Кремль: Турция не выполняет сочинские договоренности по Сирии

  
0

 

Анкара не выполняет условия сочинских договоренностей по Сирии, достигнутых более года назад, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

 

В договоренностях, которые подписали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, чётко было указано, что именно Анкара «должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее», подчеркнул Песков.

 

Соглашения предусматривали создание в провинции Идлиб зоны деэскалации и появление зоны прекращения огня по периметру территории, неподконтрольной сирийскому правительству.

«Они (боевики — прим. ред.) постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой», — заявил пресс-секретарь. 

В Кремле считают, что ситуация в сирийской провинции «не способствует нормализации обстановки».

 

Можно предположить, что 17-18 февраля стороны в ходе переговоров не договорились по существу, поэтому Турции напоминают, что именно Анкара не выполнила свою часть сделки. Эрдоган тем не менее продолжает настаивать на своих требованиях.

 

Напомним, что 20 февраля террористические бандформирования и поддерживаемая Турцией сирийская оппозиция в районе деревни Нейраб начали массированное наступление на позиции правительственных войск Сирии. Наступление шло при полной поддержке артиллерии турецкой армии. Однако атака захлебнулась: пыл боевиков и турецких военных остудили российские Су-24. После этого турецкое Минобороны сообщило о гибели двух своих военных в результате авиаудара в Идлибе, не уточнив, кто именно совершил авианалёт.

 

21 февраля Путин и Эрдоган по телефону договорились об «активизации межведомственных консультаций по ситуации в Идлибе».

 

5 марта сложившуюся проблему в расширенном формате  будут обсуждать Эрдоган, Путин, Меркель и Макрон. Попутно с Сирией будет обсуждаться и Ливия, так как эти войны тесно взаимосвязаны, особенно с учётом практики Эрдогана брать боевиков из Сирии и отправлять их в Ливию (вспомним, что в начале попыток свержения Асада, боевиков из Ливии наоборот завозили в Сирию через Турцию).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:35 дбж
    24.02.2020

    Трусливая османская шавка, поджав хвост, уже побежала просить защиты на Западе.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Особенности БТР-82А спасшие жизни солдат Максим Тумбарцев   Генеральный директор компании, занимающейся разработкой и производством бронетранспортёров БТР-82, рассказал о конструктивных особенностях бронетранспортёров, которые спасли жизни российских военнослужащих в Сирии.   […] В результате взрыва на маршруте патруля в Сирии пострадали трое российских военных Дмитрий Салов   Террористы совершили взрыв на маршруте российско-турецкого патруля в районе населённого пункта Ариха в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Центр примирения враждующих сторон в САР.   Также отмечается, что в […] Боевики планируют новую химическую провокацию в Сирии Дмитрий Салов   Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» планируют очередную провокацию с химическим оружием в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР […] Сирия. Генерал Сухель Аль-Хасан посетил «Силы Тигра» в Ракке | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич Террористы в Большом Идлибе сплелись в смертоносном танце на уничтожение друг друга. «Не нужно играть в слова и делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению […] Сирия | Турция атакует курдов РПК в Ираке. США вводят «Закон Цезаря» | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич На фоне того, как экономическая ситуация в Сирии остается, мягко сказать, тяжелой в Идлибской зоне деэскалации боевики переходят в расчеты на турецкую лиру. Вместе с тем США, не имея возможности вести «Войну Ареса», ведут […] На пути российского патруля в сирийском Идлибе произошёл взрыв Дмитрий Салов   Боевики подорвали взрывное устройство по маршруту следования совместного патруля ВС России и Турции в сирийской провинции Идлиб.   «Сегодня в ходе совместного патрулирования на маршруте движения между […]
Наверх Наверх