Косовский спецназ избил и арестовал вместе с сербами гражданина России

  
0
косовско-албанский спецназ ROSU на севере Косова

 

Во время вторжения косовско-албанского спецназа ROSU на север Косова и Метохии, населенный преимущественно сербами, пострадал гражданин России — Михаил Краснощеков, сотрудник администрации Международной наблюдательной миссии ООН в Косовском крае (МООНК).

 

Как рассказал президент Сербии Александар Вучич, находившийся с сербами россиянин оказал сопротивление солдатам ROSU и был схвачен.

«Его избили и забрали <…> подробности лучше известны тем, кто одобрил эти действия», — сказал Вучич.

Как сообщили в посольстве России в Белграде, информация о россиянине была получена от администрации президента Сербии. Миссия ООН подтвердила посольству, что ее работник был арестован.

 

В настоящее время полные обстоятельства инцидента выясняются, однако посольство РФ уже потребовало от Приштины освободить россиянина.

«Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника МООНК Михаила Краснощекова. Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте», — говорится в сообщении дипломатов.

Албанские СМИ сообщают, что представители Миссии ООН посетили своего сотрудника-россиянина, который с травмами находится в больнице Косовской Митровицы.

 

Посольство РФ в Сербии резко осудило и всю операцию косовской полиции на севере Косово и Метохии.

«Решительно осуждаем вторжение косовских силовиков в сербские районы севера Косово и Метохии. Это крайне опасно и противоречит всем имеющимся договоренностям»,- заявили в дипмиссии.

МИД России и Кремль. МоскваМИД России также выступил с заявлением. Москва подчеркивает, что нападения косовско-албанского спецназа в четырех сербских муниципалитетах и арест 13 сербов и россиянина это провокация Приштины. Действия приштинских властей ведут к эскалации межэтнической напряженности на Балканах.

 

Россия призывает международных покровителей Приштины повлиять на косовско-албанских радикалов и предотвратить дальнейшее нагнетание конфликта. В МИД подчеркнули, что провокация албанцев против сербов в Косово является прямым следствием давней снисходительности ЕС и США.

 

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что Белград уже развернул интенсивную дипломатическую деятельность после штурма Севера Косова подразделением косовской полиции ROSU.

 

Вучич призвал политические центры Запада обуздать Приштину и дал понять, что Сербия не допустит этнических чисток в Косово и Метохии. В то же время ожидается всевозможная помощь и поддержка со стороны союзников Сербии — России и Китая.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер Албании решил судиться с экс-премьером Косово Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] О Сербии, России и любви Дмитрий Салов    Тема любви во время войны Сербии и Югославии. Рассказ о гражданской войне в Югославии конца 90-х годов. История любви русского парня и сербской девушки. Гремят пушки, но жизнь продолжается, и люди находят друг друга и […] Танки НАТО сфотографировались на границе с Россией по пути в Прибалтику Мария Коледа   Военный блок атлантистов гонит технику и живую силу на учения в Прибалтику, по дороге они попали на фотоснимки. Широкому зрителю их представил аналитический портал RuBaltic.Ru. Журналисты выложили снимки танков НАТО, […] Вступление Сербии в Евросоюз замедляется оппозицией Мария Коледа   В Сербии готовятся к предстоящим весной выборам в парламент. Политические партии набирают себе предвыборные очки и привлекают внимание электората. Лидером по популярности на данный момент является Прогрессивная партия […] Экспансии Албании опасаются боевики самопровозглашённого Косово Мария Коледа   Оккупированный сербский край Косово в недалёком будущем может быть разделён между Сербией и Албанией. И это предположение очень пугает боевиков и захватчиков сербской земли.   Опасениями с местными журналистами […] Непризнанное Косово тоже планирует закон против Церкви Сербии Мария Коледа   Каноническая Сербская православная церковь подвергается на Балканах постоянной травле. Не успела Черногория запустить на уровне официальных законов направленный против православных своей страны вердикт, как вслед за […] Под Парижем неизвестный напал с ножом на прохожих Сергей Чернобай   Под Парижем неизвестный напал с ножом на прохожих в парке От-Брюйер в пригороде Парижа Вильжюиф.   Инцидент случился около 14:00 по местному времени (16:00 по Мск).   Три человека были ранены, один погиб. […] В МИД России назвали убийство Сулеймани «новой реальностью» и цинизмом Григорий Май   Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала убийство иранского генерала Касема Сулеймани, заявив, что мир в настоящее время сталкивается с новой реальностью. «Мы, безусловно, сегодня столкнулись с […]
Наверх Наверх