Кто попал в «энергетические сети» экс-президента

  
0
Депутат Верховной Рады 7-го и 8-го созывов Александр Онищенко заявил о причастности Петра Порошенко к коррупционным схемам «Укрэнерго», а также назвал еще ряд имен, замешанных в деле.
Кто попал в «энергетические сети» экс-президента

Депутат Верховной Рады 7-го и 8-го созывов Александр Онищенко заявил о причастности Петра Порошенко к коррупционным схемам «Укрэнерго», а также назвал еще ряд имен, замешанных в деле.

 

Бывший народный избранник признался, что часто встречал владельца «Энергосети» Дмитрия Крючкова в Администрации президента Порошенко.

 

По его словам, президент в то время руководил организационными процессами, связанными с энергетикой, а финансовая часть оказалась под контролем тогдашнего коллеги Онищенко по Раде Игоря Кононенко. Крючков же в этой схеме отвечал за расчеты за электроэнергию.

 

В период президентства Порошенко госпредприятие «Центрэнерго» стало источником получения миллиардных сверхдоходов. Здесь прослеживается четкая связь с тарифной формулы «Роттердам+». Сегодня же стали известны подробности громкого дела. Сотрудники ДТЭК, которых также подозревают в участии в схеме «Роттердам+», вернутся в столицу для участия в следствии, даже прервав свои отпуска.

 

Сама же ДТЭК заявила, что готова предоставить результаты экспертиз и заключений международных аудиторских компаний, а документы докажут беспочвенность выдвинутых против ее сотрудников подозрений.

 

Интересно, что сам ньюсмейкер Онищенко фигурирует уже по «газовому делу» в том числе по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах» и с 2016 года находится за пределами Украины. Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, однако он своевременно покинул страну. Сейчас же он выразил желание вернуться в Киев.

 

Игорь Кононенко, а также директор офшоров Порошенко Юрий Буглак подтвердили частые визиты в офис «Энергосети». Это произошло во время очных ставок с тем же Крючковым. В запутанном деле мало-помалу всплывают факты, а также прощупывается основная нить: Петр Порошенко и его соратники оказывались конечными получателями миллиардных доходов «Центрэнерго».

 

Адвокат Крючкова Александр Лысак не преминул выступить с ответным заявлением. «Дмитрий является собственником компании – основного кредитора «Центрэнерго» – с требованиями, превышающими 1 млрд грн, — пояснил юрист. — В части правового статуса это означает, что если следствием будет доказано, что конечным выгодополучателем являлся, например, Кононенко или Порошенко, то, согласно статусу потерпевшего, возникает возможность обращения в суд и наложения ареста имущества, последующего взыскания и так далее».

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх