Краткие итоги саммита ОДКБ

  
0
Накануне главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ провели видео-саммит, на котором председательствовал глава МИД России Сергей Лавров. Главы МИД стран участниц в числе прочего обсудили усиление единой позиции в различных международных организациях, включая ООН.
Краткие итоги саммита ОДКБ

Накануне главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ провели видео-саммит, на котором председательствовал глава МИД России Сергей Лавров. Повестка заседания была заявлена заранее. Поэтому кроме общих вопросов о текущей ситуации в мире и на просторах бывшего Советского Союза заблаговременно было известно, что главы МИД этого военно-политического союза коснутся ещё и проблем выступления единым фронтом в различных международных организациях, включая ООН. Отдельно, кстати, упоминались СНГ и Шанхайская организация сотрудничества. В Содружество независимых государств входят все члены ОДКБ, а в ШОС входят четыре государства из шести представленных в ОДКБ, Беларусь имеет там статус наблюдателя, а Армения статус партнёра.

 

В ходе саммита министры обсудили также совместное противодействие коронавирусной инфекции и статус партнёра и наблюдателя при ОДКБ. Пока что статусом наблюдателя при Парламентской ассамблее стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности обладают Сербия и Афганистан. Статус же «партнёра» является новым для ОДКБ, и его юридическое закрепление должно позволить расширить влияние Организации на различных, как это принято называть у дипломатов, «международных площадках», и в первую очередь, конечно же, ООН.

 

Отдельно, если верить сообщениям в СМИ, на видео-саммите стоял вопрос об участии стран ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН. Военнослужащие всех стран-членов ОДКБ участвуют в разного рода миротворческих операциях и наблюдательных миссиях по всему миру: Армения предоставила международным структурам 298 своих военнослужащих (121 – Афганистан, 1- Албания, 33 – Ливан, 1 – Мали, 1 – Молдова, 40 – Косово, 2 – Украина); Беларусь – 12 (7 – Украина, 5 – Ливан); Казахстан — 12 (2- Молдова, 5 – Украина, 5 – Западная Сахара); Кыргызстан — 32 (Молдова- 2; Косово – 2; Южный Судан – 1; Судан – 1; Украина – 26); Россия – 487 (Босния и Герцеговина – 2; Демократическая Республика Конго – 16; Палестина – Израиль – 5; 441 – Приднестровье; 1 – Косово; 5 – Южный Судан; 1 – Судан; 16 – Западная Сахара); Таджикистан – 18 (1 – Косово; 17 – Украина). Таким образом, разные задачи миротворческого плана на просторах трёх континентов выполняют, по западным сведениям, 859 военнослужащих из стран-членов ОДКБ. Если не считать, российских миротворцев в Приднестровье и армянский контингент в Афганистане, то это всё по большей части наблюдатели.

 

Между тем, существуют достаточно хорошо спаянные коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности, на базе которых можно было бы формировать отдельные миротворческие подразделения. Кстати, стоит напомнить, что в 1993 году ООН с удовольствием выдала международный мандат для «Миротворческих сил СНГ». Речь тогда шла о направлении миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта, куда кроме России, делегировать своих военнослужащих в тот момент никто не захотел.

 

Примечательно, что и Грузия тогда дала согласие на единоличном представлении Москвой Содружества независимых государств в этой миротворческой операции. Международный мандат был и у миротворцев в Южной Осетии, имеется он и у Совместных миротворческих сил на берегах Днестра. Кстати, обе эти миротворческие операции от всех остальных в мире отличались тем, что в них участие принимали (Южная Осетия) и принимают (Приднестровье) воинские контингенты воевавших сторон.

 

Во время видеоконференции глав МИД стран-членов ОДКБ также было принято несколько заявлений: «По случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне»; «О подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН»; «О солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)»; «О поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19».

 

Все три заявления носят глобальный характер. Например, в первом из них содержится призыв ко всем странам мира отказаться от попыток переписывания истории Второй мировой войны и от борьбы с памятниками. При этом напоминается о резолюции ООН от 18 ноября прошлого года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Заодно министры иностранных дел стран-членов ОДКБ в этом заявлении подчеркнули важность проведения торжественного заседания Генассамблеи ООН, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны.

 

Второе заявление не просто коллективное обещание не нарушать положения Устава ООН. В документе, принятом во время видеоконференции глав МИД государств-членов ОДКБ, говорится о том, что Уставу нет альтернативы в плане поддержания и укрепления миропорядка. Особый акцент сделан на недопустимости применения силы для разрешения межгосударственных споров равно, как и угрозы её применения и использования риторики ненависти, а также односторонних действий в отношении какого-либо государства.

 

Третье заявление содержит призыв ко всем странам мира объединить усилия для борьбы с распространением коронавируса на основе комплексных планов Всемирной организации здравоохранения и ООН. Наконец четвёртое – это просьба поддержать призыв Генерального секретаря ООН об отказе от боевых действий во время пандемии COVID-19. Примечательно, что последняя инициатива  вышла из-под пера Антониу Гутерриша после того, как с соответствующим предложением в ООН обратились представители входящих в ОДКБ России и Армении.

 

Итак, всё, что рассматривалось на этом видео-заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ, свидетельствует о том, что этот военно-политический союз претендует на отдельное представительство в структурах ООН, в качестве региональной организации. Здесь хочется отметить, безоговорочную поддержку многих документов Организации Объединённых Наций. Кстати, подтверждённая приверженность принципам мирного урегулирования конфликтов диссонирует с действиями западного аналога ОДКБ – НАТО. Напомним, что Североатлантический альянс неоднократно нарушал резолюции ООН…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

геополитикаОДКБсаммит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Су-30 приняты на вооружение ВВС Белоруссии Максим Тумбарцев   В минувшую среду 1 июля 2020 года на аэродроме в Барановичах состоялась торжественная церемония официального заступления на боевое дежурство по противовоздушной обороне Белоруссии многоцелевых истребителей Сухой […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] Новости на 16:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в среду, 1 июля, Президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проведут в режиме видеоконференции саммит в […]
Наверх Наверх