Красносельский заявил о неизбежности признания Приднестровья

  
1
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на заседании коллегии Министерства иностранных дел, приуроченной к 30-й годовщине со дня образования ведомства, заявил о неизбежности признания Приднестровья.

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на заседании коллегии Министерства иностранных дел, приуроченной к 30-й годовщине со дня образования ведомства, заявил о неизбежности признания Приднестровья.

Красносельский не впервые озвучивает такой сценарий развития событий, и вероятно, на фоне геополитических изменений, признание государственной независимости ПМР может последовать, учитывая, что Молдавии и Украине предоставлен статус кандидата в члены ЕС. Напомним, что в мае этого года президент республики заявил, что ПМР должна быть признана только мирным путем.

«Сколько раз я задавал вопрос: что предпочтительнее для людей — признание через войну и кровопролитие или жизнь в мирном, успешно развивающемся, но не признанном мировым сообществом государстве? Ответ очевиден. Приднестровье должно быть и будет признано — но мирным путем, за столом переговоров, в диалоге».

Вооруженный конфликт никому не нужен, подчеркнул Красносельский. Ранее, например, в марте 2018 – ого на площадке Международного форума «Вместе с Россией» в Москве он заявил, что Тирасполь добивается независимости.

«Мы уже независимы и самодостаточны. Мы добиваемся признания, и оно состоится. Вопрос технический: собрались и признали».

Он особо подчеркнул, что многие международные посредники согласны с тем, что у непризнанной республики есть все основания быть признанным: «За 27 лет Приднестровье сформировано как независимое демократическое государство».

 

В 2018 году Красносельский объяснял, что «общее государство с Молдавией, о котором говорит Кишинев на всех политических уровнях, — невозможно». Эти заявления президента Приднестровья приобретают дополнительную актуальность на фоне евро интеграционных заявлений Кишинева и Киева.

Вероятно, сегодняшние высказывания Красносельского стоит расценивать как сигнал руководству Молдавии и Украине, чьи президенты несколько дней назад пригрозили применить силу против ПМР – президент Украины Владимир Зеленский прямо заявил, что Киев может нанести удар по Тирасполю.

На фоне воинственной риторики недружественных соседей, активно работает внешнеполитическое ведомство.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев выступая на отчетной коллегии сегодня сообщил, что «отечественные дипломаты все эти годы противостоят попыткам Молдавии сломить Приднестровское государство методами политического давления, экономического удушения и международной изоляции».

«Последние несколько лет стали серьёзным испытанием для государственности Приднестровья. В этот период республика столкнулась с новыми угрозами, вызовами, деградацией переговорных механизмов. Активные действия позволили нам удержать позиции, сохранить международный переговорный процесс и переговорный механизм как таковой для того, чтобы минимизировать негативное влияние применяемых санкционных методов против Приднестровья».

Игнатьев считает, что мирное соглашение с Молдавией может положить конец многолетнему противостоянию, однако, судя по позиции официального Кишинева мир нынешним властям во главе с Майей Санду не нужен. Марионеточные власти Молдавии и Украины, следуя инструкциям Запада, намерены идти по пути максимальной эскалации конфликта, поэтому нельзя исключать вероятность признания Тирасполя дружественными ему странами.

 

Примечательно, что сегодня Вадим Красносельский в своей речи отметил роль России как гаранта безопасности и обратился к Москве с предложением активизировать работу консульства, который по данным президентом ПМР, в настоящее время уже не справляется с наплывом желающих обменять паспорта.

«Люди выступают с понятным требованием — не могут продлить российский паспорт. Нужно ездить, лечиться, учиться. Ну как так? Здесь вопрос не к госпоже Санду. Вопрос к российской стороне. Почему так? Надо выходить из этого положения. Страдают люди. Где была проблема, там она и осталась. Мы сигнализируем России, и это нужно продолжать через все площадки. Чтобы МИД России исполнил свои обязанности в полном объеме».

Напомним, что консульское обслуживание осуществляет в ПМР выездной консульский пункт посольства России в Молдавии. По официальным данным, в ПМР проживает 220 тыс. россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: