомобилю на мосту Бриштрики между Митровицей и Лепосавичем на севере Косово.

 

В МВД Косово заявили, что автомобиль не остановился на контрольно-пропускном пункте и столкнулся с автомобилями дежурных офицеров, поставив под угрозу их жизнь. В машине, изрешеченной пулями, ехали два серба, один получил огнестрельные ранения в грудь и находится в больнице. 

«Члены спецназа ROSU выпустили очереди по сербскому автомобилю и сербам только потому, что они не позволили полиции преследовать их без каких-либо оснований или причин. Спецназу Альбина Курти нечего искать на севере Косово, а также на этом КПП, который воздвигнут незаконно и сотрудники которого преследуют сербский народ, который там ежедневно проходит», — сказал Петр Петкович, глава Управления сербского правительства по Косово и Метохии.

Правительство Сербии провело экстренное заседание с участием президента Александра Вучича. Ожидается, что Вучич сделает позже обращение к нации.

 

Косово-албанские власти в конце прошлого года запретили перемещение автомобилей с сербской регистрацией по территории края Косово и Метохии и установили КПП в северной части Косово, населенной сербами. Местные сербы в знак протеста в декабре настроили баррикад, перекрыв дороги, ведущие к пограничным переходам между Косово и Сербией, в связи с тем, что косовский спецназ проник на север и схватил бывшего сотрудника полиции косовских сербов.

 

Ситуацию урегулировали перед Новым годом, баррикады убрали, захваченного серба перевели под домашний арест. Но накануне православного Рождества, 6 января, на юге Косово, местный албанец-солдат выстрелил в двух сербских юношей, еще один сербский мальчик был избит, что привело к эскалации напряженности. Тысячи сербов вновь вышли на улицы в Косово.

 

Напомним, албанцы Косово при помощи НАТО в одностороннем порядке провозгласили независимость края от Сербии в 2008 году. Независимость не признал Белград и косовские сербы, которые проживают в основном на севере Косово в нескольких муниципалитетах. В районе Косовска-Митровицы проживают около 50 тысяч сербов, а в других частях Косово и Метохии рассеяны еще примерно столько же сербов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: