Крупное бизнес-объединение США призвало к отстранению Трампа от власти

  
0
протестующие заняли Капитолий

 

Глава американской бизнес-группы, которая представляет 14 000 компаний, включая Exxon Mobil, Pfizer и Toyota Motor, призвал высокопоставленных чиновников рассмотреть возможность отстранения Дональда Трампа от власти до 20 января. Это результат произошедших на Капитолийском  холме беспорядков.

 

Джей Тиммонс, глава Национальной ассоциации производителей США, считает, что Трамп «подстрекал к насилию в попытке удержать власть, и что любой избранный лидер, который его защищает, нарушает клятву Конституции и отвергает демократию в пользу анархии».

 

По его словам, вице-президент Майк Пенс должен серьезно подумать о сотрудничестве с кабинетом, чтобы принять 25-ю поправку «для сохранения демократии». Демократические члены комитета по правосудию Палаты представителей ранее также призвали Пенса применить поправку.

 

Майк Пенс и Нэнси Пелоси
Майк Пенс и Нэнси Пелоси

25-я поправка к Конституции США предусматривает возможность лишения президента Соединенных Штатов власти, если большинство членов его кабинета — под руководством вице-президента — придет к выводу, что президент не может занимать эту должность. Конгресс должен быть уведомлен в письменной форме о таком решении, и в этом случае вице-президент немедленно принимает полномочия на себя. Однако президент может это опротестовать, и тогда окончательное слово будет за Конгрессом.

 

У Дональда Трампа осталось меньше двух недель, чтобы покинуть свой пост, 20 января Джо Байден должен быть приведен к присяге.

 

Агентство Reuters отметило, что другие бизнес-организации также сделали сильные заявления, но не зашли так далеко, как ассоциация производителей.

 

Томас Донохью, генеральный директор Торговой палаты США, призвал положить конец атакам на демократию. Между тем, доллар США спокойно отреагировал на события в Вашингтоне.

 

По словам генерального директора Apple Тима Кука, «виновные в этом восстании должны понести ответственность». Марк Цукерберг, глава Facebook, сказал, что политические лидеры должны подавать пример.

«Нам нужно, чтобы наши политические лидеры подавали пример и ставили нацию превыше всего. Мы удалили недавнее видео президента Трампа», — сказал Цукерберг, добавив, что Facebook усилил модерацию комментариев президента, потому что ситуация была «чрезвычайной».

Представители Facebook заявили, что ранее удалили видео с обращением президента, потому что оно якобы «стимулирует, а не снижает риск насилия». Затем Facebook и Instagram проинформировали, что заблокировали профиль Дональда Трампа на 24 часа после того, как президент опубликовал сообщения, нарушающие политику платформ.

 

Напомним, после штурма Капитолия Трамп призвал сторонников вернуться в дома, потому что стране нужен мир и порядок, при этом он подчеркнул, что по-прежнему считает выборы подтасованными. В четверг президент США согласился на передачу власти.

 

В немедленную отставку уже подали пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам и два члена пресс-службы. По данным CNN, советник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен, советник Белого дома Мэтт Поттингер и заместитель главы администрации Крис Лидделл также рассматривают возможность отставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: