Курбан-байрам собрал в Москве более 240 тысяч человек

  
0

 

Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, который отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой окончание хаджа.

 

Лицо российской столицы меняется, и то, как много у нас мусульман, можно было увидеть 11 августа, когда мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в году — Курбан-байрам. Таджики, узбеки, киргизы, чеченцы, афганцы – кого только не увидишь в пестрой толпе перед мечетью. Мулла призывает людей к тишине. Проповедь начинается традиционно на арабском, а вот между собой люди говорят зачастую по-русски, пусть и с акцентом. Когда начинается намаз, многоликая площадь замолкает.

 

А вообще-то обращает внимание, что праздник в последнее время становится более светским, люди все больше говорят между собой о мирском: о семье, о зарплате, о работе. Мужчины зачастую даже разных национальностей обращаются друг к друг со словом «брат». Чуть поодаль идет бойкая торговля ковриками для намаза, арабским благовониями, восточными сладостями. Сегодня праздник и все поздравляют друг друга. А вот и официальная статистика: в богослужениях по случаю празднования Курбан-байрама в Москве в воскресенье, 11 августа, приняли участие более 240 тысяч человек. Об этом сообщил руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

 

По его словам, богослужения прошли на шести площадках столицы. «Это четыре мечети и площадки вокруг них и еще две площадки вне мечетей», — уточнил Сучков. Он также отметил, что мероприятия прошли организованно, «без каких-либо проблем». При этом введенные на время богослужений ограничения для движения транспорта на столичных дорогах уже сняты, добавил глава департамента.

 

Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, который отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой окончание хаджа. Празднование традиционно начинается с проповедей и намаза, затем совершается принесение в жертву животных.

 

 

Светлана Руденко

 

мусульманепраздники
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Морской парад в честь Дня ВМФ. Как это было (+видео) Дмитрий Салов    28 июля в Санкт-Петербурге прошёл торжественный парад, приуроченный ко Дню ВМФ. Его, на правах Верховного главнокомандующего, принимал сам президент России Владимир Путин.   В мероприятии были задействованы более 4,000 […] Гимн Беларуси у Эйфелевой башни || ‘hymne de la Biélorussie près de la tour Eiffel Сергей Чернобай   В конце июня в цветах флага Беларуси площадь Трокадеро. Это не только самая парадная точка столицы, но и адрес Министерства обороны Франции. Здесь исполнили гимн Беларуси. На площади собрались дипломаты, представители […] В Донецке предотвращён теракт против мусульман Дмитрий Салов   В Донецке была предотвращена возможная террористическая атака с использованием беспилотника. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.   «Был запущен ударный беспилотник, оснащенный взрывным […] В Иране считают, что войны с США не будет Григорий Май Из Тегерана на этой неделе прозвучало несколько заявлений о вероятном прямом противостоянии иранских сил с американскими войсками. Смысл их в том, что иранское руководство склоняется к тому, что войны между Ираном и США не […] Праздник 1 мая Григорий Май   1 мая — Первомай, Праздник Весны и Труда в России и День солидарности рабочих во всем мире. Дата памяти сложной борьбы рабочего класса за свои права и символ международной солидарности трудящихся.   Ещё в […] Между Боснией и Хорватией разгорелся конфликт из-за мусульман-салафитов Григорий Май   Боснийские СМИ на прошлой неделе представили историю о том, как разведка и дипломаты Хорватии якобы пыталась вооружить последователей салафитской ветви ислама в Боснии и Герцеговине и вербовали боснийцев для […] Мусульмане-политики обвиняют Запад в лицемерии и пропаганде исламофобии Григорий Май   Лидеры всего мира выражают свою скорбь и неприятие по поводу массового убийства, устроенного сегодня в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии, где погибли или пострадали почти 100 человек. Уже известно, что […] В Новой Зеландии расисты устроили бойню в двух мечетях Григорий Май   В Новой Зеландии боевики устроили бойню в двух мечетях. Около 13:40, когда верующие собираются на пятничную молитву, неизвестный в камуфляжной одежде военного образца с автоматической винтовкой открыл беспорядочный […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх