Кубу возмутило новое исследование в США «акустических атак» в Гаване

  
0
отношения Кубы и США

 

Продолжается история с так называемыми «акустическими атаками» на Кубе, которые якобы подкосили здоровье американских дипломатов, вследствие чего у Вашингтона два года назад появился повод для высылки кубинских дипломатов, сворачивания потихоньку налаживавшихся отношений с Гаваной и  возвращения санкций против острова Свободы.

 

Университет Пенсильвании в США недавно провёл новое исследование предполагаемых проблем со здоровьем нескольких американских дипломатов, работавших на Кубе.

 

Результат исследования снимков мозга пострадавших был 23 июля опубликован в специализированном медицинском журнале JAMA. Сравнение состояния мозга дипломатов США из Гаваны и мозга у контрольной группы здоровых людей якобы выявило отличия. Таким образом исследование намекает, что звуковое воздействие имело место и оказало непоправимый негативный эффект.

 

Джоана Таблада, замруководителя отдела по делам США в МИД Кубы и кубинские ученые
Джоана Таблада, замруководителя отдела по делам США в МИД Кубы и кубинские ученые

Публикация не осталась незамеченной в Гаване. Министерство иностранных дел Кубы отвергло выводы нового исследования и заявило, что доказательства какого-либо нападения или враждебного действия совершенно отсутствуют.

«После двух лет спекуляций и скудной информации по-прежнему нет ни одной причины, которая бы оправдала закрытие консульских служб, высылку кубинских дипломатов из Вашингтона, а также вводящие в заблуждение предостережения от поездок (на Кубу) и все несправедливые меры, которые ввели Соединенные Штаты под предлогом того, что их должностные лица на Кубе оказались в опасности», — написала в Twitter Джоана Таблада, замруководителя отдела по делам США в МИД Кубы.

По поводу исследования также пообщался с прессой директор кубинского центра нейронауки, доктор наук Митчелл Джозеф Вальдес-Соса. От имени комитета кубинских экспертов он заявил, что статья, опубликованная в журнале JAMA, «не дает сделать никаких четких научных выводов, а медицинские результаты путаны и противоречивы».

 

Ранее другие независимые исследования аудиозаписей «звуковых атак», повредивших здоровье дипломатов США, показали, что странные звуки из посольства — это трели местных видов цикад.

 

 

Представитель МИД Джоана Таблада также подчеркнула, что советник по нацбезопасности США Джон Болтон и Госдепартамент в «своих публичных документах сохранили безответственное использование термина «атаки», хотя им прекрасно известно, что никаких нападений или преднамеренных воздействий на их дипломатов на Кубе не было».

«Мы не удивлены, что они это делают, поскольку вся политика враждебности и недавние меры агрессии (США) против Кубы основаны на лжи для достижения извращенных политических целей и господства», — отметила кубинский дипломат.

Сотрудник МИД от имени Кубы обратилась к правительству США с просьбой прекратить манипулирование и использование этой темы «в качестве предлога для введения новых, все более изощренных агрессивных мер против целостности страны, ее экономики и ее народа».

 

Сотрудница МИД подчеркнула, что Куба является безопасной страной для дипломатов из США и любой страны, для кубинских граждан, иностранцев и миллионов путешественников со всего мира, которые посещают остров каждый год.

«Куба является и останется безопасной, стабильной и привлекательной страной», — подчеркнула Таблада.

Вашингтон, напомним, недавно ввел санкции против Кубы, запретив всё морское и авиасообщение США с островом, а также разрешил подавать судебные иски против любых компаний или лиц, в том числе иностранных, которые пользуются собственностью на Кубе, ранее принадлежавшей гражданам США и национализированной после революции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: