Кравчук о статусе Донбасса: «Мы записали глупость»

  
0
Записать в Минских соглашениях пункт о том, что Донбасс должен получить особый статус, отраженный в Конституции Украины, было ошибкой, которая переросла в проблему. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Донбасс не может иметь в Конституции какой-то, скажем, особый статус. Это была ошибка. Я не знаю, кто это позволил, чтобы международная организация диктовала нации, какую Конституцию принимать. Это недоразумение. Это кто-то сгоряча это сделал. Я не знаю, кто это сделал, я откровенно скажу. Я делал попытки добиться, но не смог. Поэтому теперь это будет для нас проблемой. Нам будут всегда напоминать: проводите выборы на Донбассе», — заявил Кравчук.

При этом экс-президент Украины убежден, что Украине нужен новый Основной закон.

«Я думаю, что нам нужно принять Конституцию как единое целое, как национально определенный документ, как документ, который поддерживает народ. Это обязательно. Эта Конституция, латается, то добавляется, какой-то раздел меняется, какой-то остается, тот учитывается, тот не учитывается, уже нет доверия», — констатировал Кравчук.

Он считает, что, кроме пунктов о статусе Донбасса, в Минских соглашениях записан еще один пункт, который Украина сейчас выполнить не может, пока на Донбассе стреляют и пока на оккупированных территориях нет власти Украины, — это пункт о проведении выборов. Поэтому напор Запада на Украину по выполнению этого пункта также становится проблемой для страны.

«Мы сделали глупость, когда записали это, а теперь они этой ерундой манипулируют. Пусть скажет кто-либо из западных лидеров, как можно провести выборы во время войны… Там нет украинской власти, нет даже средств массовой информации украинских, а мы проводим украинские выборы? Мы тем самым доводим до легитимности ту власть, которая есть в этом регионе», — заявил Кравчук.

Остальные же пунктов Минских соглашений, считает Леонид Кравчук выполнить всем сторонам и подписантам Минских соглашений можно: «Если взять все и все их выполнить, то это, кроме Конституции, все можно делать, это не является проблемой для международной организации».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Листовки в небе над оккупированной Константиновкой встревожили боевиков ВСУ Мария Коледа   В оккупированной украинскими агрессорами Константиновке распространили с воздуха листовки с призывом остановить обстрелы жителей ДНР. Об акции сообщает портал «DonTimes» в среду, 3 июня.   Журналисты уточнили, что […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Украина смягчает карантинные ограничения Влад Николаев С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного легче. С сегодняшнего дня в большинстве […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […]
Наверх Наверх