29 марта 2024 г. в 12.00, в Москве, в информационном агентстве «Аврора» по адресу: ул. Макаренко, 2/21с2 состоялся круглый стол Независимого Профсоюза «Новый Труд» (НПНТ) «Кадровый дефицит в стране, методы его решения и платформенная занятость».
Тематика круглого стола:
- Вопросы, которые ставит перед страной кадровый дефицит и можно ли их решить без привлечения работающих пенсионеров и трудовых мигрантов в ближайшей перспективе;
- Теракт в «Крокус Сити Холле» – реальность до и после в миграционной политике страны;
- Реакция агрегаторов такси на критическую ситуацию, управление процессом платформенной экономической деятельности с помощью ИИ и моменты, когда ИИ может нанести вред;
- Позиция НПНТ по отношению к изменению приоритетов в экономической политике государства относительно перехода от платформенной экономики к приоритетам по развитию реального сектор
Круглый стол открыла председатель Независимого Профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина:
«Наш профсоюз охватывает в основном платформенно занятых, самозанятых, но мы понимаем, что проблему платформенников нельзя рассматривать в отрыве от контекста всего трудового рынка в стране. Мы видим, что трудовой рынок изрядно разбалансирован. С одной стороны, мы видим рекордные цифры кадрового дефицита, беспрецедентные за последние 30 постсоветских лет, когда число вакансий уже превышает количество занятых. Такой показатель у нас достигнут впервые. Не хватает не только специалистов высокой квалификации для наукоемких производств, не хватает буквально всех. То есть 75% российских работодателей в прошлом, в 2023 году, высказывались о том, что у них не хватает работников и были вынуждены прибегать ко всяким ухищрениям, чтобы покрыть дефицит. Впервые Росстат у нас зафиксировал 50 тысяч официально работающих подростков. Причем мы прекрасно понимаем, что 50 тысяч – это цифра, которая ни разу не описывает величину проблемы, потому что здесь статистика, к сожалению, не видит значительного числа подростков, вынужденных подрабатывать. Признаки кадрового дефицита мы видим по всем регионам, по всем отраслям, в том числе и в Москве, невзирая на ее кажущуюся кадровую избыточность.
Ситуация эта весьма парадоксальная, особенно в контексте того, что параллельно наше государство одной рукой пытается бороться с кадровым дефицитом, другой рукой пытается изобрести всевозможные ограничения, ничем абсолютно не оправданные, ни экономической логикой, ни логикой здравого смысла. Мы видим, как в разных регионах вводятся запретительные нормы в отсутствие федеральных запретительных норм. Например, больше 15 субъектов Российской Федерации уже ввели подобные ограничения для мигрантов, работающих либо в такси, либо в розничной торговле, либо в образовательных и лечебных учреждениях.
В данном случае мы видим не просто распад единого российского правового поля, но и абсолютно деструктивные действия региональных властей, региональных парламентов, направленных на углубление кадрового дефицита.
Всё это приводит к созданию и укреплению тех самых этнических анклавов, с которыми якобы решили бороться. Потому что если то в одном, то в другом регионе будут вводиться какие-то запретительные меры на работу для тех или иных категорий граждан, естественно, что эти категории граждан будут мигрировать и рассредоточиваться по другим субъектам РФ, что усугубляет и без того острую дифференциацию регионов по кадровой достаточности.
Федеральные власти не отстают и тоже пытаются встроиться в этот безумный антимигрантский парад. Это в чистом виде имитация бурной деятельности. Минтруд у нас недавно выдвинул инициативу фактически ввести второе издание крепостного права в России, высылать мигрантов в течение 15 суток, если они осмелятся работать не в той компании, не у того работодателя, который их приглашал. Понятно, что в любом случае этого сделать не получится, потому что есть объективные законы экономического развития, и такие меры ничего кроме дополнительной социальной напряженности и обострения и так непростого межнационального фона в стране, они не приведут ни к чему.
Эти запретительные меры абсолютно антирыночны, потому что если рынок что-то и может регулировать, то здесь в данном случае власть вставляет палки в колеса. А там, где регулирование действительно нужно – в адаптации, образовании, создании каких-то человеческих условий, не только для мигрантов, для своих собственных работников, вот там почему-то регулировать ничего не хотят.
“Независимый профсоюз “Новый Труд” постоянно выступает с требованиями, законотворческими предложениями, ведёт диалог и с нашими парламентариями, и с исполнительной властью. Предлагаем свои решения на всех уровнях. Никогда не нужно забывать, что помимо работодателя и государства, есть еще третья сторона, самая главная. Это сторона, которая представляет трудящихся, и задача профсоюза – выражать и представлять их интересы.
Основные тезисы выступлений
Руководитель орг. отдела НПНТ Денис Зоммер:
«На мой взгляд, существует несколько путей для того, чтобы ситуация в нашей стране выправилась. Нужно вновь налаживать необходимые для формирования кадровых ресурсов учреждения, делать образование бесплатным и как можно более профильным, привлекая удобными для потенциальных абитуриентов условиями. Нужно, чтобы после получения образования возможно было не просто встать у станка, а встать у станка с достойной заработной платой. Кроме того, мы не должны забывать, что мы вступили в век платформенной экономики. Эту часть кадрового потенциала, людей, которые способны самостоятельно производить полезный для нашей страны интеллектуальный и физический труд, необходимо использовать как в реальном секторе экономики, так и для решения наиболее важных государственных задач».
Руководитель юридического отдела НПНТ Сергей Довгаль:
«Россия значительно отстает от передовых восточных и западных стран по автоматизации труда и использованию искусственного интеллекта. Это те вещи, которые крайне необходимо задействовать, потому что это значительно разгрузит экономику, рынок труда. Для этого необходимы действия крупного бизнеса и государства, необходимо отдельная программа повышения производительности труда и автоматизации экономики».
Руководитель оперативного штаба НПНТ Алексей Неживой:
«Угроза дефицита кадров и рабочих рук становится общенациональным бедствием. В короткой перспективе нам придется работать с мигрантами. Когда мигрант приезжает в нашу страну мы должны видеть где он работает и с кем. Он должен платить налоги, иметь патент и разрешение на работу. С другой стороны, мы должны гарантировать ему, что он получит нормальную зарплату, его не обманет с выплатами работодатель и ему не придется из-за этого заниматься криминальной деятельностью.
Кроме того, у нас очень большой дефицит, связанный с квалифицированными специальностями. Здесь мы видим выход в привлечении пенсионеров, которые в состоянии работать. Но государство должно повернуться лицом к работающему пенсионеру — сохранять индексацию пенсий и льготы, мотивировать их работать.
В более длительной перспективе самое важное — система образования, система подготовки кадров и демография, но на это нужны годы».
Руководитель аналитического отдела Саид Гафуров:
«Способ борьбы с тем, что рабочие уходят в курьеры состоит не в том, чтобы ухудшить условия труда курьеров или уменьшить им зарплаты, а в том чтобы улучшить ситуацию в других проблемных секторах. Например, возьмем сферу строительства. Главный враг российского каменщика или российского сварщика не мигрант, а российский застройщик, который предоставляет ужасные условия труда. Нужно повышать фонд заработной платы и создавать такую ситуацию, чтобы курьеры мечтали попасть работать на стройку! Мы не должны принимать тезис, что раз строители уходят в курьеры, значит нужно притеснять курьеров.
Кроме того, если после чудовищной трагедии в «Крокус сити холле» мы перестанем пускать мигрантов работать к нам – это никак не повлияет на террористическую угрозу, но повлияет на экономику».
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется