Кто ведет мигрантов на штурм Евросоюза

  
7

«Чьи вы, хлопцы, будете? Кто вас в бой ведет?». Пытаясь понять, что сейчас происходит на белорусско-польской границе, невольно вспоминаешь слова из красноармейской песни.

 

Миграционный кризис, развивающийся с весны 2021 года на восточных границах Евросоюза – Литве, Латвии и Польши с Беларусью, вследствие резкого увеличения наплыва нелегальных мигрантов из ближневосточных и североафриканских стран, с ноября обострился вновь, перейдя в фазу военно-политического противостояния.

 

Руководство Польши и Латвии, поддерживаемое европейскими политиками, обвиняет в организации потока нелегальных мигрантов руководство Белоруссии, называя происходящее режиссируемой белорусами «гибридной агрессией» в отношении Евросоюза. Кроме того, традиционно правительства Польши и Литвы видят в происходящем «руку Москвы». Руководство Белоруссии отрицает свою причастность к нелегальной миграции, связывая события с обострением социально-экономических проблем в развивающихся странах: Сирии, Египте, Афганистане, Пакистане, Йемене, Марокко, Нигерии и других.

 

Восточноевропейский миграционный кризис отчетливо приобретает характер «окопной войны». Все вовлеченные в него стороны заняли глухую оборону и пока не готовы к компромиссам.

 

На первый взгляд, складывающаяся ситуация действительно выглядит так, как будто власти Белоруссии специально толкают толпы мигрантов в Европу, но у каждой медали есть обратная сторона.

 

В таком случае хотелось бы понять, кто же тогда спровоцировал миграционный кризис, кому это выгодно и кто этот загадочный режиссёр.

 

В разное время различными государствами управляемый миграционный поток использовался для политического шантажа друг друга. Например, в 2020 году президент Турции открыл турецкую границу беженцам, хлынувшим из Сирии в Европу, взбодрив, таким образом,  правительства стран Евросоюза, не поддержавших стремление Эрдогана влиться в Евросоюз.

 

Мигранты, скопившиеся на польско-белорусской границе, хотят выехать в Германию и рассматривают Польшу как транзитную территорию. Германия благодаря канцлеру Ангеле Меркель на сегодняшний день стала бесспорным европейским лидером, европейским газовым «хабом», предоставив России возможность завершить строительство газопровода Северный поток-2 вопреки мнению США и ряда стран Евросоюза.

 

Страны Восточной Европы, обезумевшие от противостояния «российской агрессии», на фоне конфликта, вызванного миграционным кризисом, умоляют США и союзников НАТО о помощи в борьбе с «агрессивной» Россией и Белоруссией. США охотно идут им навстречу, как например, Литве, о чем недавно заявило американское руководство, поддержав Вильнюс в нападках на Пекин, бросающих вызов территориальной целостности Китая. И не исключено, что в ближайшее  время американские солдаты окажутся на территории Литвы, прямо у границ с Белоруссией, аналогично прошлому году, когда подразделения армии США «чисто случайно» появились в Литве в тот момент, когда в Белоруссии оппозиция пыталась прийти к власти силовым путем.

 

Более того, по мнению руководства Латвии, в решение конфликта на польско-белорусской границе должно вмешаться НАТО, что в перспективе нисколько не будет способствовать нормализации ситуации с учетом отношения Североатлантического альянса к России и Белоруссии.

 

Миграционный кризис, «случайно» возникший на польско-белорусской границе, вполне может привести к началу реальных боевых действий. Но ни США, ни их союзники по НАТО воевать с союзным государством России и Белоруссии не будут. В таком случае с Беларусью, скорее всего, будет воевать Украина. При этом уже сейчас Киев заинтересован в начале войны с Минском, к которой украинского президента призывает Ярош – бывший глава «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и недавно назначенный советником главнокомандующего вооруженными силами Украины, ведущими вопреки минским договоренностям активные боевые действия против Донбасса, к которым их подталкивает США, в надежде втянуть Россию в конфликт на юго-востоке Украины.

 

Таким образом, миграционный кризис не выгоден, прежде всего, самой Белоруссии, которая сейчас осталась один на один с мигрантами. К тому же использование ООН коллективным Западом для давления на руководство Белоруссии может привести к непредсказуемым последствиям, так как вопрос мигрантов уже давно является одним из предметов спора на международной арене.

 

Получается, что миграционный кризис выгоден, прежде всего, странам Евросоюза, а точнее, европейским странам, входящим в НАТО, ну а таинственный режиссер — не иначе как США, которые всеми силами пытаются втянуть Россию в вооруженные конфликты. Такие американские провокации против России ставят мир на грань войны. Вот такая вот очередная мыльная опера. Продолжение следует …

 

Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: