Кремль: Турция не выполняет сочинские договоренности по Сирии

  
0

 

Анкара не выполняет условия сочинских договоренностей по Сирии, достигнутых более года назад, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

 

В договоренностях, которые подписали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, чётко было указано, что именно Анкара «должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее», подчеркнул Песков.

 

Соглашения предусматривали создание в провинции Идлиб зоны деэскалации и появление зоны прекращения огня по периметру территории, неподконтрольной сирийскому правительству.

«Они (боевики — прим. ред.) постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой», — заявил пресс-секретарь. 

В Кремле считают, что ситуация в сирийской провинции «не способствует нормализации обстановки».

 

Можно предположить, что 17-18 февраля стороны в ходе переговоров не договорились по существу, поэтому Турции напоминают, что именно Анкара не выполнила свою часть сделки. Эрдоган тем не менее продолжает настаивать на своих требованиях.

 

Напомним, что 20 февраля террористические бандформирования и поддерживаемая Турцией сирийская оппозиция в районе деревни Нейраб начали массированное наступление на позиции правительственных войск Сирии. Наступление шло при полной поддержке артиллерии турецкой армии. Однако атака захлебнулась: пыл боевиков и турецких военных остудили российские Су-24. После этого турецкое Минобороны сообщило о гибели двух своих военных в результате авиаудара в Идлибе, не уточнив, кто именно совершил авианалёт.

 

21 февраля Путин и Эрдоган по телефону договорились об «активизации межведомственных консультаций по ситуации в Идлибе».

 

5 марта сложившуюся проблему в расширенном формате  будут обсуждать Эрдоган, Путин, Меркель и Макрон. Попутно с Сирией будет обсуждаться и Ливия, так как эти войны тесно взаимосвязаны, особенно с учётом практики Эрдогана брать боевиков из Сирии и отправлять их в Ливию (вспомним, что в начале попыток свержения Асада, боевиков из Ливии наоборот завозили в Сирию через Турцию).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:35 дбж
    24.02.2020

    Трусливая османская шавка, поджав хвост, уже побежала просить защиты на Западе.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мендель: В Донбассе продолжается единственный военный конфликт в Европе Александра Донцова Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в эфире одного из украинских телеканалов заявила, что Украина продолжает переговоры по Донбассу на разных уровнях, в том числе со странами нормандского формата. […] Россия и Турция согласовали открытие пунктов пропуска в «Большом Идлибе» Дмитрий Салов   Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) заявил о возобновлении работы трех пунктов пропуска гражданских в зоне деэскалации «Большой Идлиб». Об этом заявили в пресс-службе российского Центра по […] СМИ: МИД Турции вызвало российского посла из-за ситуации в Идлибе Дмитрий Салов   Посла Российской Федерации в Анкаре Алексея Ерхова вызвали в Министерство иностранных дел Турции из-за обострения ситуации в зоне деэскалации в «Большом Идлибе». Об этом сообщает информационное агентство РИА […] ВКС России применили авиабомбу ФАБ-500 против террористов в Сирии Дмитрий Салов   Пока Донбасс замер в ожидании нового витка эскалации, конфликт в Сирии снова набирает обороты. ВКС России наносят удар по узлу связи террористов в Идлибской зоне деэскалации, а протурецкие боевики активизируют обстрелы […] ВКС России поздравили террористов Сирии с 8 марта Дмитрий Салов   С полуночи 6 марта 2020 г. в Идлибской зоне деэскалации действует режим прекращения огня, который был достигнут по результатам переговоров между президентами России и Турции 5 марта. Добрая половина из прочих […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: