Кризис в Южной Осетии

  
1

В Южной Осетии произошел острый политический кризис. Люди, возмущенные произволом сотрудников министерства внутренних дел, вышли на митинг в центре Цхинвала, что стоило должностей правительству республики. Однако, конфликт по сей день не решен окончательно, есть угроза  начала  кровопролитных столкновений.

 

Вечером 17 августа в Цхинвале был обстрелян автомобиль министра внутренних дел Южной Осетии Игоря Наниева. Неизвестные стреляли по нему из заброшенного дома из пистолета. Одна из пуль попала в автомобиль в дверь водителя. Никто не пострадал. Сотрудники правоохранительных органов не сумели задержать нападавших по горячим следам. 

 

Руководство Южной Осетии восприняло покушение на Наниева, как вызов стабильности в республике. Расследование уголовного дела находилось на контроле у президента Анатолия Бибилова. 

 

27 августа МВД Южной Осетии задержало троих подозреваемых в покушении на Наниева. Инал Джабиев, Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов были доставлены в следственный изолятор (СИЗО) в Цхинвале. Сотрудники МВД пытались ускорить расследование уголовного дела и по всей вероятности применили незаконные методы ведения допросов, осуществив превышение полномочий. Задержанных жестоко избивали. 28 августа в республиканскую больницу был доставлен Инал Джабиев, находившийся в бессознательном состоянии. На его теле были обнаружены многочисленные следы побоев.  В тот же день он скончался, не приходя в сознание. У погибшего осталось трое детей. 

 

Гибель Джабиева вызвала острую реакцию у осетин. Днем 28 августа в Цхинвале начался несанкционированный митинг, участники которого требовали наказать виновных в произошедшей трагедии, а также отставки правительства республики, что поддержали депутаты парламента Южной Осетии. Вечером премьер-министр Эрик Пухаев написал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Утром 29 августа Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял его отставку.

 

В тот же день двум другим подозреваемым в покушении на Наниева изменили меру пресечения на подписку о не выезде. Как стало известно, на теле доставленного в реанимационное отделение  республиканского многопрофильного медицинского центра  Николая Цховребова были обнаружены следы побоев. В рамках расследования трагедии было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий, фигурантами которого стали 8 сотрудников МВД. 

 

 

Вечером 29 августа на Театральной площади вновь началась акция протеста. Протестующие требовали отставки генерального прокурора Республики  Урузмага Джагаева. Участники акции протеста вели себя спокойно и не конфликтовали с сотрудниками правоохранительных органов. 

 

Брат погибшего Ацамаз и его товарищи поклялись отомстить за него согласно кавказскому обычаю кровной мести. В условиях современных реалий Южной Осетии угрозы выглядят вполне реальными. Учитывая тот факт, что обстановка в республике существенно накалена, не исключена возможность массовых столкновений и кровопролития. 

 

Моментально активизировались так называемые «правозащитники» в Южной Осетии, они пытаются дестабилизировать ситуацию в республике для достижения своих целей, в то время, когда граждане республики  выражают крайнее  возмущение случившимся произволом силовиков. Кроме того, Грузия  пытается радикализировать обстановку в республике. Грузинские провокаторы активизировались в социальных сетях, где откровенно разжигают ненависть между жителями Южной Осетии.

 

Бывший Президент Республики Южная Осетия — Эдуард Кокойты записал видеообращение к народу и действующему главе Анатолию Бибилову. В нем он призывает осетин не поддаваться на провокации, чтобы избежать кровопролития, решать вопросы исключительно в правовом поле и судить виновных по закону. Кокойты опасается, что возможными столкновениями воспользуется Грузия и ее западные кураторы, которые, по его мнению, планируют сделать из Южной Осетии очередной очаг противостояния с Россией, используя в ходе протестов отработанные в «цветных революциях» технологии. Эдуард Джабеевич также призвал брата погибшего Инала Джабиева Ацамаза отказаться от кровной мести. По его словам, виновные в трагедии обязательно должны быть наказаны и ответить по закону.  В то же время, Кокойты призвал Анатолия Бибилова уйти в отставку, и выразил сожаление, что выдвинул его на политическую арену.

 

В условиях нового политического кризиса в регионе Россия строго придерживается принципа невмешательства во внутренние дела соседней республики. Однако, наша страна максимально заинтересована, чтобы противостояние  завершилось в короткие сроки и обошлось без кровопролития.

 

Вечером 31 августа в Цхинвале вновь началась акция протеста, участники которой требовали отставки генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. В ней принимают участие сотни людей. Столкновений с правоохранительными органами не произошло.

 

 

 

Как будут развиваться события в Южной Осетии покажет время. Надеемся, что участникам акций протеста и сторонникам действующих властей удастся избежать кровопролития. Конечно, сотрудники МВД, избивавшие подозреваемых по делу о покушении на министра Игоря Наниева, совершили преступление, за которое обязательно должны быть наказаны. Гибель Инала Джабиева ужасная трагедия, но она не должна обернуться очередным противостоянием на постсоветском пространстве,  которое повлечет за собой кровопролитие, чем с радостью воспользуются грузинские провокаторы и их заокеанские хозяева. Немногочисленный осетинский народ и так заплатил дорогую цену за свою независимость.

TOP HOTЦхинвалЭдуард КокойтыЮжная Осетия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […] Петь русскую душу для русской души. Часть первая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров)   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть первая   РУСЬ – СЛЕЗА ГОСПОДНЯ   Всё! Началось! Завертелось! Меньше двух дней осталось до удара […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […]
Наверх Наверх