Краткий анализ реформы морской пехоты России

  
0

Морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов войск Вооруженных Сил России. «Черные береты» выполняют боевые задачи как на территории бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье. Опыт применения морской пехоты привел к необходимости существенного реформирования данного рода войск.

 

Морская пехота СССР была создана еще в 1930-е годы. В период Великой Отечественной войны морские пехотинцы принимали участие в боях практически на всех ее фронтах. Наряду с высадкой десантов, они принимали участие и в сухопутных сражениях в качестве общевойсковых соединений. Морская пехота СССР завершила свое участие в  войне эффектными десантными операциями против Японии, взяв под контроль Сахалин, Курилы и порты Северной Кореи. Однако, в послевоенный период, уже во время правления Хрущева, Военно-морской флот ждали существенные сокращения. В 1956 году морская пехота была расформирована.

 

 

Однако, уже вскоре это решение было признанно ошибочным. Начавшаяся в мире холодная война и вспыхнувшие локальные конфликты потребовали от руководства СССР наращивать присутствие  своего флота в ряде регионов мира. Уже в 1963 году началось возрождение морской пехоты, как рода войск. В этот же период ВМФ СССР стал получать современные десантные корабли. Это позволило оснастить морскую пехоту бронетехникой. На вооружении «черных беретов» появились легкие плавающие танки ПТ-76 и БТР-50, что существенно увеличило их возможности на поле боя.

 

В этот период подразделения советской морской пехоты, находясь на борту десантных кораблей, регулярно принимали участие в боевых походах ВМФ СССР в Африку и страны Ближнего Востока. Опыт применения морпехов США во Вьетнаме подтвердил необходимость включения в их соединения подразделений, оснащенных тяжелой бронетехникой. Так, в составе бригад морской пехоты ВМФ СССР появились танковые батальоны. Первоначально они получили на вооружение танки Т-55. В ходе боевых походов на борту больших десантных кораблей (БДК) как правило присутствовала танковая рота. В 70-х годах советские морские пехотинцы часто выполняли задачи в условиях, максимально приближенных к боевым. Это касалось в первую очередь походов соединений ВМФ  в  Анголу, и, особенно в Сомали,  где в 1977 году была проведена экстренная эвакуация советских дипломатов.

 

К моменту распада СССР в составе его ВМФ числились три бригады морской пехоты, входящих в состав Балтийского, Северного и Черноморского флотов. На Тихом океане была развернута дивизия морпехов. В 90-е годы соединения морской пехоты переживали не лучшие времена. Существенно снизилось их финансирование, фактическая численность личного состава была существенно ниже штатной. Морпехи Черноморского флота принимали участие в миротворческой операции в Абхазии. В ходе обеих чеченских кампаний на территории республики действовали подразделения морских пехотинцев. Несмотря на то, что в Чечню отправлялись зачастую сводные подразделения, которые не имели времени на боевое слаживание, их отличал высокий уровень боевого духа. Высокую эффективность морской пехоты признавали даже боевики. Однако, направляемые в Чечню подразделения были сводными, в ходе первой кампании вообще был сформирован полк, состоящий из военнослужащих, собранных с трех разных флотов. Морские пехотинцы перебрасывались в зону конфликта без танков, оставшихся в пунктах постоянной дислокации. Им катастрофически не хватало тяжелого вооружения. Все это привело к весьма существенным потерям. Уже в ходе Второй чеченской войны, в 2000 году в составе Каспийской флотилии была сформирована 77-я бригада морской пехоты.

 

 

Опыт войны на Кавказе внес существенный вклад в развитие этого рода войск. Морские пехотинцы учились действовать в качестве десантно-штурмовых соединений. Кроме того, по прежнему отрабатывались задачи, возложенные на «черных беретов» в ходе боевых походов корабельных соединений ВМФ России. Однако, вскоре по морской пехоте был нанесен серьезный удар.

 

В ходе реформы вооруженных сил России в 2008-2010 годах многие воинские части подверглись существенным сокращениям. Это коснулось и морской пехоты. В Каспийске была расформирована 77-я бригада, обладавшая огромным опытом операций на Северном Кавказе. На Тихом океане 55-я дивизия была переформирована в бригаду. Сокращения коснулись и других соединений морпехов. В ходе реформы из их состава вывели танковые подразделения, лишив их таким образом тяжелой бронетехники. Урон, понесенный морской пехотой в ходе этих событий оценить сложно. Однако, несмотря на эти обстоятельства, она продолжала выполнение возложенных не нее задач. В 2010 году морпехи, действуя в качестве досмотровых групп, принимали участие в операциях против сомалийских пиратов.

 

 

Однако, вскоре бездумное сокращение морской пехоты было остановлено. После того, как министром обороны России стал Сергей Шойгу, этот род войск начали срочно усиливать. В 2013 году на Камчатке была вновь сформирована 40-я бригада морской пехоты, вошедшая в состав Тихоокеанского флота. В составе существующих соединений началось формирования снайперских рот, получающих новейшее вооружение. Началось поступление беспилотных летающих аппаратов.

 

Морские пехотинцы Черноморского флота сыграли огромную роль в ходе операции по возвращению Крыма в состав России. Однако, вскоре их ждала более масштабная боевая задача. После начала военной операции в Сирии в Тартус и Хмеймим были срочно переброшены подразделения морпехов. Их главной задачей стала охрана военных баз России. Уже на этом этапе выявился существенный недостаток морской пехоты, а именно отсутствие необходимого количества тяжелого вооружения. Морпехов пришлось усиливать бронетехникой и артиллерией сухопутных войск. Это обстоятельство стало причиной для очередной реформы штатной структуры соединений «черных беретов».

 

В 2018 году в составе Каспийской флотилии был вновь сформирован 177-й полк морской пехоты. В октябре этого года стала известна новая структура уже существующих бригад. Теперь они будут состоять из трех батальонов морских пехотинцев, десантно-штурмового и танкового батальонов. На его вооружение поступают танки Т-72Б3 и Т-80БВМ. Разведывательная рота каждой бригады будет развернута в батальон. Кроме того, в составе соединений уже существуют роты беспилотных летательных аппаратов. В составе батальонов морской пехоты, вооруженных БТР-82А, появятся гаубично-самоходные артиллерийские батареи. Перевод соединений на новою структуру уже начался. В данный момент на нее уже перешла 61-я бригада морских пехотинцев Северного флота.

 

 

Подобное насыщение частей морской пехоты увеличивает их автономность и фактически превращает в силы быстрого развертывания, способные в короткие сроки приступить к выполнению боевых задач в любой точке мира. Наличие в ВМФ России больших десантных кораблей решает вопрос о переброске тяжелого вооружения, в первую очередь танков и самоходной артиллерии. Необходимость наличия подобных соединений была наглядно доказана в ходе военной операции России в Сирии. Нынешняя реформа морской пехоты позволит ей, наряду с соединениями воздушно-десантных войск, стать основой российских ударных сил быстрого развертывания. 

TOP HOTВМФВМФ Россииморская пехотаРоссияфлот
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад намеренно «растаскивает» Москву и Киев порознь — Путин Мария Коледа   Категоричное разделение, царящее сейчас между Россией и бывшей Украиной не идёт на пользу ни одной стороне конфликта, кроме третьих сил, которые данную смуту внесли и поддерживают. К такому мнению пришёл президент […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Контракт на новые подводные ракетные крейсера «Борей-А» Максим Тумбарцев   Сообщается, что летом этого года будет подписан новый контракт на строительство двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей-А»).   Об этом сообщает источник российского […] «Адмирал Касатонов» вышел на очередной этап испытаний Максим Тумбарцев   В четверг, 20 февраля, российский фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Касатонов» проекта 22350 вышел в море для проведения очередного этапа государственных испытаний перед передачей флоту.   Как […] Постпред РФ в ООН: Возврат Донбасса в состав Украины чреват кровавой трагедией Мария Коледа   Категорически опасно Донецкой и Луганской Народным Республикам пускать на свою территорию любых представителей военной, административной и оккупационной украинской власти. При втягивании ЛДНР обратно в состав Украины […] Испытания «Атлета» Максим Тумбарцев   Новейший бронеавтомобиль «Атлет», производства «Военно-промышленной компании», проходит предварительные испытания.   В рамках предварительных испытаний бронеавтомобиль «Атлет» успешно прошел проверку на подрыв и […] ЗРК С-350 примет участие в Параде Победы Максим Тумбарцев   Во вторник, 4 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления обороной, анонсировал участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади двадцати четырёх новых […] В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию радикалов Дмитрий Салов   Силовыми структурами Татарстана была пресечена деятельность экстремистской группировки, члены которой намеревались отправиться в Сирию с целью вступить в ряди международной террористической организации. Об этом […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […]
Наверх Наверх