Круглый стол через 20 лет

  
0
Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, иностранные. Ибо в стране оппозиция двух родов.
Круглый стол через 20 лет

Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух видов. С деятелями одних оппозиционных партий официальные лица встречаются периодически. Это парламентская оппозиция. А второй — вроде бы как и нет. Это несистемная, незарегистрированная оппозиция, осевшая по большей части за рубежом.

 

Вот о встречи министра юстиции Узбекистана Русланбека Давлетова с группой из таких политически активных эмигрантов – лидерами партии «Эрк», речь и идёт.

 

Недавно в Узбекистане прошли выборы по несколько изменённой системе. Прежняя мажоритарная система осталась, но несколько преобразилась. Выдвигаться по одномандатным округам могут  представители только официально зарегистрированных партий. Таковых пять. И все они и при изменённой избирательной системе провели своих депутатов в нижнюю палату парламента Олий Мажлис. Две из них УзЛиДеП (Либерально-демократическая партия Узбекистана) и «Миллий тикланиш» (Демократическая партия) при прежнем созыве образовали парламентское большинство. Оппозиционными являются социал-демократы из партии «Адолат» и Народно-демократическая партия Узбекистана, считающая себя наследницей узбекской компартии. То есть, правящая коалиция «Блок демократических сил» представлена двумя право-центристскими силами. Оппозиция – то же двумя, но левыми партиями. Есть в парламенте ещё и представители сторонящейся и одних, и вторых Экологической партии Узбекистана. «Зелёные» ранее вообще не участвовали в выборах. У них была установленная законодательством квота представительства в нижней палате парламента. Но её отменили. И всё равно экологи сумели заиметь депутатские мандаты.

 

Что же касается «Эрка», то это, пожалуй, самая влиятельная из партий несистемно-непарламентской оппозиции. Это ярко выраженная клерикально-националистическая политическая организация. Она была во главе сил, выступавших в конце 80-х – начале 90-х за отделение УзССР от Советского Союза. Её лидер Мухаммад Салих был главным конкурентом на первых президентских выборах в Узбекистане победившего тогда Ислама Каримова. Сторонники Салиха утверждали, что именно он и победил на выборах. Как и в других странах, в Узбекистане в 1991 году проигравшим кандидатом были организованы беспорядки. Власть их подавила, а Салих с самыми близкими своими соратниками успел избежать ареста, вовремя эмигрировав в Турцию. По сути, «Эрк» там и действует.

 

Можно по-разному относиться к словам нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о том, что он не против оппозиции, но противники режима должны жить на родине. Кто-то может сказать, что может быть именно своевременное бегство за рубеж лидеров несистемной оппозиции, включая и верхушку «Эрка», спасло тех от тюремных застенков. Но необходимо признать тот факт, что во все времена более ненавидящих свою родину (заметьте, не конкретный политический режим, а именно страну) нежели политэмигранты не было. Примеры можно приводить до бесконечности.

 

Что же касается нынешней встречи Русланбека Давлетова с руководящими «эрковцами», то она и не могла принести никаких результатов. Глава Минюста заявил, что допуск к следующим выборам партии не возможен. Кстати, он ничего сверхъестественного не сказал. Он не меняет законодательство. Его вправе изменить парламентарии, а представителям пяти представленных там партий вряд ли захочется что-то менять. С регистрацией, которая даёт право вернуться в легальную политическую жизнь страны, тоже загвоздка. Этого, как было сказано выше, не хочет президент. Хотя, всё зависит от самого «Эрка». Ведь главное условие легализации этой партии – возвращение её лидеров в страну. Они будут думать. Это видно из реакции одного из видных «эрковцев». Агзам Тургуев заявил, что доволен итогами встречи, хотя бы потому, что она была первой за долгие и долгие годы…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

оппозицияполитикаУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Цепкало написал письма Трампу и Меркель Сергей Чернобай   Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, покинувший Беларусь вскоре после отказа властей зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах, попросил мировых лидеров поддержать проведение свободных выборов в […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […]
Наверх Наверх