Возможный отказ международных меценатов оказать помощь в рамках программы ООН сирийским беженцам поставит под угрозу жизни миллионов детей в этом году, сообщает гуманитарная организация Plan International, занимающаяся защитой прав детей и равенства для девочек в странах востока.
Недостаток средств в размере 5 миллиардов долларов повлияет не только на самих сирийских беженцев, но и на те страны, в которых они теперь проживают.
Новое исследование Plan International в Ливане, которое включило около 1.5 миллиона сирийских беженцев, показывает шокирующую статистику по детским бракам и детскому труду в сирийских общинах.
Исследование проведено в областях северного и восточного Ливана, где эксплуатация детского труда распространена среди 42% сирийских мальчиков в возрасте 15-17 лет.
В этих же регионах, согласно данным исследования, 16% девочек в возрасте 15-17 лет были либо обещаны в жены, либо уже замужем. Международное сообщество должно принять меры, отмечает гуманитарная организация.
Данные, полученные в результате исследования, должны быть призывом к действям для международного сообщества, заявил Колин Ли, директор Региональной программы Plan International на Ближнем Востоке.
«Ситуация детей беженцев, оказавшихся в сирийском кризисе, отчаянная. Семьи изо всех сил пытаются удовлетворить основные потребности, вынуждая дочерей выходить замуж и отсылая сыновей на работату. Это означает меньше ртов и приносит немного дополнительных денег, чтобы купить еду, однако оказывает разрушительное влияние на жизни детей», говорит Колин Ли.
«Если девочка выходит замуж до 18 лет, ее возможности в жизни сильно нивелируются. Она, вероятнее всего, бросит школу, чтобы стать матерью, может умереть во время беременности или родов, и оказаться на грани нищеты. Международное сообщество должно сделать больше, чтобы это предотвратить. Бездействие приговорит миллионы детей к подобной судьбе. Если источники финансирования иссякнут, мы будем неспособны помочь миллионам людей, которые отчаянно нуждаются в помощи. Пошел восьмой год конфликта и международное сообщество не должно поворачиваться спиной к детям, оказавшимся в кризисе», заявил директор Региональной программы Plan International на Ближнем Востоке.
Однако детские браки не всегда существовали в Сирии, они стали практиковаться с началом войны.
«Когда мы сбежали из Сирии, мы должны были оставить все. Мой отец сказал мне брать только самое важное. Я взяла свои книги, они были моей единственной надеждой», — сказала сирийская беженка Мазун Алмеллехан изданию Aljazeera.
«Я думала: куда бы мы ни поехали, что мне делать, если я не могу пойти в школу? Мои книги были единственным, что могло дать мне будущее», говорит девочка.

Семья Мазун покинула Сирию, когда ей было 14 лет, она мечтала стать журналистом. Большинство ее одноклассниц бросили школу чтобы выйти замуж. Однако Мазун за пять лет эмигрантской жизни организовала и возглавила кампанию по борьбе за права детей беженцев на образование.
«Образование – единственное, что имеет значение. Это то, что может дать нам возможности изменить свои условия жизни. Без образования у нас не может быть будущего. Мы должны быть образованы, если хотим восстановить нашу страну. Мы должны это Сирии», — сказал Мазун.
«Я помню 17-летнюю девочку, которая приехала ко мне и рассказала, что должна выйти замуж за человека старше, чем ее отец. Я посоветовала ей убедить своих родителей, что образование даст ей лучшее будущее, чем муж. Я сказала ей быть храброй. В итоге она не вышла замуж и вернулась в школу»,- рассказывает Мазун Алмеллехан.
На протяжении трех лет Мазун проводит кампанию в лагерях беженцев Заатари и Азрак в Иордании, куда ее семья сбежала из Дараа после того, как в районе начались боевые действия. Многие дети вернулись в школу благодаря ее поддержке. ЮНИСЕФ поддержал девочку в ее усилиях и в прошлом году сделал ее самым молодым послом доброй воли.

«В Сирии у нас была нормальная, счастливая жизнь. У нас было все. Внезапно мы оказались в лагере беженцев. Я ненавидела его», — говорит Мазун.
По данным агентств ООН около 43 процентов детей сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании и Ираке не посещают школы. Поскольку война все продолжается, перспектива возвращения к нормальной жизни для этих 2.6 миллионов сирийцев в других странах, и 2.8 миллионов внутренне перемещенных, остается нереальной. Новое поколение сирийцев потеряло возможность получать образование из-за войны.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется