Круглый стол через 20 лет

  
0
Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, иностранные. Ибо в стране оппозиция двух родов.
Круглый стол через 20 лет

Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух видов. С деятелями одних оппозиционных партий официальные лица встречаются периодически. Это парламентская оппозиция. А второй — вроде бы как и нет. Это несистемная, незарегистрированная оппозиция, осевшая по большей части за рубежом.

 

Вот о встречи министра юстиции Узбекистана Русланбека Давлетова с группой из таких политически активных эмигрантов – лидерами партии «Эрк», речь и идёт.

 

Недавно в Узбекистане прошли выборы по несколько изменённой системе. Прежняя мажоритарная система осталась, но несколько преобразилась. Выдвигаться по одномандатным округам могут  представители только официально зарегистрированных партий. Таковых пять. И все они и при изменённой избирательной системе провели своих депутатов в нижнюю палату парламента Олий Мажлис. Две из них УзЛиДеП (Либерально-демократическая партия Узбекистана) и «Миллий тикланиш» (Демократическая партия) при прежнем созыве образовали парламентское большинство. Оппозиционными являются социал-демократы из партии «Адолат» и Народно-демократическая партия Узбекистана, считающая себя наследницей узбекской компартии. То есть, правящая коалиция «Блок демократических сил» представлена двумя право-центристскими силами. Оппозиция – то же двумя, но левыми партиями. Есть в парламенте ещё и представители сторонящейся и одних, и вторых Экологической партии Узбекистана. «Зелёные» ранее вообще не участвовали в выборах. У них была установленная законодательством квота представительства в нижней палате парламента. Но её отменили. И всё равно экологи сумели заиметь депутатские мандаты.

 

Что же касается «Эрка», то это, пожалуй, самая влиятельная из партий несистемно-непарламентской оппозиции. Это ярко выраженная клерикально-националистическая политическая организация. Она была во главе сил, выступавших в конце 80-х – начале 90-х за отделение УзССР от Советского Союза. Её лидер Мухаммад Салих был главным конкурентом на первых президентских выборах в Узбекистане победившего тогда Ислама Каримова. Сторонники Салиха утверждали, что именно он и победил на выборах. Как и в других странах, в Узбекистане в 1991 году проигравшим кандидатом были организованы беспорядки. Власть их подавила, а Салих с самыми близкими своими соратниками успел избежать ареста, вовремя эмигрировав в Турцию. По сути, «Эрк» там и действует.

 

Можно по-разному относиться к словам нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о том, что он не против оппозиции, но противники режима должны жить на родине. Кто-то может сказать, что может быть именно своевременное бегство за рубеж лидеров несистемной оппозиции, включая и верхушку «Эрка», спасло тех от тюремных застенков. Но необходимо признать тот факт, что во все времена более ненавидящих свою родину (заметьте, не конкретный политический режим, а именно страну) нежели политэмигранты не было. Примеры можно приводить до бесконечности.

 

Что же касается нынешней встречи Русланбека Давлетова с руководящими «эрковцами», то она и не могла принести никаких результатов. Глава Минюста заявил, что допуск к следующим выборам партии не возможен. Кстати, он ничего сверхъестественного не сказал. Он не меняет законодательство. Его вправе изменить парламентарии, а представителям пяти представленных там партий вряд ли захочется что-то менять. С регистрацией, которая даёт право вернуться в легальную политическую жизнь страны, тоже загвоздка. Этого, как было сказано выше, не хочет президент. Хотя, всё зависит от самого «Эрка». Ведь главное условие легализации этой партии – возвращение её лидеров в страну. Они будут думать. Это видно из реакции одного из видных «эрковцев». Агзам Тургуев заявил, что доволен итогами встречи, хотя бы потому, что она была первой за долгие и долгие годы…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

оппозицияполитикаУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […] Тест на порядочность Влад Николаев Молдавский президент продолжает стараться казаться лучшим другом Москвы на всём постсоветском пространстве. Тем более, что у его постоянного конкурента в этом Александра Лукашенко в последнее время дружба с Россией выходит не […] Украина итоги 26 марта 2020 года Влад Николаев   Кабмин хочет секвестрировать бюджет   Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти […] Украина не хочет тратиться на выборы Влад Николаев Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти меры, вкупе с сокращением внутреннего спроса и […] Не Италия всё-таки! Влад Николаев В связи с приобретшим вселенские масштабы распространением коронавируса многие государства ввели различные меры. Кое-где введено чрезвычайное положение. Где-то и военное. Некоторые страны ограничились «карантином», который […]
Наверх Наверх