Косовский спецназ избил и арестовал вместе с сербами гражданина России

  
0
косовско-албанский спецназ ROSU на севере Косова

 

Во время вторжения косовско-албанского спецназа ROSU на север Косова и Метохии, населенный преимущественно сербами, пострадал гражданин России — Михаил Краснощеков, сотрудник администрации Международной наблюдательной миссии ООН в Косовском крае (МООНК).

 

Как рассказал президент Сербии Александар Вучич, находившийся с сербами россиянин оказал сопротивление солдатам ROSU и был схвачен.

«Его избили и забрали <…> подробности лучше известны тем, кто одобрил эти действия», — сказал Вучич.

Как сообщили в посольстве России в Белграде, информация о россиянине была получена от администрации президента Сербии. Миссия ООН подтвердила посольству, что ее работник был арестован.

 

В настоящее время полные обстоятельства инцидента выясняются, однако посольство РФ уже потребовало от Приштины освободить россиянина.

«Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника МООНК Михаила Краснощекова. Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте», — говорится в сообщении дипломатов.

Албанские СМИ сообщают, что представители Миссии ООН посетили своего сотрудника-россиянина, который с травмами находится в больнице Косовской Митровицы.

 

Посольство РФ в Сербии резко осудило и всю операцию косовской полиции на севере Косово и Метохии.

«Решительно осуждаем вторжение косовских силовиков в сербские районы севера Косово и Метохии. Это крайне опасно и противоречит всем имеющимся договоренностям»,- заявили в дипмиссии.

МИД России и Кремль. МоскваМИД России также выступил с заявлением. Москва подчеркивает, что нападения косовско-албанского спецназа в четырех сербских муниципалитетах и арест 13 сербов и россиянина это провокация Приштины. Действия приштинских властей ведут к эскалации межэтнической напряженности на Балканах.

 

Россия призывает международных покровителей Приштины повлиять на косовско-албанских радикалов и предотвратить дальнейшее нагнетание конфликта. В МИД подчеркнули, что провокация албанцев против сербов в Косово является прямым следствием давней снисходительности ЕС и США.

 

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что Белград уже развернул интенсивную дипломатическую деятельность после штурма Севера Косова подразделением косовской полиции ROSU.

 

Вучич призвал политические центры Запада обуздать Приштину и дал понять, что Сербия не допустит этнических чисток в Косово и Метохии. В то же время ожидается всевозможная помощь и поддержка со стороны союзников Сербии — России и Китая.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Швеции ранены 8 человек в результате нападения вооруженного ножом мужчины Дмитрий Салов   Вооружённый ножом мужчина напал на прохожих в городе Ветланда на юге Швеции. В результате были ранены не менее 8 человек, сообщает газета Aftonbladet, со ссылкой на шведскую полицию.   Отмечается, что жизням […] Сотрудник Росгвардии и полицейский ранены при проверке документов в Карачаево-Черкесии Дмитрий Салов   В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии произошла атака на правоохранителей, заявляет пресс-служба регионального МВД. Ранения получили сотрудник Росгвардии и полицейский.   Как сообщается, около полуночи […] Глава Сербии провёл встречу с избранным недавно сербским патриархом Мария Коледа   На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич провёл встречу с патриархом Сербским Порфирием. Священник совсем недавно прошёл посвящение в соборной церкви Белграда. Такую информацию сообщает в понедельник, 22 […] В Минобороне заявили о готовящейся провокации с химическим оружием в Сирии Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что российской стороне поступили сведения о подготовке боевиками террористической группировки «Хайат Тахрир […] Академик-албанец осознал свой народ оккупантами Балкан Мария Коледа   Неожиданное признание сделал академик, учёный и писатель из Швейцарии албанского происхождения Каплан Бурович. Он заявил о том, что албанцы не принадлежат к числу автохтонных (коренных, местных) народов Балканского […] Протесты в Испании после ареста рэпера Григорий Май     Тысячи людей в нескольких городах Испании в начале этой недели вышли на протесты против ареста рэпера Пабло Хаселя, осужденного за оскорбление монархии. В ходе акций произошли столкновения между демонстрантами и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: