Крымская амнезия Додона

  
0
Как уже только не издевались над нынешним президентом Молдовы. И отстраняли от должности на непродолжительное время, чтобы преодолеть президентское вето по тому или иному вопросу. И откровенно высмеивали за отсутствие реальных властных полномочий.
Крымская амнезия Додона

Как уже только не издевались над нынешним президентом Молдовы. И отстраняли от должности на непродолжительное время, чтобы преодолеть президентское вето по тому или иному вопросу. И откровенно высмеивали за отсутствие реальных властных полномочий.

 

Конечно, после Владимира Воронина президенты (или исполняющие обязанности главы государства) тоже их не имели, но они ничего и не делали. Например, предшественник Игоря Додона Николай Тимофти крайне редко вообще покидал свою резиденцию. Разве чтобы сказать пару слов против России, а затем снова отправлялся обратно непонятно чем заниматься.

 

У Додона, правда, риторика обратная. Он хочет казаться большим патриотом России, чем многие в самой РФ. Но его уже начали подлавливать на его же собственных словах.

 

Президент Молдовы решил слетать в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, а заодно переговорить со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Кстати, почти два сапога – пара. Над Зеленским, несмотря, на непродолжительный срок его пребывания у власти тоже на Украине стали вовсю издеваться. Смеются над сказанным, ёрничают по поводу поступков и постоянно сравнивают с сыгранным им в сериале «Слуга народа» киношным президентом – поговаривают, что тот был умнее…

 

Темы для разговора Додона с Зеленским есть. И их не мало. Но вот в чём закавыка. Президенты уже общались меж собой, но по телефону. Тот разговор стал поводом для новых нападок на новоизбранного главу государства со стороны и до того недолюбливавших его украинских правых радикалов. Зеленскому припомнили, что во время предвыборной кампании он заявлял, что Крым принадлежит России. Потом, заняв президентское кресло, говорил уже противоположенное.

 

Это естественно, хотя и беспринципно. Есть электорат, но о нём можно на время забыть до следующих выборов. А к тому времени уже избиратель забудет, о чём говорилось несколько лет назад. Правда, Игорю Додону о том, что он очень часто меняет свою позицию, напомнили. Причём не очень деликатно. И речь шла как раз о Крыме.

 

Журналист «Коммерсанта» прямо спросил президента Молдовы: «Не боитесь, что вам припомнят заявление о том, что Крым российский?». И получил в ответ: «Надо учитывать позицию руководства Республики Молдова, которая не менялась за последние 28 лет. Мы поддерживаем суверенитет Украины, и все. Идем дальше».

 

На сайте президента Молдовы можно прочитать, что он писал в официальных поздравлениях. Вот где сонм политического лицемерия. Додон клялся в том, что он выступает за сохранение территориальной целостности Украины на день её независимости не только Владимиру Зеленскому, но и Петру Порошенко.

 

Кстати, совсем недавно мы писали о том, что Игорь Додон неожиданно изменил своё отношение к ограничению вещания в Молдове российских телеканалов. И сам же признался, что поменять позицию в этом вопросе его заставил страх развалить коалицию с блоком ACUM, а следовательно и досрочных парламентских выборов.

 

Что мы ещё услышим от президента Молдовы? Загадывать не будем. Единственное, что можем сказать, что его место «пророссийского» политика скоро будет занято. Этот сегмент очень востребован на молдавском электоральном поле. Что это будет за политсила, посмотрим. Но она не может не появиться при самоуничтожении Партии социалистов Республики Молдова. А всё к этому идёт.

 

Кстати, в скором времени в стране должны пройти местные выборы. «Плахотнюковцы» из Демократической партии Молдовы жаждут реванша. Заявление нынешнего лидера ДПМ и бывшего премьера Павла Филипа о том, что его партия в худшем случае будет второй по числу новоизбранных примаров (мэров) и муниципальных советников (депутаты местных представительных органов), не так уж и отдают самоуверенностью. Это на фоне падения социалистов вполне реально.

Игорь ДодонМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […] «Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […] Украина итоги 10 августа 2020 года Влад Николаев   Кравчук рассказал о желанных переговорщиках от Донбасса   Главный представитель Киева на переговорах в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что диалог со стороны самопровозглашённых республик […]
Наверх Наверх