Кто кого! Су-57 или  F-35

  
5

Сегодня хочу сравнить истребителей пятого поколения Су-57 и F-35  .

И так.  гипотетическое столкновение двух боевых машин будет происходить в условиях широкого применения систем противоракетной обороны, передовых радиолокационных установок и значительного количества самолетов поддержки. Воздушная дуэль с участием двух пилотов имеет мало общего с реалиями ведения войн в XXI веке.

При прочих равных пилот F-35 сделает все, что в его силах, чтобы вообще не вступать в бой с Су-57, поскольку российская боевая машина представляет собой усовершенствованный истребитель завоевания превосходства в воздухе, с соответствующими техническими характеристиками, в то время как американский самолет является, прежде всего, ударным истребителем, который проникает в воздушное пространство противника для поражения жизненно важных объектов или инфраструктуры.

По всей вероятности, F-35, оказавшийся в этой надуманной, гипотетической ситуации (воздушной дуэли),будет пытаться использовать  свое преимущество в некоторых стелс-функциях, чтобы попытаться ускользнуть от приближающегося Су-57.

Правда  воздушный бой один на один между Су-57 и F-35 маловероятен не только потому, что это не соответствует реалиям современной войны, но также и по причине того, что подобный сценарий подразумевает «катастрофическую и, к счастью, надуманную перспективу крупной войны между НАТО и Россией».

Су-57 (ранее известен как ПАК ФА, опытное название Т-50) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Впервые поднялся в воздух в 2010 году. Контракт на поставку ВКС России 76 истребителей Су-57 был подписан на форуме «Армия-2019». В настоящее время продолжаются испытания этого самолета, в ходе которых проверяется функционирование его систем, а также режимы работы двигателя второго этапа. Минобороны неоднократно заявляло, что Су-57 успешно прошел испытания в Сирии.

F-35 — истребитель-бомбардировщик пятого поколения, который, помимо США, состоит на вооружении ряда их союзников (в небольшом количестве). Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошлась примерно в 1,5 триллиона долларов — это самая дорогая программа производства оружия в истории.

 

На мировом рынке вооружений новейшие самолеты пятого поколения — российский Су-57 и американский F-35 — уже превратились в серьезных конкурентов. У обоих истребителей есть свои плюсы и минусы, причем российские эксперты подчеркивают превосходство Су-57, а американские – F-35, что также вполне естественно.

Начнем с того, что когда Су-57 проходил «обкатку» в Сирии, то его не смогла обнаружить ни одна радиолокационная станция вероятного противника. Это о чем-то говорит. Кстати, F-35, в отличие от Су-57, засекали не только российские радиолокационные системы, но и самолеты, что говорит о высокой степени заметности американского истребителя.

 

Один из верных критериев надежности самолета – его оценка потенциальными покупателями. Турция приобрела российские ЗРК С-400, после чего США запретили поставку в эту страну истребителя F-35. Однако в Анкаре не испугались и заявили, что вполне могут закупить Су-57 у России, благо самолет по техническим характеристикам не уступает F-35, а по стоимости его приобретение будет куда более выгодным.

Впрочем, на днях Реджеп Эрдоган заявил о том, что Турция все же будет разрабатывать собственный самолет пятого поколения TF-X, который, по амбициозным планам президента, могут сделать уже к 2023 году. Тем не менее, позиция турецких источников относительно сравнения Су-57 и F-35 заслуживает внимания.

 

Турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало инфографику, сравнившую два самолета. По версии турок, российский Су-57 имеет явное превосходство над F-35 по следующим показателям: максимальная скорость полета (2600 км/ч у Су-57 против 1931 км/ч у F-35), допустимая боевая нагрузка (10 тонн у Су-57 против 8,16 тонны у F-35), максимальная взлетная масса (35,48 т у Су-57 против 31,751 т у F-35). Что касается продолжительности полета, то здесь российский самолет превосходит американский истребитель практически в два раза — Су-57 может летать 5,8 часа, а F-35 – только 2,36 часа. Несомненным достоинством Су-57 называют и его высокую маневренность.

В чем истребитель Су-57 превосходит F-35: некоторые сравнительные параметры

Некоторые эксперты, говоря о недостатках Су-57, обращают внимание на его меньшую скрытность по сравнению с американским истребителем F-35. Но. как справедливо отметил один из авторов The National Interest, Су-57 и не ставит приоритетной задачей глубокое проникновение в воздушное пространство противника и наземные атаки, поэтому скрытность не является для него определяющей характеристикой. Задача Су-57 совсем другая – завоевание превосходства в воздухе и борьба с вражескими воздушными целями. И в данном направлении Су-57 остается непревзойденным самолетом, выгодно отличаясь от своего американского конкурента.

Кроме того, Су-57 оборудован радиолокаторами с активной фазированной антенной решеткой, которые контролируют воздушное пространство на сотни километров. У F-35, как и у F-22, такого радиолокатора нет, что также является свидетельством превосходства российского истребителя над американскими.

Правда, несомненным преимуществом F-35 остается его способность к укороченному взлету и посадке. Это связано с тем, что американские конструкторы всегда ориентируются на возможность приспособить самолет к авианосному базированию. Для России же, обладающей единственным авианосцем (да и тот пока на ремонте), такая характеристика самолета не представляет особой важности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

F-35воздушный бойпобедаСу-57
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] Авианосцы США будет топить «Циркон» Анатолий Матвийчук Одна гиперзвуковая ракета «Циркон» способна вывести из строя крупный надводный корабль. Если учесть, что боекомплект таких ракет 24 штуки, то можно утверждать, что это позволяет на дальности в 1000 километров поразить все […] Как ОАЭ помирили с Израилем Алексей Константинов Объединенные Арабские Эмираты подтвердили, что в последний рабочий день бывшего президента Дональда Трампа подписали с США соглашения о закупке до 50 самолетов F-35, 18 вооруженных дронов и другого оборонного оборудования в […] В истребителе F-35 не устранены более 870 дефектов Дмитрий Салов   Концерн Lockheed Martin до сих пор не устранил 871 дефект, выявленный в истребителе пятого поколения F-35. Об этом со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Пентагона сообщило […] Попытка блокировать продажу ОАЭ истребителей F-35 провалилась Максим Тумбарцев   Сенат США проголосовал против законопроекта, который бы блокировал продажу Объединённым Арабским Эмиратам новейших американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II из соображений возможной […] С-500 «Прометей» способен уничтожать истребители F-35 Анатолий Матвийчук Журнал The National Interest опубликовал статью, о том, что  российская ЗРС «Прометей» может уничтожать созданные в США истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Создание этих самолетов стало самым затратным для […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: