Кто попал в «энергетические сети» экс-президента

  
0
Депутат Верховной Рады 7-го и 8-го созывов Александр Онищенко заявил о причастности Петра Порошенко к коррупционным схемам «Укрэнерго», а также назвал еще ряд имен, замешанных в деле.
Кто попал в «энергетические сети» экс-президента

Депутат Верховной Рады 7-го и 8-го созывов Александр Онищенко заявил о причастности Петра Порошенко к коррупционным схемам «Укрэнерго», а также назвал еще ряд имен, замешанных в деле.

 

Бывший народный избранник признался, что часто встречал владельца «Энергосети» Дмитрия Крючкова в Администрации президента Порошенко.

 

По его словам, президент в то время руководил организационными процессами, связанными с энергетикой, а финансовая часть оказалась под контролем тогдашнего коллеги Онищенко по Раде Игоря Кононенко. Крючков же в этой схеме отвечал за расчеты за электроэнергию.

 

В период президентства Порошенко госпредприятие «Центрэнерго» стало источником получения миллиардных сверхдоходов. Здесь прослеживается четкая связь с тарифной формулы «Роттердам+». Сегодня же стали известны подробности громкого дела. Сотрудники ДТЭК, которых также подозревают в участии в схеме «Роттердам+», вернутся в столицу для участия в следствии, даже прервав свои отпуска.

 

Сама же ДТЭК заявила, что готова предоставить результаты экспертиз и заключений международных аудиторских компаний, а документы докажут беспочвенность выдвинутых против ее сотрудников подозрений.

 

Интересно, что сам ньюсмейкер Онищенко фигурирует уже по «газовому делу» в том числе по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах» и с 2016 года находится за пределами Украины. Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, однако он своевременно покинул страну. Сейчас же он выразил желание вернуться в Киев.

 

Игорь Кононенко, а также директор офшоров Порошенко Юрий Буглак подтвердили частые визиты в офис «Энергосети». Это произошло во время очных ставок с тем же Крючковым. В запутанном деле мало-помалу всплывают факты, а также прощупывается основная нить: Петр Порошенко и его соратники оказывались конечными получателями миллиардных доходов «Центрэнерго».

 

Адвокат Крючкова Александр Лысак не преминул выступить с ответным заявлением. «Дмитрий является собственником компании – основного кредитора «Центрэнерго» – с требованиями, превышающими 1 млрд грн, — пояснил юрист. — В части правового статуса это означает, что если следствием будет доказано, что конечным выгодополучателем являлся, например, Кононенко или Порошенко, то, согласно статусу потерпевшего, возникает возможность обращения в суд и наложения ареста имущества, последующего взыскания и так далее».

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […]
Наверх Наверх