Козак: выплата «Газпромом» $2,9 млрд. Украине — это «капля в море»

  
0

 

Выплата Украине $2,9 млрд. от «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража — это «капля в море» по сравнению с потенциальными рисками для России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Предсказать, насколько кто выиграл, не может ни Украина, ни мы. Однозначно можно сказать, что $2,9 млрд., которые мы заплатим в исполнение уже вступившего в силу решения суда,— это капля в море по сравнению с теми претензиями, потенциальными рисками, которые могли бы быть для России. Эти суммы были бы намного выше»,— заявил Козак в интервью телеканалу «Россия-24».

Напомним, что компенсации «Нафтогазу» выше, чем все расходы бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году. Следует ли понимать, что на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» также выделяется «капля в море»?

 

20 декабря после шестичасовых переговоров Москва и Киев подписали итоговый протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину ещё на пять лет. Позже стали известны детали соглашения: объём транзита составит 225 млрд. куб. м., сам контракт предусматривает сокращение поставок (в 2020 году их объём достигнет 65 млрд. куб. м, а затем будет составлять по 40 млрд. куб. м.).

 

Тогда же стороны достигли предварительных договоренностей об урегулировании взаимных судебных споров в Стокгольмском арбитраже. До 29 декабря «Газпром» выплатит Украине $2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» же отзовет все свои иски. Тогда Козак отказался считать уступкой выплату «Нафтогазу» $3 млрд. и по его словам, было принято «взаимоприемлемое решение, которое выверено и выгодно всем«, тем не менее для «Газпрома» это поражение. Тем более, что неделю назад Владимир Путин назвал решение Стокгольмского суда «политически мотивированным«.

 

26 декабря должна состояться окончательная встреча между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». На ней стороны должны окончательно согласовать договор о транзите через украинскую газотранспортную систему.

 

Вечером, 24 декабря, Кабмин Украины собрался на экстренное заседание по газовому контракту с РФ. Заседание было полностью закрытым и имело гриф ДСП ( «Для служебного пользования») и длилось около часа. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что на сегодняшний день существует угроза того, что Российская Федерация может отказаться от транзита газа через Украину после того, как Киев отозвал свои иски против «Газпрома».

 

Однако, эксперты считают заключение сохранение транзита российского газа через Украину выгодным для всех сторон, поскольку Россия из-за срывов сроков строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» заинтересована в сохранении транзита. Обстоятельства складываются так, что обходные газотранспортные маршруты навряд ли смогут эксплуатироваться с максимальной выгодой для России. Сохранение транзитных потоков через Украину необходимо «Газпрому», поскольку позволит минимизировать существующие риски как компании-поставщика.

"Газпром""Нафтогаз"компенсациитранзит газа
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 16:55 Руса
    25.12.2019

    Не зря говорят, что язык мой- враг мой. Вот, касается это и Козака.
    Если для него $3 миллиарда- капля в море, то для российских деревень и поселков- огромные деньги, чтобы жить и развиваться.
    Болтуны и «эффективные менеджеры»- тормоз для России.

  • 00:53 дж
    26.12.2019

    Они, видимо, рассчитывали откупиться от американских санкций по Северному потоку 2. Но не тут то было. «Тот, кто выбирает позор вместо войны, получит и позор, и войну.»

  • 10:02 Роман
    26.12.2019

    Кто ответит за позор с хохлами и WADA? Все прос…рали!!! И кому??? Миллер и Козак свое головотяпство и причиненный ущерб должны компенсировать из своего кармана, тем более 3 млрд $ для них не деньги, как заявляет Козак, либо идти под суд… А Медведева за такую «работу» давно пора отправить в отставку…

  • 16:00 щд
    29.12.2019

    Этих деятелей давно пора судить. С какой радости они продают газ в ЕС по ценам на 30% ниже, чем США? А теперь и $3 млрд для них — не деньги. Коррупция чистой воды.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Литва проиграла спор с «Газпромом» на €1,4 млрд. Сергей Чернобай   Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским концерном «Газпром».   Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы по делу о претензиях к «Газпрому» на €1,4 млрд. […] Канада хочет отсудить у Ирана 1 млрд. долларов из-за сбитого самолета Григорий Май   Группа канадских юристов в Торонто подала иск против Ирана из-за сбитого по ошибке 8 января под Тегераном украинского Боинга-737. Среди летевших на самолете и погибших 176 человек были граждане Ирана, Украины, […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Участок «Турецкого потока» достроен в Сербии Мария Коледа   Идущий по территории Сербии участок международного газопровода «Турецкий поток» завершён. Такое заявление сделал в среду, 25 декабря, руководитель компании «Сербиягаз» Душан Баятович в разговоре с […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Лед тронулся. «Нафтогаз» намекает что согласен Влад Николаев Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.   «Если […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] Ещё два украинских города могут остаться без тепла — «Нафтогаз» Мария Коледа   Отопительный сезон нынешнего года на украинской территории хромает на все четыре копыта. Ещё в двух городах Черкасской и Львовской областях могут остаться без необходимого в осенне-зимний период отопления.   Сайт […]
Наверх Наверх