Круговорот украинских кредитов

  
0
Новый транш от МВФ, который поступит на Украину, отдадут в резервы Национального банка. Там он будет находиться до момента его возвращения кредиторам. Каждая ссуда имеет дорожную карту на возвращение долга.

Об этом заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Все деньги МВФ поступают в резервы Нацбанка, в которых сегодня уже есть 15,5 миллиардов долларов.

«По обслуживанию долга — это самые дешевые деньги, которые Украина может привлечь. Напомню, что сейчас наши внешние обязательства в виде еврооблигаций котируются где-то под 8%», — отметил инвестиционный банкир.

Чтобы привлекать средства, на Украине должна стабилизироваться экономика. Тогда государство сможет выйти на международные рынки.

«Любые долги нужно возвращать в любом случае, но на самом деле никто не возвращает их, а рефинансирует. Весь мир работает в долг и это нормально. На Украине сейчас закрыто окно, через которое мы можем привлекать средства. Мы знаем, какая у нас сейчас экономическая ситуация. Украине не доверяют, у нас очень плохая кредитная история. Поэтому, если мы вылезем с этой кредитной истории с помощью МВФ, потом будем выходить на рынок и привлекать деньги. И это не будет проблемой», — прокомментировал Фурса.

Если говорить о новом транше МВФ, то он пойдет в резервы Нацбанка. То есть он там будет лежать, пока Нацбанк его не вернет МВФ. Для этого не надо будет привлекать дополнительные ресурсы.

«По первой программе, которую мы начали в 2014 году, Украина уже начинает отдавать. У каждого транша своя дата погашения. Украина сейчас возвращает деньги по программе, которая была в 2014 году. Потом поняли, что этого мало, потому что война началась и запустили большую программу, более сложную, но она более весомая финансово. И сейчас уже работает вторая программа. И в том числе за счет другой программы мы отдаем деньги за первую программу», — сказал банкир.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Радикалы пообещали Зеленскому, что он сядет «вместо патриотов» Влад Николаев Очередное заседание киевского суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета спровоцировало стычки между силовиками и активистами праворадикальных группировок. К зданию Шевченковского райсуда, в котором рассматривался […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] На Украине учителей истории смогут увольнять за упоминание о Великой Отечественной войне Мария Коледа   Учителей украинских школ будут увольнять за одно упоминание о Великой Отечественной войне, а также применять к специалистам жёсткие репрессивные меры. Такое заявление сделал общественный и политический деятель, бывший […] Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […]
Наверх Наверх