Кто победит во втором туре президентских выборов в Молдове?

  
0
Сегодня в Молдове «день тишины», в воскресенье там состоится второй тур президентских выборов. В среду должны были состояться телевизионные дебаты основных кандидатов Игоря Додона и Майи Санду. Правда Санду проигнорировала приглашение Игоря Додона подискутировать в прямом эфире первого молдавского телеканала.

Сегодня в Молдове «день тишины», в воскресенье там состоится второй тур президентских выборов. В среду должны были состояться телевизионные дебаты основных кандидатов Игоря Додона и Майи Санду. Правда Санду проигнорировала приглашение Игоря Додона подискутировать в прямом эфире первого молдавского телеканала и в тот же день выступила по телевидению — на частном канале. Кроме оскорблений в адрес действующего президента ничего конструктивного озвучено ею не было. Кстати, ранее, несмотря на тяжелую обстановку в условиях пандемии коронавируса — Молдова находится в «красной зоне» по распространению COVID-19, она ратовала за проведение публичных дебатов а-ля Зеленский-Порошенко на стадионе.

 

Результаты первого тура, проходившего двумя неделями ранее, явного преимущества кого-то из двух основных претендентов на пост главы государства не выявил. Действующий президент Игорь Додон набрал 32,61% голосов. Его конкурентке лидеру партии PAS («Достоинство и справедливость») Майи Санду удалось заручиться поддержкой 36,16% пришедших на участки для голосования избирателей.

 

Во втором туре всё будет зависеть от того, за кого отдадут голоса люди, голосовавшие в первом туре за шесть других кандидатов. Четверо из них, представлявшие прозападные, румыноунионистские и националистические партии и движения, призывают своих сторонников во втором туре поддержать Майю Санду, что и не удивительно. Тут даже и агитировать не надо. Это стопроцентный электорат Санду. Если брать результаты первого тура, то Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Тудор Делиу, Дорин Киртоакэ в совокупности набрали 7,83%. Интерес представляет судьба других 23,4%. Напомним, что третье место занял лидер «Нашей партии» и примар (мэр) второго по величине города Бельц Ренато Усатый. За него проголосовало 16,9% участвовавших в выборах избирателей. Ещё 6,5% было у представительницы партии «Шор» Виолетты Иванов (Ивановой).

 

«Шоровцы» не стали в преддверии второго тура агитировать своих сторонников, чтобы те голосовали за кого-то из двух кандидатов. Здесь следует сказать, что второй тур президентских выборов в Молдове – это не борьба конкретных кандидатов и не конкуренция партий и движений. Это сражение двух идей – пророссийского и прозападного (если быть точнее, то прорумынского) векторов. Сам факт выдвижения «шоровцами» кандидатом на президентский пост человека с исконно русской фамилией говорит о том, на какую часть электората расчитывал председатель одноимённой партии и примар Оргеева Илан Шор. Оргеев, как и Бельцы, город преимущественно русскоязычный. Также, как и в случае с Усатым, применимо к креатуре Шора можно сказать, что вмешался региональный фактор. Оба на протяжении долгих лет безоговорочно выигрывают местные выборы в своих городах. Румыноунионистский (евроинтеграторский) электорат ни при каких обстоятельствах не стал бы голосовать за кандидата по фамилии «Иванов».

 

Электорат Усатого – преимущественно бельчане. Но вместе с тем это и протестная часть русскоязычных и вообще пророссийски настроенных избирателей. Те самые 16,9%, отдавшие голоса в первом туре за примара Бельц, голосовать за Санду не будут. Даже, несмотря на то, что Усатый изначально свою предвыборную программу вёл не за себя, а против Додона. Он сам и представители «Нашей партии» не призывали голосовать за лидера PAS, вместе с тем продолжая антидодоновскую пропаганду. Но бельчанам, да и «усатовцам» в целом в данном случае придётся голосовать по принципу меньшего из зол. Эта часть населения откровенно недолюбливает Додона, но прекрасно понимает, что с Санду им явно не по пути. Теперь всё будет зависеть от того, сколько граждан Молдовы, голосовавших в первом туре за Ренато Усатого и Виолетту Иванов (Иванову), придёт на избирательные участки.

 

О том, что во втором туре всё будет зависеть от русскоязычного избирателя, поняла и Майя Санду. Накануне она выступила с заявлением о том, что на посту президента не допустит ущемления прав русскоговорящих граждан страны. Не напомнив, правда при этом, что в бытность министра просвещения Молдовы она активно закрывала русские школы и классы. Дошло даже до того, что соседнее Приднестровье приняло учеников из близ расположенных молдавских населённых пунктов в свои школы. Более того, приднестровские власти позаботились о бесплатной перевозке школьников туда и обратно.

 

Кстати, о Приднестровье. Майя Санду почему-то опасается приднестровского избирателя, считая его сплошь прододоновским. Ошибочное мнение по двум причинам. Во-первых, на территории Приднестровья, которое разрешило своим жителям иметь бесчисленное число гражданств, проживают сотрудники молдавских полиции, пенитенциарных учреждений, чиновники разного ранга. Есть среди них и участники боевых действий против Приднестровья. Это не считая того, что несколько левобережных населённых пунктов находятся под юрисдикцией Молдовы. Есть сёла, где официальное двоевластие – одновременно действуют примэрия и сельсовет. Во-вторых, есть определённая часть приднестровцев с молдавским гражданством, которые исповедуют принцип «Чем гаже – тем лучше». Дескать: «Санду на силовые действия не решится. К давлению со стороны Кишинёва нам не привыкать было и во времена президентства Додона. А так станет всё на свои места – окончательное размежевание будет неизбежно».

 

Это две недели тому назад демонстрировали и сами сторонники Майи Санду. «Комбатанты» (ветераны молдо-приднестровской войны со стороны Кишинёва), а вместе с ними и депутат парламента от PAS Игорь Гроссу в день голосования блокировали ведущие из Приднестровья в Молдову автодороги. Один из хулиганов в камуфляже распылил слезоточивый газ на избирательном участке, где голосовали жители Приднестровья. Подобные действия с одной стороны свидетельствуют, что приднестровцев сторонники Санду не считают своими согражданами. С другой – у большей части жителей Приднестровья с молдавскими паспортами в грядущее воскресенье пропадёт всякое желание куда-либо ехать. Хотя, согласно данным Центризбиркома Молдовы, на 42 приднестровских участках проголосовало 1,2% граждан от общего числа принявших участие в выборах. Во втором туре будет куда меньше…

 

Стоит отметить, что Игорь Додон непосредственно перед вторым туром продемонстрировал, что намерен активизировать переговоры с Приднестровьем. За нынешний срок его президентства он семь раз встречался со своим приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. На этой неделе в молдавском правительстве произошли кадровые изменения. В отставку подали вице-премьер по реинтеграции (главный переговорщик от Кишинёва по молдо-приднестровскому урегулированию) Кристина Лесник и четверо министров, включая глав военного и внешнеполитического ведомств. Вице-премьером по реинтеграции была назначена выпускница Дипломатической академии МИД России Ольга Чеботарь. В феврале этого года она занимала должность заместителя директора — начальника отдела Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ. Окончила аспирантуру в российском МГИМО.

 

Сравним с послужным списком её предшественницы. Кристина Лесник занимала должность вице-премьера по реинтеграции дважды. Она закончила юридический факультет Молдавского государственного университета. Позже получила учёную степень доктора права. До назначения вице-премьером возглавляла главное управление международных отношений и европейской интеграции МВД. Прошла профессиональную стажировку в Национальной административной школе при премьер-министре Франции. Разницу, наверное, чувствуете. И это ещё не всё. В среду, то есть за четыре дня до голосования по просьбе Ольги Чеботарь (конечно, она не вольна в одиночку принимать такие решения) её принял президент Приднестровья Вадим Красносельский. В сообщении пресс-службы приднестровского лидера мало подробностей об этой встрече в Тирасполе. Сказано лишь, что собеседники «обсудили широкий спектр актуальных вопросов переговорной повестки». Но, на фоне антиприднестровских заявлений Майи Санду (обещаний разностороннего давления, требований сократить число приднестровских участков для голосования, призывов не допускать жителей ПМР к выборам) Додон продемонстрировал и Москве и Тирасполю, что готов работать с левобережьем.

 

Стоит учитывать и тот факт, что в первом туре отмечалась малая активность на избирательных участках в России. Зато в Западной Европе и в США проголосовало почти сто процентов внесённых в списки тамошних избирателей. Это, как и стоило ожидать, электорат Майи Санду. Российским молдаванам голосовать за лидера PAS, резона нет никакого. Проявить активность во втором туре, когда вопрос для них становится принципиальным – другое дело. Поэтому, вопреки утверждению аналитиков, которые уже предрекли победу Санду, мы не будем столь категоричными.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […]
Наверх Наверх