Крупный теракт в Мали

  
0
солдаты Мали

 

По меньшей мере 53 солдата и один гражданский были убиты в пятницу в результате нападения радикалов на позиции вооруженных сил Мали в районе Менака на северо-востоке страны, недалеко от границы с Нигером, заявил министр связи страны в своем аккаунте в Twitter Яя Сангаре.

«Ситуация находится под контролем. Идёт поиск тел погибших и процесс их опознания», — сообщил он.

Кроме того, на месте нападения были найдены 10 выживших. Военному посту был нанесен «значительный ущерб». Других подробностей министр не привел.

 

Малийское правительство осудило «террористическую атаку», ставшую одним из самых смертоносных нападений на военных Мали за последнее время. 

«Были отправлены подкрепления, чтобы обезопасить территорию и выследить нападавших», — говорится в заявлении.

Ни одна группа пока не взяла на себя ответственность за нападение.

 

Эта атака произошла через месяц после того, как в результате двух нападений джихадистов было убито 40 солдат недалеко от границы с Буркина-Фасо. При этом ряд источников утверждали, что число погибших было преуменьшено. Кровавое нападение вызвало протесты возле военного лагеря в столице страны Бамако.

 

Армия Мали борется с джихадистами связанными с «Аль-Каидой»*, которые стремятся распространить своё влияние по этнически смешанному и нестабильному региону с засушливого севера Мали в центральную часть.

 

французский солдат на севере Мали
французский солдат на севере Мали

Франция предпринимает усилия по укреплению хрупкой стабильности в регионе. Некоторое время назад, по инициативе Парижа, пять стран создали здесь совместные антитеррористические силы в составе 5000 человек, именуемые силами G5 Sahel («Сахель»).

 

Северный Мали попал под контроль джихадистов после того, как армия Мали не смогла подавить там мятеж в 2012 году. Военной кампании под руководством Франции удалось оттеснить джихадистов. Но они перегруппировались и стали нападать уже на центральную и южную части Мали.

 

Насилие также распространилось на соседние страны Буркина-Фасо и Нигер, где боевики эксплуатируют существующую межобщинную рознь. Жертвами атак там стали уже сотни человек. 


*  Аль-Каида — запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 4 августа 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило об отражении атаки израильских ВВС. Военным объектам на юге Сирии причинен материальный ущерб. Ракетный удар был нанесен в районе населенного пункта Эль-Кунейтра. Сирийские средства ПВО, […] Новости на 16:00 4 августа 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил агентству ТАСС, что Москва и Вашингтон прорабатывают возможность проведения консультаций по антитеррору. Сообщается, что российскую делегацию на консультациях представит замглавы МИД РФ […] Новости на 12:00 4 августа 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп в интервью порталу Axios заявил, что решение США отправить войска на Ближний Восток и вмешаться в конфликты в этом регионе было величайшей ошибкой в истории страны. «Решение отправить (войска) […] Главное на утро 4 августа 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило об отражении атаки израильских ВВС. Сообщается, что в результате атаки военным объектам на юге Сирии причинен материальный ущерб. Ракетный удар был нанесен в районе населенного пункта […] Главное на вечер 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] Новости на 16:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на местные власти сообщил, что число погибших в результате нападения на тюрьму в афганском городе Джелалабаде увеличилось до 29 человек, 50 человек пострадали. Ранее телеканал сообщал, что […]
Наверх Наверх