Кравчук призывает закрыть минский процесс: Украину «водят за нос»

  
0

Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе Леонид Кравчук в очередной раз высказался по поводу переговорного процесса.

 

Политик заявил, нужно «закрывать минский процесс, если Украину на нём продолжат водить за нос».  Ранее он предложил очередной «новый» мирный план по Донбассу, в котором в сущности нет ничего нового.

 

«Мы предлагаем конкретные шаги, а если нас будут водить за нос с той стороны, будут искать только предпосылки эти шаги остановить, тогда надо закрывать минский процесс и искать другие формы влияния. Я заявляю, что приложу все усилия, чтобы убедить своих, чтобы искать новые форматы в международном сообществе, и мы будем их искать, потому что для нас мир — главное», — сказал Кравчук.

 

Вместе с тем глава делегации подчеркнул, что о такой возможной инициативе он говорит от себя, а не от лица украинского президента.

 

«В Минске мы пока видим сплошные обвинения украинской стороны, что  все делаем не так. Я с этим согласиться не могу», – сказал он, добавив, что «нужно слушать друг друга, а не обвинять».

 

Компромисс, по его словам, возможен с учетом ключевой позиции Киева о последовательности шагов по урегулированию ситуации в  Донбассе, которая отличается от той, что закреплена в «Минске-2».

 

То есть, о первоначальной передаче контроля на границе и вывода незаконных вооруженных формирований с Донбасса, после чего Рада будет принимать закон об особенностях выборов на востоке Украины.

 

В разработанном Киевом «Плане» существенные разногласия с Минскими соглашениями не только в последовательности, но и в содержании. Во-первых, Россия уже неоднократно заявляла, что ее войск на территории Донбасса нет. На защиту своей земли встали местные жители. Следовательно, выводить с территории Донбасса некого.

 

Во-вторых, Украине не следует надеяться на то, что Президент России  отменит упрощённый порядок выдачи российского гражданства жителям Донбасса. Причиной может служить даже то, что это — международная практика. Если можно Румынии — почему нельзя РФ?

 

Не говоря уже о том, что власти донбасских республик никогда не согласятся передать контроль на границе Киеву до проведения местных выборов, принятия закона об особом статусе  и амнистии. Сдачи жителей протестного региона на милость Украине без гарантий, прописанных в Минских соглашениях, не будет.

 И это украинской делегации надо осознать.

 

Увеличение численности Миссии ОБСЕ, восстановление контроля Украины над этим горячим участком российско-украинской границы с помощью ОБСЕ  — это дипломатия, дипломатия, ещё раз дипломатия. Осуществить всё к марту 2021 года да еще выборы подготовить и провести их на неподконтрольных Киеву территориях!   Ни чем иным как фантазиями не назовешь.

 

Вот и выходит, что план, за который вступила в схватку украинская сторона, увы утопия, а обвинения Кравчука представителей Донбасса и России безосновательны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: