Кто устроил акции протеста в Казахстане?

  
0
В Казахстане продолжаются акции протеста. Они охватили столицу, Алматы, Шымкент и ещё ряд крупных городов. По всей стране задержано порядка ста человек. Начались митинги в субботу, когда в силу вступили изменения в закон о митингах. Отныне на их проведение не требуется санкция органов госвласти.

В Казахстане продолжаются акции протеста. Они охватили столицу, Алматы, Шымкент и ещё ряд крупных городов. По всей стране задержано порядка ста человек. Начались митинги в субботу, когда в силу вступили изменения в закон о митингах. Отныне на их проведение не требуется санкция органов госвласти. Достаточно в их адрес направить уведомление о том, что такого-то числа такого-то месяца во столько-то начнётся митинг, организованный теми-то и теми-то по поводу того-то.

 

Все последующие события подсказывают, что таким образом оппозиция решила проверить власти на соблюдении законодательства. Примечательно, что заранее обозначенные места проведения акций протеста полиция оцепила кордонами, заявив, что проводит дезинфекцию. Прямо скажем, некрасиво вышло…

 

Что же касается требований митингующих, то среди них были, как справедливые, так и нелепые, да ещё и выдающие, что организованы они были за бугром. К первым относится требование запрета продажи земли иностранцам. По этому поводу Казахстан бурлит уже не первый раз. В этом году акции протеста по земельному вопросу прошли в феврале и марте.

 

К нелепым требованиям можно пожалуй отнести проведение кредитной амнистии. То есть, по сути уничтожения национальной банковской системы. Если бы речь шла об отсрочках по уплате кредитов, то понять это можно и нужно,  ведь карантинные мероприятия подорвали малый бизнес и отдавать взятые кредиты, действительно, нечем. Но кредитная амнистия предполагает что банки вообще должны забыть о том, что у них есть непогашенные кредиты.

 

Но ещё интереснее тот факт, что протестующие выступили против экономической экспансии Китая. Китайские товары основательно обосновались на казахстанском рынке. Впрочем, этим никого не удивишь. Хотя бы потому, что туда перенесли своё производство все ведущие производители чего бы то ни было. Но кроме того, КНР является и мощнейшим инвестором в экономику Казахстана. Поэтому выступать против экономической активности Пекина в регионе – значить желать оттока капитала из страны.

 

Напомним, что в феврале этого года в Казахстан приезжал госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео. Вот он тогда и произнёс фразу, что всё зло в этом мире от Китая и призвал казахстанские власти противостоять экономическому напору Китая. Заодно сказал и о растущем влиянии России в регионе, с которым тоже по мнению США надо бороться.

 

Россия, Казахстан и Китай – члены Шанхайской организации сотрудничества. Если хотите, три столпа этого достаточно мощного политико-экономического блока. Само существование региональных организаций, созданных при самом активном участии Москвы, Вашингтону не нравится. Вдвойне не нравятся партнёрские отношения России вкупе с Китаем с третьими странами.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: