Крупный теракт в Мали

  
0
солдаты Мали

 

По меньшей мере 53 солдата и один гражданский были убиты в пятницу в результате нападения радикалов на позиции вооруженных сил Мали в районе Менака на северо-востоке страны, недалеко от границы с Нигером, заявил министр связи страны в своем аккаунте в Twitter Яя Сангаре.

«Ситуация находится под контролем. Идёт поиск тел погибших и процесс их опознания», — сообщил он.

Кроме того, на месте нападения были найдены 10 выживших. Военному посту был нанесен «значительный ущерб». Других подробностей министр не привел.

 

Малийское правительство осудило «террористическую атаку», ставшую одним из самых смертоносных нападений на военных Мали за последнее время. 

«Были отправлены подкрепления, чтобы обезопасить территорию и выследить нападавших», — говорится в заявлении.

Ни одна группа пока не взяла на себя ответственность за нападение.

 

Эта атака произошла через месяц после того, как в результате двух нападений джихадистов было убито 40 солдат недалеко от границы с Буркина-Фасо. При этом ряд источников утверждали, что число погибших было преуменьшено. Кровавое нападение вызвало протесты возле военного лагеря в столице страны Бамако.

 

Армия Мали борется с джихадистами связанными с «Аль-Каидой»*, которые стремятся распространить своё влияние по этнически смешанному и нестабильному региону с засушливого севера Мали в центральную часть.

 

французский солдат на севере Мали
французский солдат на севере Мали

Франция предпринимает усилия по укреплению хрупкой стабильности в регионе. Некоторое время назад, по инициативе Парижа, пять стран создали здесь совместные антитеррористические силы в составе 5000 человек, именуемые силами G5 Sahel («Сахель»).

 

Северный Мали попал под контроль джихадистов после того, как армия Мали не смогла подавить там мятеж в 2012 году. Военной кампании под руководством Франции удалось оттеснить джихадистов. Но они перегруппировались и стали нападать уже на центральную и южную части Мали.

 

Насилие также распространилось на соседние страны Буркина-Фасо и Нигер, где боевики эксплуатируют существующую межобщинную рознь. Жертвами атак там стали уже сотни человек. 


*  Аль-Каида — запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Новости на 16:00 28 января 2020 года Влад Николаев Агентство IRNA сообщает, что в парламент Ирана был представлен законопроект о выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия. Проект был представлен во вторник в ходе открытого заседания законодательного органа. […] Новости на 12:00 28 января 2020 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Сирии, Россию и Иран в нападении на жителей провинций Идлиб и Алеппо и заявил, что США готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры. «Сообщается, что эти […] Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […] Новости на 12:00 27 января 2020 года Влад Николаев Число жертв пневмонии нового типа в Китае увеличилось до 80, число заболевших — 2794 человека. Об этом сообщил в понедельник информационный портал «Ванъи» со ссылкой на региональные власти. Правительство Китая […] Главное на утро 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщило в воскресенье о том, что боевые действия в Ливии возобновились. Силы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара продолжают наступление на город Мисрата и находятся в 120 км к […] На востоке Индии прогремели четыре взрыва Сергей Чернобай   Сегодня на востоке Индии, в провинции Ассам, прогремели четыре взрыва.   Взрывы произошли в течении 10 минут в промежутке между 8.15 и 8.25 утра (5.45 и 5.55 по Мск).    Первый взрыв прогремел в городе […]
Наверх Наверх