Криптовалюту в Украине вывели из тени

  
0
Украина после Германии, Люксембурга и Сингапура легализовала криптоактивы. Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О виртуальных активах». Он определяет правовой статус криптоактивов и отношений между юридическими и физическими лицами при их использовании.

Украина после Германии, Люксембурга и Сингапура легализовала криптоактивы. Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О виртуальных активах». Он определяет правовой статус криптоактивов и отношений между юридическими и физическими лицами при их использовании.

 

На Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет один миллиард гривен. Этот рынок находился в тени. Поэтому международные компании предпочитали регистрироваться за границей, а бюджет страны не получал налоги с операций с виртуальными активами.

«В Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет один миллиард гривен. Но все это находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги», – отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

 

Принятие закона не означает, что криптовалюта станет официальной на Украине. При покупке товаров будет происходить конвертация через компании-посредники. Регуляцией блокчейн-бизнеса в Украине займутся Министерство цифровых трансформаций, а также Нацбанк и Национальная комиссия по ценным бумагам.

 

Как ранее отмечал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков, сейчас некоторые магазины предоставляют возможность расчета криптовалютой, а скоро это станет выгодным для клиентов. За счет увеличения объемов операций комиссия по эквайрингу снизится и не превысит одного процента.

 

Нардепы также проголосовали в первом чтении за законопроект, направленный на защиту прав тех, кто инвестирует средства в первичное строительство.

 

В проекте закона «О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут сооружены в будущем» прописан механизм государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости. Это позволит привлечь больше средств физических и юридических лиц в строительство, так как исключит двойные продажи помещений, продажи объектов, на которые не было подтверждено право на выполнение стройработ. Закон также позволит предотвращать изменения технических характеристик объекта строительства без согласия лиц, которые приобрели помещения в нем, отмечается в пояснительной записке к документу.

«Впервые за все годы независимости мы имеем законопроект, который реально будет защищать людей, которые вкладывают средства в первичную недвижимость! Благодарю коллег», — сказала один из инициаторов законопроекта, глава Координационного совета по решению проблемных вопросов градостроительства Елена Шуляк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: