Крах ПЦУ: то, что мертво, умереть не может

  
0
В Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел собор "Украинской православной церкви Киевского патриархата" под предводительством «патриарха» Филарета, в ходе которого было принято постановление об отмене решения «Поместного собора» 15 декабря 2018 г., на основании которого создана Православная церковь Украины.

В Украине продолжается сериал под названием «Раскол раскольников»: сегодня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел собор так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата под предводительством «патриарха» Филарета (Денисенко), в ходе которого было принято постановление об отмене решения «Поместного собора» 15 декабря 2018 г., на основании чего создана Православная церковь Украины (ПЦУ). УПЦ КП объявила о полном возобновлении своей деятельности.

 

По словам «патриарха» Филарета (Денисенко) в мероприятии приняли участие 200 делегатов и 50 гостей. Среди них были «иерархи» раскольников Киевского патриархата: митрополит УПЦ КП Иоасаф с титулом «Архиепископ Белгородский и Обоянский», епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), епископ Валуйский Петр (это диакон Иоасафа), протоиерей Владимирского собора Борис Табачек, архимандрит Макарий из Свято-Феодосиевского ставропигиального мужского монастыря, архимандрит Андрей из Свято-Феодосиевского монастыря), архимандрит Арсений (наместник Свято-Николаевского мужского монастыря, город Богуслав), диакон Василий Дидух, протоиерей Леонтий (Никитенко), а также два протоиерея из стран Запада — Роман Загурский (США) и Владимир Чайка (Германия).

 

Филарет (Денисенко) в очередной раз раскритиковал Томос об автокефалии, предоставленный ПЦУ Константинопольским патриархом Варфоломеем. Томос не предоставил полной автокефалии, о которой все говорили, а права новообразованной церкви, по его мнению, распространяются только на территории Украины, не беря во внимание зарубежные приходы. Недовольство «патриарха» вызвал пункт, согласно которому ПЦУ в случаи внутренних конфликтов должна будет их решать в Греции.

 

«Мы благодарим Вселенского патриарха за Томос, но его мы не принимаем, так как мы попали из одной зависимости — Московской в другую – Константинополя», — констатировал Филарет. Он обвинил экс-президента Порошенко в предвыборном пиаре за счет истории с Томосом. «Порошенко приложил немало усилий в получении Томоса, но такого, который нас не устраивал, а его устраивал, ведь ему он должен был помочь ему на выборах», — подчеркнул Филарет.

 

По итогу «Собора» было принято постановление, за которое единогласно проголосовали все присутствующие. В тексте документа указаны основные 10 пунктов, на основании которых церковь Киевского патриархата отменила «Поместный собор» 15 декабря прошлого года, когда была создана ПЦУ. В частности, там утверждается, что автокефалия не могла быть создана, так как ликвидации УПЦ КП была лишь условной. Во втором пункте говорится о том, что УПЦ КП продолжает свое существование и деятельность «во благо украинского народа». Главой УПЦ КП продолжает оставаться Филарет.

 

Отдельно в документе прописаны имущественные права УПЦ КП. УПЦ КП является собственником всех денежных средств на счетах, а также управляет всеми ранее принадлежавшими ей храмами и монастырями, возвращая себе контроль над всеми зарубежными парафиями.

 

Стоит выделить седьмой и восьмой пункты, где сказано, что выданный Украине Томос не соответствует статусу автокефальных церквей и ставит Украину в зависимость от Вселенского патриархата. Фанар поблагодарили за попытку решить религиозную проблему в Украине, но от томоса отказались, поскольку его содержание неприемлемо. В конце постановления содержится призыв ко всем «патриотам Украины» поддержать УПЦ КП во время испытаний и попытки уничтожения со стороны врагов.

 

В ПЦУ же объявили филаретовский собор неуставным, заявляя, что он будет иметь канонические и юридические последствия. Епифаний попытался провести свой форум, чтобы не допустить епископат ПЦУ, поддерживая видимость внутреннего единства и правильности выбранного ранее пути об автокефалии.

 

Таким образом, восстановление УПЦ КП фактически означает уничтожение новообразованной ПЦУ. Мертворожденный политический проект, которым она являлась, просуществовал всего лишь 7 месяцев, и свою задачу – расколоть ряды канонической Украинской православной церкви Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием она не выполнила. Подавляющее большинство иерархов, священников и мирян остались верны УПЦ МП, несмотря на запугивание и рейдерские захваты храмов со стороны национал-радиклов.

 

После поражения во втором туре выборов президента Украины Петра Порошенко Православная церковь Украины лишилась государственной поддержки, так как новоизбранный президент Зеленский проявил нейтралитет в церковном вопросе. А между самозванцами — «патриархом» УПЦ КП Филаретом и «предстоятелем» ПЦУ Епифанием — разгорелась настоящая война за влияние. Обвинив Епифания и Порошенко в обмане, Филарет начал борьбу за восстановление церкви под своим руководством. Фактически она стала и борьбой против Константинополя и томоса, с условиями которого был не согласен «патриарх».

политикарелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […]
Наверх Наверх