Кравчук о статусе Донбасса: «Мы записали глупость»

  
0
Записать в Минских соглашениях пункт о том, что Донбасс должен получить особый статус, отраженный в Конституции Украины, было ошибкой, которая переросла в проблему. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Донбасс не может иметь в Конституции какой-то, скажем, особый статус. Это была ошибка. Я не знаю, кто это позволил, чтобы международная организация диктовала нации, какую Конституцию принимать. Это недоразумение. Это кто-то сгоряча это сделал. Я не знаю, кто это сделал, я откровенно скажу. Я делал попытки добиться, но не смог. Поэтому теперь это будет для нас проблемой. Нам будут всегда напоминать: проводите выборы на Донбассе», — заявил Кравчук.

При этом экс-президент Украины убежден, что Украине нужен новый Основной закон.

«Я думаю, что нам нужно принять Конституцию как единое целое, как национально определенный документ, как документ, который поддерживает народ. Это обязательно. Эта Конституция, латается, то добавляется, какой-то раздел меняется, какой-то остается, тот учитывается, тот не учитывается, уже нет доверия», — констатировал Кравчук.

Он считает, что, кроме пунктов о статусе Донбасса, в Минских соглашениях записан еще один пункт, который Украина сейчас выполнить не может, пока на Донбассе стреляют и пока на оккупированных территориях нет власти Украины, — это пункт о проведении выборов. Поэтому напор Запада на Украину по выполнению этого пункта также становится проблемой для страны.

«Мы сделали глупость, когда записали это, а теперь они этой ерундой манипулируют. Пусть скажет кто-либо из западных лидеров, как можно провести выборы во время войны… Там нет украинской власти, нет даже средств массовой информации украинских, а мы проводим украинские выборы? Мы тем самым доводим до легитимности ту власть, которая есть в этом регионе», — заявил Кравчук.

Остальные же пунктов Минских соглашений, считает Леонид Кравчук выполнить всем сторонам и подписантам Минских соглашений можно: «Если взять все и все их выполнить, то это, кроме Конституции, все можно делать, это не является проблемой для международной организации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] Донецк созывает экстренное заседание Контактной группы из-за обострения в Донбассе Александра Донцова   Донецкая Народная Республика созвала внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе из-за обострения на линии соприкосновения. Об этом заявила сегодня […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии три раза за сутки обстреляли Донецкую Народную Республику. В зону обстрела попали южные рубежи Республики. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: