Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины

  
2
Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в пятницу. Он об этом узнал и срочно выехал в аэропорт. Там его приняли, однако неожиданно для всех отпустили.

Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в пятницу. Он об этом узнал и срочно выехал в аэропорт. Там его приняли, однако неожиданно для всех отпустили. Единственное объяснение – «порешал». Или прямо на месте, или, что вероятнее, с начальством соответствующих структур.

 

В связи с тем, что фамилия Кононенко упоминается в контексте многих уголовных производств, он был остановлен на границе для выяснения его нынешнего статуса. По состоянию на 21:00 Кононенко все еще не давали разрешения на прохождение государственной границы по требованию НАБУ.

 

Вскоре после этого он вылетел в Стамбул. Сам экс-нардеп отрицает, что его задерживали перед вылетом: «А какие были основания меня задерживать? У нас же еще не сталинский режим. Докладываю: сейчас я в Стамбуле. Далее лечу в Гонконг затем — в Китай в Чэнду. Там начинается чемпионат мира по большому теннису — Junior Masters. У меня есть официальное приглашение».

 

Но, оказывается, основания для задержания соратника Петра Порошенко были. Вот что говорит генпрокурор Руслан Рябошапка: «Есть одно из уголовных производств в отношении этого человека, и оно расследуется НАБУ. Есть другие эпизоды, которые расследуются в уголовных производствах. Поэтому, возможно что-то могло быть связано с расследованием этих уголовных дел и выяснением вероятности исчезновения народного депутата, чтобы избежать уголовной ответственности».

 

Этому предшествовало задержание фигуранта журналистского расследования о хищении в оборонке, бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского в связи с подозрением в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины).

 

Гладковский также пытался вылететь из Украины, однако детективы НАБУ задержали его по дороге в аэропорт.

 

Напомним, весной были обнародованы записи телефонных разговоров с участием соратника президента Кононенко и братьев Суркисов, на которых обсуждали схему по выводу сотен миллионов гривен из государственных облэнерго. На записях Крючков, Кононенко, братья Суркисы и нардеп от «Народного фронта» Игорь Котвицкий обсуждали, в частности, способы получения и сохранения контроля над «Запорожьеоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго», а также распределение между участниками схемы значительных сумм наличными.

 

НАБУ проводит досудебное расследование, усматривая, что упомянутые лица нанесли ущерб государственным облэнерго на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен. Теперь с интересом следим за тем, как Игорь Кононенко вернется домой, и НАБУ продолжит свое расследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: