Кровавая расправа произошла перед выборами президента Перу

  
0
Кровавая расправа произошла перед выборами президента Перу

В Перу остается две недели до выборов президента. На этом фоне, предположительно, партизанская организация «Sendero Luminoso» («Светлый путь») отметилась в кровавой акции в самом неспокойном регионе центральной части Перу — Валье-де-лос-Риос-Апуримак, Эне-и-Мантаро (ВРАЕМ/VRAEM).

 

В баре в одной их деревень этого региона, откуда идёт 75% кокаина, бандиты устроили резню, расправившись, по меньшей мере, с 14 людьми. Среди жертв были 10 мужчин, 4 женщины и двое детей. Тела несовершеннолетних были сожжены.

 

Как утверждает Минобороны Перу, за нападением стоит левая радикальная партизанская организация «Sendero Luminoso» («Светлый путь»). В письме с признанием, найденным на месте преступления, преступники призвали не голосовать за правого популистского кандидата Кейко Фухимори на президентских выборах 6 июня.

 

По словам военных, бандиты были под воздействием наркотиков.

«Мы осуждаем убийство граждан в ВРАЕМ и солидарны с родственниками погибших. Мы подтверждаем нашу борьбу с незаконным оборотом наркотиков и нашу приверженность развитию свободных, прозрачных и упорядоченных выборов», — заявили в Министерстве обороны.

Дочь экс-президента Альберто Фухимори (1990–2000 годы), причисляемого к правым авторитаристам, баллотируется в президенты и агитирует за политическую систему, сочетающую демократические модели с жесткой политикой. Ее отец отбывает 25-летний срок за серьезные нарушения прав человека.

 

Во время своего пребывания на президентском посту Фухимори расправлялся с левыми, которых он считал подрывными силами, боролся с революционерами организации «Светлый путь». Критики его деятельности напоминают, что при Фухимори парламент был лишен прав. Кроме того, десятки тысяч женщин из числа коренного населения были насильственно стерилизованы.

 

В случае победы на грядущих выборах его дочь Кейко Фухимори хочет помиловать своего отца. Она баллотируется против социалиста Педро Кастильо. Бывший учитель марксистско-ленинской партии «Perú Libre» («Свободное Перу») в случае своей победы на выборах, хочет построить социалистическое государство, контролировать СМИ и упразднить Конституционный суд.

 

Социалист Кастильо, который сейчас, по опросам, лидирует в симпатиях перуанцев, решительно осудил кровавую бойню, призвал полицию «провести оперативное расследование и установить местонахождение виновных».

«Как земляк и учитель, я открыто осуждаю трусливое отношение некоторых людей, которые на политической сцене не щадят людей», — сказал Кастильо.

Его правый оппонент Кейко Фухимори посетовала, что в Перу «вновь происходят кровавые акты. Террористические группы хотят порождать страх; мы не должны этого допустить».

 

В течение последних десятилетий 20 века за время тяжелого вооруженного противостояния повстанцев «Светлого пути» с армией и полицией, согласно официальным данным, погибло или пропало без вести 69 000 человек.

 

Лидер организации, революционер Абимаэль Гусман был захвачен в 1992 году, и организация потерпела поражение. Однако, по данным полиции, остатки мятежников отступили в VRAEM, район размером с Пуэрто-Рико, где они обеспечивают безопасность торговцев наркотиками и устраивают периодические столкновения с силами безопасности. По данным ООН, Перу и Колумбия являются крупнейшими в мире производителями листьев коки и кокаина.

 

По словам Минобороны Перу, авторство записки, найденной на месте преступления, принадлежит «Милитаризованной коммунистической партии Перу», которая координирует остатки «Светлого пути».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: