Кто и зачем убивает малые города России?

  
3

Еще сто лет назад Россия была преимущественно аграрной страной с огромным количеством сел и деревень. Сегодня Россия страна мегаполисов, покопавшись в статистике обнаружила, что в мире 348 городов- миллионников и 16 из них в нашем государстве. Причем два — Москва и Петербург — огромные мегаполисы, куда стекаются россияне со всей страны в поисках лучшей доли. То, что хорошеют и увеличиваются в размерах две наших столицы, конечно же, радует, но не надо забывать о законе сохранения энергии. Если откуда -то прибыло, значит где-то будет убыль. А если учитывать наши демографические проблемы, резкий рост смертности и превышение ее над рождаемостью, то нетрудно сделать вывод, что есть территории, которые просто вымирают как во времена средневековой чумы.

 

 

Россия страна парадоксов — в одном месте густо, а в другом пусто. Москва и Подмосковье задыхается в транспортных коллапсах, от нехватки площадей, школ, детсадов, больниц, просто жизненного пространства. В начальной школе дети занимаются в переполненных классах чуть ли не по сорок человек, школы работают в две, а то и в три смены. А чуть отъедешь — километров так на 100 от Москвы —  и вольница, живи не хочу, тишина как 200 лет назад.  Разумеется, каждый человек вправе выбирать себе место, где жить, строить свой дом, заводить семью. Но уверена, что многие люди предпочли бы оставаться на своей малой родине, если бы у них была возможность реализовывать свои таланты, а главное — зарабатывать себе на жизнь. Подтверждение тому обратному движение из Москвы в регионы.  Но такой расклад могут позвонить себе только богатые москвичи, сдавая свое жилье, они покупают дома в заброшенных деревнях и наслаждаются природой и покоем.  А приезжие из регионов работают по 14 часов в сутки, чтобы оплатить съемное жилье, до двух часов при этом тратя на дорогу. 

 

 

Пока люди из глубинки пытаются как-то выжить, правительство вынашивает  идею по сворачиванию поддержки малых городов, о чем шла речь на Международном урбанистическом форуме, который прошел летом этого года.

— За последние 15 лет численность населения в таких городах сократилась почти на 1,5 миллиона человек», — заявила Татьяна Голикова, — а значит можно ожидать, что с малыми городами будет то же что и с деревнями, они попросту исчезнут с карты нашей страны.

Такой же вывод можно сделать и на основе заявлений главы Минэкономразвития (МЭР) Эльвиры Набиуллиной, которая тоже выступала на Московском международном урбанистическом форуме.

— В России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжают в мегаполисы. Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие миллионников.

Однако, надо понимать, что любой миллионник возникает еще и потому, что зарастают бурьяном деревни и исчезают малые города с карты нашей страны, откуда бегут люди.

Независимые эксперты уже давно бью тревогу — уход государства из малых городов, считают они, грозит социальной катастрофой. По оценкам Минэкономразвития, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов страны иммигрируют в крупные города около 15–20 млн. человек. 

 

— Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – поясняет Набиуллина. — Мы понимаем, что в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов», – считает Набиуллина. Какие-то города, возможно, найдут свои ниши, диверсифицируют местное производство, станут конкурентоспособнее, а какие-то окончательно опустеют и зачахнут.

«По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3% экономического роста ежегодно», – говорит Набиуллина.

Куда перспективнее выглядят, по мнению чиновников, мегаполисы. Оказывается, 20 крупнейших городов России создают половину всего ВВП страны. И их доля в дальнейшем будет только расти. Поэтому в правительстве пришли к выводу, что наступило время переориентироваться с малых городов на крупные. «Сейчас необходимо задуматься над способами достаточно быстрой модернизации городской среды по крайней мере в 12 городах-миллионниках», – считает Набиуллина. Набиуллина также высказалась о необходимости частичной децентрализации и передачи финансовых ресурсов и полномочий на местный уровень. «У нас должна быть смешанная модель – муниципального развития с помощью федерального уровня», – уверена она. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже ратует за мегаполисы: «Часто говорят о том, что крупные города являются обузой для экономики, страны, поглощают массу бюджетных ресурсов и как бы ничего не производят. Это не так, большие города являются драйверами развития национальных экономик».

Только вот за красивыми формулировками скрывается крайне неприглядная суть: государство решило снять с себя ответственность за поддержание на должном уровне жизни в малых городах. И это будет сродни социальной катастрофе, ведь уход государства предполагает, что может быть прекращено финансирование школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов. Судя по всему, судьбу маленьких районных городов в России постигнет участь деревень. Лет через 30 они просто прекратят свое существование.

Светлана Руденко


Редакция может не разделять мнение автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: