Курды готовы покинуть Манбидж

  
0

 

Сирийские курдские ополченцы YPG заявили, что готовы покинуть Манбидж, провинция Алеппо.

 

Заявление появилось спустя день после того, как Турция и Соединенные Штаты достигли соглашения в вопросе управления областью.

 

В соответствии с дорожной картой, составленной Анкарой и Вашингтоном для Манбиджа, обе страны будут поддерживать безопасность и стабильность близ северной границы Сирии с Турцией.

 

 

Турция считает YPG террористической группировкой, для Вашингтона же курдские отряды являются ключевыми союзниками в борьбе с “Исламским государством”.

 

В заявлении YPG сообщается, что их бойцы покинули Манбидж еще в ноябре 2016, вскоре после победы над ИГ, однако до сих пор там остаются курдские военные советники. Также курды отметили, что готовы помочь мирным жителям Манбиджа. Американские чиновники в Вашингтоне поддержали заявление курдов.

 

“Советники в Манбидже должны гарантировать, что в случае военного наступления они бы защитили город. Без угрозы военного наступления ситуация иная”, — заявил на условиях анонимности чиновник США. “Мы поддерживаем это решение и продолжим работать со всеми сторонами, чтобы осуществить дорожную карту, как это было вчера согласовано секретарем и министром иностранных дел”.

 

Американские чиновники не сообщили сроки реализации дорожной карты, заявив, что о деталях еще нужно договориться, и внедрение составленного плана действий зависит от событий в этом районе.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отряды YPG, покидающие Манбидж, будут разоружены и отправлены к востоку от реки Евфрат.

 

 

Анкара была возмущена американской поддержкой отрядов YPG в северной Сирии и пообещала ранее в этом году вывести курдских бойцов из Манбиджа, указав на возможность конфронтации с американскими силами, размещенными в регионе.

 

Пентагон долго опасался, что Манбидж может стать причиной нового конфликта в Сирии. Это привело бы Вашингтон либо к борьбе с союзником по НАТО, либо к необходимости вывода сил США, размещенных в Сирии.

 

Согласование дорожной карты по Манбиджу в диалоге Чавушоглу с госсекретарем США Майком Помпео происходит на фоне увеличившегося напряжения в двусторонних связях по политике в Сирии и по решению Вашингтона переместить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Чавушоглу также отметил, что совместная предварительная работа над дорожной картой начнется через 10 дней, и внедрить ее удастся в течение шести месяцев.

 

 

YPGВОЙНАкурдыМанбиджСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] Новости на 16:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что для переноса конституционного комитета Сирии из Женевы в Дамаск должны сложиться определённые условия. Он так же сообщил, что российская делегация […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Новости на 12:00 10 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что все делегации, участвующие в переговорах по Сирии 10-11 декабря, прибыли в Нур-Султан. 14-я международная встреча высокого уровня […] Главное на утро 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […]
Наверх Наверх