Косовский спецназ избил и арестовал вместе с сербами гражданина России

  
0
косовско-албанский спецназ ROSU на севере Косова

 

Во время вторжения косовско-албанского спецназа ROSU на север Косова и Метохии, населенный преимущественно сербами, пострадал гражданин России — Михаил Краснощеков, сотрудник администрации Международной наблюдательной миссии ООН в Косовском крае (МООНК).

 

Как рассказал президент Сербии Александар Вучич, находившийся с сербами россиянин оказал сопротивление солдатам ROSU и был схвачен.

«Его избили и забрали <…> подробности лучше известны тем, кто одобрил эти действия», — сказал Вучич.

Как сообщили в посольстве России в Белграде, информация о россиянине была получена от администрации президента Сербии. Миссия ООН подтвердила посольству, что ее работник был арестован.

 

В настоящее время полные обстоятельства инцидента выясняются, однако посольство РФ уже потребовало от Приштины освободить россиянина.

«Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника МООНК Михаила Краснощекова. Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте», — говорится в сообщении дипломатов.

Албанские СМИ сообщают, что представители Миссии ООН посетили своего сотрудника-россиянина, который с травмами находится в больнице Косовской Митровицы.

 

Посольство РФ в Сербии резко осудило и всю операцию косовской полиции на севере Косово и Метохии.

«Решительно осуждаем вторжение косовских силовиков в сербские районы севера Косово и Метохии. Это крайне опасно и противоречит всем имеющимся договоренностям»,- заявили в дипмиссии.

МИД России и Кремль. МоскваМИД России также выступил с заявлением. Москва подчеркивает, что нападения косовско-албанского спецназа в четырех сербских муниципалитетах и арест 13 сербов и россиянина это провокация Приштины. Действия приштинских властей ведут к эскалации межэтнической напряженности на Балканах.

 

Россия призывает международных покровителей Приштины повлиять на косовско-албанских радикалов и предотвратить дальнейшее нагнетание конфликта. В МИД подчеркнули, что провокация албанцев против сербов в Косово является прямым следствием давней снисходительности ЕС и США.

 

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что Белград уже развернул интенсивную дипломатическую деятельность после штурма Севера Косова подразделением косовской полиции ROSU.

 

Вучич призвал политические центры Запада обуздать Приштину и дал понять, что Сербия не допустит этнических чисток в Косово и Метохии. В то же время ожидается всевозможная помощь и поддержка со стороны союзников Сербии — России и Китая.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] Спецслужбы Ирака арестовали возможного преемника главаря ИГИЛ Григорий Май   Национальная разведывательная служба Ирака объявила, что арестовала Абдуллу Кардаша, одного из возможных преемников ликвидированного лидера террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), пишет агентство INA. […] МИД РФ вступился за заблокированные Ютубом российские каналы Дмитрий Салов   МИД России раскритиковал действия видео-хостинга Youtube, заблокировавшего аккаунты информагентств ANNA News, News Front, а также телеканала «Крым 24».   В ведомстве напомнили, что ранее этот сервис […] МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны Григорий Май   Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.   […] В парламенте Германии признали Косово проектом НАТО Григорий Май   Представитель немецкой левой партии «Die Linke» Жаклин Настич заявила, что в Христианско-демократическом союзе Германии (ХДС), входящем в правящую коалицию, признали, что Косово является проектом НАТО.   […] Лавров считает ненужным введение выездных виз Дмитрий Салов   Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что введение выездных виз из страны после окончания пандемии коронавируса совершенно не нужно и у правительства нет подобных планов.   «Я не вижу никакой […] В трёх терактах в Афганистане за последние сутки погибли 33 человека Дмитрий Салов   Не менее пяти человек погибли на востоке Афганистана в следствие атаки боевиков движения «Талибан». Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на полицию региона.   Экстремисты расстреляли автомобиль, который […] У берегов Африки пираты похитили россиян Сергей Чернобай   В ночь на 9 мая в Экваториальной Гвинее пираты напали на два судна и похитили троих россиян из числа членов экипажа.   Пираты атаковали грузовое судно Rio Mitong, которое ходит под флагом Коморских островов и […]
Наверх Наверх