Кравчук о статусе Донбасса: «Мы записали глупость»

  
0
Записать в Минских соглашениях пункт о том, что Донбасс должен получить особый статус, отраженный в Конституции Украины, было ошибкой, которая переросла в проблему. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Донбасс не может иметь в Конституции какой-то, скажем, особый статус. Это была ошибка. Я не знаю, кто это позволил, чтобы международная организация диктовала нации, какую Конституцию принимать. Это недоразумение. Это кто-то сгоряча это сделал. Я не знаю, кто это сделал, я откровенно скажу. Я делал попытки добиться, но не смог. Поэтому теперь это будет для нас проблемой. Нам будут всегда напоминать: проводите выборы на Донбассе», — заявил Кравчук.

При этом экс-президент Украины убежден, что Украине нужен новый Основной закон.

«Я думаю, что нам нужно принять Конституцию как единое целое, как национально определенный документ, как документ, который поддерживает народ. Это обязательно. Эта Конституция, латается, то добавляется, какой-то раздел меняется, какой-то остается, тот учитывается, тот не учитывается, уже нет доверия», — констатировал Кравчук.

Он считает, что, кроме пунктов о статусе Донбасса, в Минских соглашениях записан еще один пункт, который Украина сейчас выполнить не может, пока на Донбассе стреляют и пока на оккупированных территориях нет власти Украины, — это пункт о проведении выборов. Поэтому напор Запада на Украину по выполнению этого пункта также становится проблемой для страны.

«Мы сделали глупость, когда записали это, а теперь они этой ерундой манипулируют. Пусть скажет кто-либо из западных лидеров, как можно провести выборы во время войны… Там нет украинской власти, нет даже средств массовой информации украинских, а мы проводим украинские выборы? Мы тем самым доводим до легитимности ту власть, которая есть в этом регионе», — заявил Кравчук.

Остальные же пунктов Минских соглашений, считает Леонид Кравчук выполнить всем сторонам и подписантам Минских соглашений можно: «Если взять все и все их выполнить, то это, кроме Конституции, все можно делать, это не является проблемой для международной организации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 марта 2021 года Влад Николаев   Рада рассмотрит «Перший незалежний»   Ситуация вокруг телеканала «Перший незалежний» будет рассмотрена депутатами Верховной Рады. Отметим, что канал был заблокировали спустя всего час после первого выхода в эфир. […] Тотальная украинизация добралась до большого спорта Влад Николаев На Украине не прекращаются языковые скандалы. Ситуация достигла точки кипения после вступления в силу драконовских норм закона о переходе на мову сферы услуг. Теперь людей лишили права изъясняться на родном языке во всех […] Украинцы недовольны индийской вакциной Влад Николаев Неделю назад на Украине все-таки началась долгожданная вакцинация от коронавируса. Прививочная кампания стартовала предпоследней в Европе. В страну прибыла индийская реплика «АстраЗенеки» — препарат «Ковишилд». Однако, […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинские силовики в минувшие сутки два раза открывали огонь по направлению ДНР. «При обстрелах использовались […] Президент Евросовета едет в Донбасс Александра Донцова Президент Евросовета Шарль Мишель посетит Украину с двухдневным официальным визитом. Согласно опубликованной пресс-службой Европейского Совета программе визита, сегодня, 2 марта, Мишель встретится с главой Украины Владимиром […] На Донбассе подорвался грузовик ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбассе подорвался грузовой автомобиль вооруженных сил Украины. Он принадлежал украинской 36-й бригаде морской пехоты. При этом есть потери среди личного состава.    Вчера в районе населенного пункта Водяное, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: