Кризис в Южной Осетии

  
2

В Южной Осетии произошел острый политический кризис. Люди, возмущенные произволом сотрудников министерства внутренних дел, вышли на митинг в центре Цхинвала, что стоило должностей правительству республики. Однако, конфликт по сей день не решен окончательно, есть угроза  начала  кровопролитных столкновений.

 

Вечером 17 августа в Цхинвале был обстрелян автомобиль министра внутренних дел Южной Осетии Игоря Наниева. Неизвестные стреляли по нему из заброшенного дома из пистолета. Одна из пуль попала в автомобиль в дверь водителя. Никто не пострадал. Сотрудники правоохранительных органов не сумели задержать нападавших по горячим следам. 

 

Руководство Южной Осетии восприняло покушение на Наниева, как вызов стабильности в республике. Расследование уголовного дела находилось на контроле у президента Анатолия Бибилова. 

 

27 августа МВД Южной Осетии задержало троих подозреваемых в покушении на Наниева. Инал Джабиев, Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов были доставлены в следственный изолятор (СИЗО) в Цхинвале. Сотрудники МВД пытались ускорить расследование уголовного дела и по всей вероятности применили незаконные методы ведения допросов, осуществив превышение полномочий. Задержанных жестоко избивали. 28 августа в республиканскую больницу был доставлен Инал Джабиев, находившийся в бессознательном состоянии. На его теле были обнаружены многочисленные следы побоев.  В тот же день он скончался, не приходя в сознание. У погибшего осталось трое детей. 

 

Гибель Джабиева вызвала острую реакцию у осетин. Днем 28 августа в Цхинвале начался несанкционированный митинг, участники которого требовали наказать виновных в произошедшей трагедии, а также отставки правительства республики, что поддержали депутаты парламента Южной Осетии. Вечером премьер-министр Эрик Пухаев написал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Утром 29 августа Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял его отставку.

 

В тот же день двум другим подозреваемым в покушении на Наниева изменили меру пресечения на подписку о не выезде. Как стало известно, на теле доставленного в реанимационное отделение  республиканского многопрофильного медицинского центра  Николая Цховребова были обнаружены следы побоев. В рамках расследования трагедии было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий, фигурантами которого стали 8 сотрудников МВД. 

 

 

Вечером 29 августа на Театральной площади вновь началась акция протеста. Протестующие требовали отставки генерального прокурора Республики  Урузмага Джагаева. Участники акции протеста вели себя спокойно и не конфликтовали с сотрудниками правоохранительных органов. 

 

Брат погибшего Ацамаз и его товарищи поклялись отомстить за него согласно кавказскому обычаю кровной мести. В условиях современных реалий Южной Осетии угрозы выглядят вполне реальными. Учитывая тот факт, что обстановка в республике существенно накалена, не исключена возможность массовых столкновений и кровопролития. 

 

Моментально активизировались так называемые «правозащитники» в Южной Осетии, они пытаются дестабилизировать ситуацию в республике для достижения своих целей, в то время, когда граждане республики  выражают крайнее  возмущение случившимся произволом силовиков. Кроме того, Грузия  пытается радикализировать обстановку в республике. Грузинские провокаторы активизировались в социальных сетях, где откровенно разжигают ненависть между жителями Южной Осетии.

 

Бывший Президент Республики Южная Осетия — Эдуард Кокойты записал видеообращение к народу и действующему главе Анатолию Бибилову. В нем он призывает осетин не поддаваться на провокации, чтобы избежать кровопролития, решать вопросы исключительно в правовом поле и судить виновных по закону. Кокойты опасается, что возможными столкновениями воспользуется Грузия и ее западные кураторы, которые, по его мнению, планируют сделать из Южной Осетии очередной очаг противостояния с Россией, используя в ходе протестов отработанные в «цветных революциях» технологии. Эдуард Джабеевич также призвал брата погибшего Инала Джабиева Ацамаза отказаться от кровной мести. По его словам, виновные в трагедии обязательно должны быть наказаны и ответить по закону.  В то же время, Кокойты призвал Анатолия Бибилова уйти в отставку, и выразил сожаление, что выдвинул его на политическую арену.

 

В условиях нового политического кризиса в регионе Россия строго придерживается принципа невмешательства во внутренние дела соседней республики. Однако, наша страна максимально заинтересована, чтобы противостояние  завершилось в короткие сроки и обошлось без кровопролития.

 

Вечером 31 августа в Цхинвале вновь началась акция протеста, участники которой требовали отставки генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. В ней принимают участие сотни людей. Столкновений с правоохранительными органами не произошло.

 

 

 

Как будут развиваться события в Южной Осетии покажет время. Надеемся, что участникам акций протеста и сторонникам действующих властей удастся избежать кровопролития. Конечно, сотрудники МВД, избивавшие подозреваемых по делу о покушении на министра Игоря Наниева, совершили преступление, за которое обязательно должны быть наказаны. Гибель Инала Джабиева ужасная трагедия, но она не должна обернуться очередным противостоянием на постсоветском пространстве,  которое повлечет за собой кровопролитие, чем с радостью воспользуются грузинские провокаторы и их заокеанские хозяева. Немногочисленный осетинский народ и так заплатил дорогую цену за свою независимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTЦхинвалЭдуард КокойтыЮжная Осетия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытательные пуски ракеты «Сармат» в 2021 году Максим Тумбарцев   В 2021 году ожидается несколько испытательных пусков перспективных межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса стратегического назначения РС-28 «Сармат», созданием которого занимается […] Памяти Марата Мусина Ярослав Правдолюбов Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).Чем мы отличаемся от детей, становясь взрослее? Окружающая […] На границе Киргизии и Таджикистана ведутся боевые действия Дмитрий Валюженич На границе Киргизии и Таджикистана вновь происходят вооруженные столкновения. На этот раз конфликт принял масштабный характер. Стороны применяют минометы и бронетехнику, количество пострадавших исчисляется десятками.    […] От края и до края поем тебе, моя Россия… Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало  Вот и дожили до Лазаревой субботы. Почки на ветках вербы распушились как никогда. Следовательно, и год ожидается урожайный и счастливый. Наломали и мы веток вербы, чтобы вечером освятить их святой водой. Кашу […] Охота за «Стингером» Ярослав Правдолюбов Одной из самых ярких операций спецназа ГРУ в Афганистане стал захват американских переносных зенитных комплексов «Стингер».   На протяжении всей войны одним из главных преимуществ советских войск была авиация. […] Над Донбассом тучи ходят хмуро Светлана Руденко Или ждать ли войны к маю? Буквально с начала года, а особенно с марта Донбасс не сходит с международной повестки дня. В последнее время ситуация обострилась донельзя, так что большинство российских и международных экспертов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: