Кулеба потребовал от Германии реакции на «шантаж» России из-за поставок газа

  
0

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз выступил с голословными обвинениями в адрес России. Так, сегодня он обвинил Москву в использовании поставок газа в качестве «оружия» и призвал Германию отреагировать на «газовый шантаж».

«Россия использует газ как оружие, прибегает к шантажу. Мы это видим уже. Мы ожидаем от Германии реакции на этот шантаж», — заявил Кулеба на брифинге по итогам встречи с главой МИД Молдавии в Киеве.

При этом суть претензий глава украинского МИД уточнить не удосужился.

Вместо этого дипломат сослался на совместное заявление США и Германии по газопроводу «Северный поток – 2», согласно которому Берлин должен «принять меры» в случае попыток России «использовать энергетику в качестве геополитического оружия».

Кулеба также отметил, что он надеется на участие «Нафтогаза Украины» и оператора украинской газотранспортной системы в процессе сертификации оператора «Северного потока — 2».

«Что касается сертификации и запуска «Северного потока — 2», то позиция Украины остается неизменной. Вы знаете, что «Нафтогаз» и оператор газотранспортной системы Украины обратились с запросом к немецкой стороне присоединиться к процессу сертификации. Мы ожидаем позитивного решения и, безусловно, что мы слышали заверения Европейского союза о том, что к «Северному потоку — 2» будет применен третий энергетический пакет», — сказал украинский министр.

Напомним, в сентябре Кулеба заявил, что Киев продолжит оказывать «дружественное давление» на Германию и США и требовать гарантий для энергетической безопасности Украины. «Для США и Германии как партнеров Украины настало время действовать по гарантиям Киеву относительно «Северного потока — 2» и от слов переходить к конкретным делам», — заявил дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: