Кулеба призвал Запад закрыть российские СМИ

  
1
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к странам Евросоюза и США с призывом «закрыть российские государственные СМИ на Западе, а не пытаться перекричать их».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к странам Евросоюза и США с призывом «закрыть российские государственные СМИ на Западе, а не пытаться перекричать их».

«Российские государственные СМИ не являются альтернативной точкой зрения и не имеют ничего общего со свободой медиа. Это государственная пропаганда, единственная цель которой — исказить реальность, разрушить демократию и уничтожить свободу слова. Не пытайтесь их перекричать, просто закройте их», — заявил он.

 

Отметим, что 21 июля министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил о решении запретить все российские СМИ на Украине. По его словам, власти страны разработают новый закон о СМИ, который призван «поставить заслон российской пропаганде» на территории Украины. Он заявил, что все телеканалы и другие медиа-ресурсы с происхождением из России будут запрещены.

«Сейчас на Украине действуют законы, регулировавшие деятельность СМИ еще в 1990-е годы. Зато медийный ландшафт с тех пор существенно изменился: появился мощный интернет, множество социальных сетей и потоковые сервисы. Все это требует упорядочения, что поможет удвоить наши усилия в борьбе с российскими фейками и дезинформацией».

21 июля законопроект уже обсуждался Минкультом с Национальным советом по телевидению и радиовещанию, офисом вице-премьера по вопросам европейской интеграции и комитетом Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики. В частности, обсуждалось соответствие европейским требованиям по этому вопросу, поскольку глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Киев принять новый закон о СМИ, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с нормами Евросоюза.

 

Между тем, в последние годы власти Украины многократно ограничивали работу представителей российских СМИ, вводили против них санкции, запрещали въезд на Украину и возбуждали уголовные дела. Задолго до начала российской спецоперации Киев запретил вещание ряда российских телеканалов, ограничил аккредитацию. Например, 25 марта 2014 года Киевский окружной административный суд приостановил трансляцию ряда телеканалов, а по данным на сентябрь 2014 года Окружной административный суд Киева запретил трансляцию 15 российских телеканалов.

С началом российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины на Западе также стали запрещать вещание российских телекомпаний. В частности, под санкции попала Russia Today (RT). Сегодня стало известно, что суд Евросоюза (ЕС) отклонил иск телеканала RT France об отмене запрета на вещание в странах объединения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: