Круглый стол «Новая экономика – экономика самозанятости»

  
0

28 июня 2024 года в Москве, в Зале №1 Дома Союзов состоялся круглый стол «Новая экономика – экономика самозанятости».

Основная тематика круглого стола:

в современном мире стремительно развивающиеся цифровые технологии кардинально изменяют традиционные подходы к трудоустройству и взаимоотношениям на рынке труда. Особое место среди таких инноваций занимают онлайн-площадки, которые обеспечивают возможность быстрого взаимодействия работодателей и исполнителей.

За последние два с половиной года сегмент цифровых платформ вырос в семь раз. По данным Ассоциации цифровых платформ за 2023 год, товарооборот на них составил 7,5 триллионов рублей. При этом законодательное обеспечение самозанятости и платформенной занятости категорически отстает от потребностей экономики.

 

Во встрече приняли участие:

Михаил Делягин – заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике (СРЗП), президент Союза профсоюзов России;

Дарья Митина — Председатель Независимого профсоюза «Новый Труд» (НПНТ);

Алексей Неживой, Саид Гафуров, Денис Зоммер, Анатолий Баранов, Сергей Довгаль — Члены ЦС НПНТ;

Юрий Матюшенков – помощник зампреда, «Деловая Россия»;

Сергей Храмов – Генеральный инспектор Союза Профсоюзов России (СПР);

Евгений Куликов — Генеральный секретарь СПР;

Олег Шеин — Вице-президент Конфедерации труда России;

Александр Швец — Председатель профсоюзной организации работников и специалистов ООО «Вайлдберриз»;

Игорь Жмакин — Президент Объединения самозанятых России (ОСР);

— Алексей Кременсков — Эксперт в области электронной коммерции;

Тимур Галеев — Эксперт Института Инновационного Развития.

Основные тезисы некоторых выступлений

 

 

Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике (СРЗП), президент Союза профсоюзов России Михаил Делягин:

«В стране огромное количество самозанятых. Государство радуется — скоро будет 10 млн людей, которые вышли из тени и, помимо того, что они платят маленькие налоги, они легализовались, правильно социализировались. Это прекрасное достижение, но мы имеем и массу неприятностей», – сказал Михаил Делягин.

По его словам, когда людей, которые занимаются обычным трудом, оформляют как предпринимателей, на них естественным образом ложатся все предпринимательские риски, к которым они далеко не всегда готовы. Кроме того, самозанятые оказываются в состоянии, когда у них нет «даже куцей социальной поддержки, на которую все привыкли рассчитывать».

Михаил Делягин отметил, что на режим самозанятости часто переводят людей, которые работают чуть ли не у станка на предприятиях.

«Мы имеем платформенно занятых, которых уже года два пытаются зарегулировать в форме рамочного законодательства, и с этими попытками получается крайне плохо. Наконец, есть рабочие силы на аутсорсе, что является новым рабством», – обозначил проблемы депутат.

По его мнению, пришло время обсудить эти проблемы с профсоюзами и попробовать внести сформированные предложения в законопроект на стадии разработки и при рассмотрении в Госдуме.

 

 

Председатель НПНТ Дарья Митина:

– Мы сейчас находимся с вами накануне принятия закона «О платформенной занятости». При этом уровень консультаций со средой, связанной с платформами, оставляет желать лучшего.

Сегодня в зале присутствуют представители платформенно занятых и самозанятых. И если с самозанятыми все более-менее понятно, поскольку у нас существует соответствующий налоговый режим, то касаемо платформенников вопрос остается открытым даже для законодателей.

Удивляет жесткая позиция и профильных органов власти, и части парламентариев по поводу нежелания внесения изменений, связанных с самозанятыми. Эксперимент был запланирован на 10 лет, но ведь ситуация меняется быстро и динамично. Игнорировать это – значит, проявлять близорукость. Такой подход может привести к тому, что часть самозанятых опять уйдет в «серую зону».

По последним данным, общее количество самозанятых и платформенно занятых достигает 16,2 млн человек и составляет 1/5 всех работающих. Мы слышим, что якобы этот пласт вытягивает людей из традиционных сфер и создает дефицит кадров, но с этим не согласны. Дефицит кадров связан не с тем, что у нас стало больше курьеров или таксистов, а с тем, что в стране идет некое подобие реиндустриализации: возрождаются целые отрасли в связи с потребностями ВПК и исходя из экономической ситуации. Именно с этим и связан нынешний тяжёлый кадровый дефицит.

Как профсоюз «Новый Труд», мы неоднократно обсуждали, какие аспекты нуждаются в законодательном регулировании, в том числе, с помощью федерального закона, а какие – лучше оставить на саморегулировании.

Здесь существует противоречие: есть государство, представители крупного бизнеса, тех же самых цифровых платформ, и есть миллионы работников, задействованных в этой сфере. Получается, что у нас идет двойное регулирование – и со стороны государства, и со стороны Ассоциации цифровых платформ или Совета операторов цифровых платформ. А позиция третьей стороны – основной, с точки зрения нашего профсоюза, – самих работников платформенной экономики, не слышна. Да, обещают, что пропишут разрешение создавать профсоюзы в этой среде, хотя по закону это право есть и сейчас у любого работника в любой занятости. И на этом — все.

Например, один из болезненных вопросов – о штрафах на платформах, собираются оставить на саморегулировании. То есть, бизнес соберется и решит, как и кого он будет штрафовать, а все остальные должны принять это как должное. Нам кажется, что это не совсем правильно.

(Прослушать выступление Д. Митиной полностью можно по ссылке ВК)

 

Президент Объединения самозанятых России (ОСР) Игорь Жмакин:

– Наша организация работает на территории 46 регионов, сегодня мы объединяем 120 тысяч самозанятых. Отстаивать их права было бы невозможно без взаимодействия с цифровыми платформами, которые тоже заинтересованы в объединении самозанятых для более эффективной работы. Сегодня в стране насчитывается 16 миллионов самозанятых и платформенно занятых и это не предел, поскольку есть законы, которые удерживают людей от официальной регистрации. Пара примеров: 580-й закон «О такси», который своими требованиями ограничивает самозанятых, или закон о маркировке товаров, который с 1 апреля расширил категории товаров, которые самозанятым нельзя продавать.

Необходимо не ограничивать самозанятых, а убирать барьеры для этого вида занятости.

Уверен, что в Совет цифровых платформ в ближайшее время войдут не только маркетплейсы, но и агрегаторы такси, площадки типа «Авито» и ЦИАН. То есть, в контексте принятия закона «О платформенной занятости», ситуация опять будет такова, что платформы будут что-то решать между собой, а голос тех людей, которых мы представляем, не услышат. Предлагаю объединиться в представительный орган и зайти в ту же Ассоциацию цифровых платформ, чтобы защищать интересы платформенно занятых.

 

 

Член ЦС, руководитель аналитического отдела НПНТ Саид Гафуров:

– Проблематика платформенной занятости продолжает оставаться постоянным и важным элементом общественной дискуссии при сохранении серьезных противоречий между трудом и капиталом.

Эти противоречия находят отражение в публично озвученных позициях профсоюзов, в том числе и ФНПР, с одной стороны, и ТПП России и РСПП, с другой.

Позиция ФНПР изменилась. Если раньше они принципиально выступали против отдельных режимов самозанятости и платформенной занятости, то теперь ФНПР уже планирует создавать свои профсоюзы для этих категорий работников. Прошлые сомнения забыты.

Платформенная занятость широко представлена как в самых развитых странах с мощной системой социальной защиты (Скандинавия, Швейцария), так и в самых нищих (африканские страны, Индия, Бангладеш).

Таким образом, одна форма – платформенная занятость – скрывает очень разное, зачастую прямо противоположное социальное содержание.

Нельзя допустить, чтобы в России платформенная занятость пошла по пути Бангладеш, а не по линии, которую отстаивает и Международная организация труда, и Независимый профсоюз “Новый труд”.

 

 

Член ЦС, руководитель оперативного штаба НПНТ Алексей Неживой:  

– Компьютерные программы и Интернет создали условия, когда исполнитель напрямую связан с заказчиком услуг, в рамках города, страны, мира. В данный момент изменен характер трудовых отношений, так как развитие интернета породило множество электронных сервисов, предлагающих свои услуги и товары массовому потребителю.

Фактически, платформы заменили собой среднее управляющее звено, выступив средством, поднимающим экономическую эффективность производственного процесса.

Программа и ИИ заменили собой огромное количество управленцев, при этом сломав привычный уклад трудовых отношений. Именно расцвету платформенной экономики мы обязаны гигантским ростом количества самозанятых.

Да, у самозанятого нет постоянного работодателя или четко зафиксированного рабочего дня, но есть свобода выбора заказчика. А платформа, с которой он заключает договор –крупный предпринимательский проект, где погоня за эффективностью в борьбе с конкурентами и наживой приводит к тому, что беря процент за услуги платформа еще и навязывает совершенно кабальные условия договора с заказчиками услуг.

Кроме того, когда придумывали, как выводить микробизнес из тени, забыли и про социальные гарантии.

Поэтому актуальными вопросами остается защита и борьба за права самозанятых. В том числе, через апелляцию к государству, которому потом придется содержать миллионы нищих пенсионеров и решать проблемы демографии, а для самозанятых — искать место декретным выплатам и поддержке.

Актуальным вопросом становится и кодификация платформенных отношений, законодательное регулирование самозанятых, заключение коллективных договоров нового типа – платформенных.

 

 

Председатель профсоюзной организации работников и специалистов ООО «Вайлдберриз» Александр Швец подчеркнул желание многих работников заключать официальные трудовые отношения с маркетплейсами, в то время как их заставляют оформлять ГПХ, и выразил надежду, что подобного рода свобода выбора будет прописана в новом законе «О платформенной занятости».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: