Краткие итоги саммита ОДКБ

  
0
Накануне главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ провели видео-саммит, на котором председательствовал глава МИД России Сергей Лавров. Главы МИД стран участниц в числе прочего обсудили усиление единой позиции в различных международных организациях, включая ООН.

Накануне главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ провели видео-саммит, на котором председательствовал глава МИД России Сергей Лавров. Повестка заседания была заявлена заранее. Поэтому кроме общих вопросов о текущей ситуации в мире и на просторах бывшего Советского Союза заблаговременно было известно, что главы МИД этого военно-политического союза коснутся ещё и проблем выступления единым фронтом в различных международных организациях, включая ООН. Отдельно, кстати, упоминались СНГ и Шанхайская организация сотрудничества. В Содружество независимых государств входят все члены ОДКБ, а в ШОС входят четыре государства из шести представленных в ОДКБ, Беларусь имеет там статус наблюдателя, а Армения статус партнёра.

 

В ходе саммита министры обсудили также совместное противодействие коронавирусной инфекции и статус партнёра и наблюдателя при ОДКБ. Пока что статусом наблюдателя при Парламентской ассамблее стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности обладают Сербия и Афганистан. Статус же «партнёра» является новым для ОДКБ, и его юридическое закрепление должно позволить расширить влияние Организации на различных, как это принято называть у дипломатов, «международных площадках», и в первую очередь, конечно же, ООН.

 

Отдельно, если верить сообщениям в СМИ, на видео-саммите стоял вопрос об участии стран ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН. Военнослужащие всех стран-членов ОДКБ участвуют в разного рода миротворческих операциях и наблюдательных миссиях по всему миру: Армения предоставила международным структурам 298 своих военнослужащих (121 – Афганистан, 1- Албания, 33 – Ливан, 1 – Мали, 1 – Молдова, 40 – Косово, 2 – Украина); Беларусь – 12 (7 – Украина, 5 – Ливан); Казахстан — 12 (2- Молдова, 5 – Украина, 5 – Западная Сахара); Кыргызстан — 32 (Молдова- 2; Косово – 2; Южный Судан – 1; Судан – 1; Украина – 26); Россия – 487 (Босния и Герцеговина – 2; Демократическая Республика Конго – 16; Палестина – Израиль – 5; 441 – Приднестровье; 1 – Косово; 5 – Южный Судан; 1 – Судан; 16 – Западная Сахара); Таджикистан – 18 (1 – Косово; 17 – Украина). Таким образом, разные задачи миротворческого плана на просторах трёх континентов выполняют, по западным сведениям, 859 военнослужащих из стран-членов ОДКБ. Если не считать, российских миротворцев в Приднестровье и армянский контингент в Афганистане, то это всё по большей части наблюдатели.

 

Между тем, существуют достаточно хорошо спаянные коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности, на базе которых можно было бы формировать отдельные миротворческие подразделения. Кстати, стоит напомнить, что в 1993 году ООН с удовольствием выдала международный мандат для «Миротворческих сил СНГ». Речь тогда шла о направлении миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта, куда кроме России, делегировать своих военнослужащих в тот момент никто не захотел.

 

Примечательно, что и Грузия тогда дала согласие на единоличном представлении Москвой Содружества независимых государств в этой миротворческой операции. Международный мандат был и у миротворцев в Южной Осетии, имеется он и у Совместных миротворческих сил на берегах Днестра. Кстати, обе эти миротворческие операции от всех остальных в мире отличались тем, что в них участие принимали (Южная Осетия) и принимают (Приднестровье) воинские контингенты воевавших сторон.

 

Во время видеоконференции глав МИД стран-членов ОДКБ также было принято несколько заявлений: «По случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне»; «О подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН»; «О солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)»; «О поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19».

 

Все три заявления носят глобальный характер. Например, в первом из них содержится призыв ко всем странам мира отказаться от попыток переписывания истории Второй мировой войны и от борьбы с памятниками. При этом напоминается о резолюции ООН от 18 ноября прошлого года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Заодно министры иностранных дел стран-членов ОДКБ в этом заявлении подчеркнули важность проведения торжественного заседания Генассамблеи ООН, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны.

 

Второе заявление не просто коллективное обещание не нарушать положения Устава ООН. В документе, принятом во время видеоконференции глав МИД государств-членов ОДКБ, говорится о том, что Уставу нет альтернативы в плане поддержания и укрепления миропорядка. Особый акцент сделан на недопустимости применения силы для разрешения межгосударственных споров равно, как и угрозы её применения и использования риторики ненависти, а также односторонних действий в отношении какого-либо государства.

 

Третье заявление содержит призыв ко всем странам мира объединить усилия для борьбы с распространением коронавируса на основе комплексных планов Всемирной организации здравоохранения и ООН. Наконец четвёртое – это просьба поддержать призыв Генерального секретаря ООН об отказе от боевых действий во время пандемии COVID-19. Примечательно, что последняя инициатива  вышла из-под пера Антониу Гутерриша после того, как с соответствующим предложением в ООН обратились представители входящих в ОДКБ России и Армении.

 

Итак, всё, что рассматривалось на этом видео-заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ, свидетельствует о том, что этот военно-политический союз претендует на отдельное представительство в структурах ООН, в качестве региональной организации. Здесь хочется отметить, безоговорочную поддержку многих документов Организации Объединённых Наций. Кстати, подтверждённая приверженность принципам мирного урегулирования конфликтов диссонирует с действиями западного аналога ОДКБ – НАТО. Напомним, что Североатлантический альянс неоднократно нарушал резолюции ООН…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

геополитикаОДКБсаммит
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров во вторник с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Новости на 12:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев  Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что позиция Еревана по вопросу о статусе Нагорного Карабаха остаётся неизменной. Об этом премьер-министр заявил в интервью агентству ТАСС. Пашинян выразил надежду на скорое […] Главное на утро 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […] Главное на вечер 24 ноября 2020 года Влад Николаев В Минобороны РФ сообщили, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы РФ эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Инцидент произошёл в 06:17 мск. […] Новости на 16:00 24 ноября 2020 года Влад Николаев В МИД РФ сообщили, что состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. «Обсуждена текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых […]
Наверх Наверх