Круговорот вертолетов: Соединённые Штаты отправят российские Ми-17В5 и Ми-8МТВ на Украину

  
1

 

Соединённые Штаты запустили круговорот российских вертолетов в природе. Приобретенные для афганской армии вертолеты Ми-17В5 и Ми-8МТВ отправятся на Украину.

 

Соответствующий запрос уже был отправлен в Конгресс Соединенных Штатов. Об этом рассказала пресс-секретарь президента Джен Псаки.

 

«Мы сообщили Конгрессу, что планируем отправить Украине вертолеты Ми-17 из резервов Департамента обороны США», — сказала пресс-секретарь президента США.

 

Ожидается, что первая партия авиатехники прибудет в Украину в ближайшее время.

 

Сейчас известно, что около двух десятков вертолетов типа Ми-8/17 Воздушных сил Афганистана находятся за пределами страны. 

 

Приблизительная карточка-инфографика вертолетов Ми-17

 

Всего Вооруженные силы Украины должны получить шесть российских транспортных вертолетов. Пять Ми-17В5 и один Ми-8МТВ.

 

Вместе с военной техникой планируется откомандировать на Украину и американских специалистов, которые обучат местных силовиков эксплуатации вооружения, которое ранее не стояло на оснащении украинских вооруженных сил.

 

Вооруженные силы Украины имеют около 35 единиц ударных вертолетов Ми-24, а также несколько десятков Ми-8 разных модификаций. Все машины активно применялись ВСУ в ходе боевых действий в Донбассе весной-летом 2014 года. Вертолетный парк Украины тогда понес большие потери, так как машины, не обладающие современной защитой от ПЗРК, а также порой из-за неправильного применения, не раз становились легкой добычей для ПВО сил ополчения.

 

Кроме того, в ходе боевых действий зимой 2015 года ВСУ не использовали вертолеты непосредственно на линии фронта. Украинцы применяли их лишь в тылу: для транспортировки грузов, подвоза пополнения и эвакуации раненых. Если бои возобновятся, то и эти вертолеты будут использоваться для подобных функций.

 

Обычный военно-транспортный вертолет Ми-8 ВВС Вооружённых сил Украины

 

Проблем с эксплуатацией переданных из США вертолетов быть не должно, так как украинские военные активно используют подобную технику, а на территории самой страны налажен ремонт данных вертолетов. Примечательно, что купленные в России «афганские вертолеты» проходили ремонт именно на украинской территории.

 

Сейчас Вооруженные силы Украины испытывают большую нехватку современных боевых вертолетов. Основной парк вертолетов достался ей от Советского Союза и значительно устарел. Конструкторы из Украины даже пытались создать ударные вертолеты из Ми-2 и транспортных Ми-8. Вышло тогда не особо. Поставки новых, не так давно произведённых и прошедших техническое обслуживание российскими специалистами, машин станет большим подспорьем для тыла украинской армии. Особенно на фоне крайне изношенных вертолетов, которыми сейчас располагают украинцы.  

 

авторы: Александр Долбыш, Степан Ильин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: