Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Итоги

  
1

 

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Участники обсудили способы реагирования отечественных медиа на борьбу с ними западных глобальных платформ.

 

В дискуссии также приняли участие главный редактор агентства ANNA News Анатолий Матвийчук и военный обозреватель Аким Апачев.

 

«2020 год отметился сумасшедшей активностью Ютуба. Что-то произошло, что-то пошло не так — и поэтому они активизировали свою деятельность. Идёт информационная война, по сути она уже началась. В России за год было отключено порядка 200 каналов: это «Царьград», это Newsfront, это ФАН и так далее. В Китае было отключено порядка 1000 каналов, в Иране — около 50. Общее количество подписчиков заблокированных российских каналов равняется примерно 10 миллионам зарегистрированных пользователей, а всего зарегистрировано на всём Ютубе 44 миллиона [российских] пользователей», — рассказал Апачев.

 

То есть по сути, Ютуб отключил доступ четверти пользователей из России от возможности получать информацию. «Здесь происходит прямая цензура — как назвать по другому я не знаю», подчеркнул Аким.

 

Основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев предлагает серьёзно усилить государственную поддержку российских IT-компаний с американскими и китайскими конкурентами..

 

«Мы должны понимать, что Mail.ru и Яндекс, наши две крупнейшие компании, – очень маленькие фирмы по сравнению с американскими гигантами, которые стоят под триллионы долларов. Поэтому для того, чтобы они смогли вступить с ними в борьбу и создать видео-хостинг – такой, как YouTube, – мы должны понимать, что речь идет о прямой государственной поддержке», – заявил он.

 

По словам Малофеева, между Россией и США идет гибридная информационная война — и Россия в ней проигрывает.

 

Главред «России сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян также отметила, что Китай в плане социальных платформ уже «рванул далеко вперед» по сравнению с Западом.

 

«Это надо сделать, присоединить к этому усилия государства, и тогда через год, максимум через два мы с вами и не вспомним, как мы справедливо волновались и переживали о том, что информационное пространство нашей страны нами утрачено и утерян информационный суверенитет», – сообщила она.

 

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир также поддержал идею создания собственных платформ, добавив, что «это вопрос не одного дня».

 

«И Google, и интернет-гиганты, и все площадки – это транснациональные корпорации. И транснациональные корпорации, и монополисты понимают только один язык. Они не понимают языка воззвания, гневных писем, протестов со стороны общественных организаций, хотя это тоже необходимо делать, это тоже нужно. Они понимают финансовый не урон, но финансовую претензию. Это нужно делать, это нужно делать постоянно, это нужно делать планомерно. Вода камень точит», – рассказал он.

 

Кроме того, Шафир призвал активно продвигать среди международных институтов «идею, что права наших СМИ нарушают грубо, цинично, ежедневно». Вместе с тем он призвал применить в отношении западных IT-корпораций санкционные и «репрессивные действия».

 

Напомним, что в последнее время российские СМИ всё чаще и чаще сталкиваются с цензурой на таких популярных платформах, как Twitter, Facebook и YouTube. После недавней такой «зачистки», в ходе которой был блокирован и ютуб-канал нашего агентства, Роскомнадзор потребовал от Google снять все ограничения против отечественных медиа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: