Кризис с Конституционным судом в Армении завершен

  
0
Парламент Армении тайным голосованием избрал трёх судей Конституционного суда на вакантные места. По этому поводу премьер-министр страны Никол Пашинян сказал, что кризис, связанный с Конституционным судом, закончен. Правда, он признался, что не считает состав органа конституционного контроля идеальным.

Парламент Армении тайным голосованием избрал трёх судей Конституционного суда на вакантные места. По этому поводу премьер-министр страны Никол Пашинян сказал, что кризис, связанный с Конституционным судом, закончен. Правда, он признался, что не считает состав органа конституционного контроля идеальным.

 

Напомним, 30 июня армянский парламент внёс изменения и дополнения в закон «О Конституционном суде». Согласно им, максимальный срок нахождения в должности судьи ограничивается 12 годами. После чего трое судей, у которых стаж работы в этом судебном органе превышал положенный стаж, были отстранены от исполнения обязанностей. Заодно с должности был снят председатель суда. Грайр Товмасян стал обычным судьёй. У него срок полномочий ещё не истёк, но избирался он главой Конституционного суда не в соответствии с новыми правилами.

 

Вообще-то ещё 5 апреля в Армении должен был пройти референдум по изменению механизма формирования Конституционного суда. Но его решили отменить из-за пандемии коронавируса. Тогда же парламентарии внесли изменения в Конституцию, которые предполагалось первоначально вынести на плебисцит. Не только оппозиционные партии «Просвещённая Армения» и «Процветающая Армения» (их парламентские фракции отказались участвовать в голосовании по предложенным кандидатурам), но и подавляющее большинство оставшихся при своих должностях судей Конституционного суда выступили против этого решения парламента, посчитав, что оно противоречит Основному закону. Венецианская комиссия Совета Европы отреагировала на голосование в Национальном Собрании Армении с сожалением о том, что к её рекомендациям армянские законодатели не прислушались, и предложила, как компромиссный вариант, установить переходный период для введения конституционных новаций. Но опять голос «венецианцев» услышан не был. Армянские эксперты связывают историю давления нынешних властей страны на Конституционный суд с тем, что год назад, в сентябре 2019 года он признал неправомочным арест бывшего президента Роберта Кочеряна.

 

Кандидатуры трёх новых членов Конституционного суда Эдгара Шатиряна, Аортура Вагаршяна и Ерванда Хундкаряна были представлены на рассмотрение законодателей соответственно правительством, президентом и общим собранием судей.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: