Курды готовы покинуть Манбидж

  
0

 

Сирийские курдские ополченцы YPG заявили, что готовы покинуть Манбидж, провинция Алеппо.

 

Заявление появилось спустя день после того, как Турция и Соединенные Штаты достигли соглашения в вопросе управления областью.

 

В соответствии с дорожной картой, составленной Анкарой и Вашингтоном для Манбиджа, обе страны будут поддерживать безопасность и стабильность близ северной границы Сирии с Турцией.

 

 

Турция считает YPG террористической группировкой, для Вашингтона же курдские отряды являются ключевыми союзниками в борьбе с “Исламским государством”.

 

В заявлении YPG сообщается, что их бойцы покинули Манбидж еще в ноябре 2016, вскоре после победы над ИГ, однако до сих пор там остаются курдские военные советники. Также курды отметили, что готовы помочь мирным жителям Манбиджа. Американские чиновники в Вашингтоне поддержали заявление курдов.

 

“Советники в Манбидже должны гарантировать, что в случае военного наступления они бы защитили город. Без угрозы военного наступления ситуация иная”, — заявил на условиях анонимности чиновник США. “Мы поддерживаем это решение и продолжим работать со всеми сторонами, чтобы осуществить дорожную карту, как это было вчера согласовано секретарем и министром иностранных дел”.

 

Американские чиновники не сообщили сроки реализации дорожной карты, заявив, что о деталях еще нужно договориться, и внедрение составленного плана действий зависит от событий в этом районе.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отряды YPG, покидающие Манбидж, будут разоружены и отправлены к востоку от реки Евфрат.

 

 

Анкара была возмущена американской поддержкой отрядов YPG в северной Сирии и пообещала ранее в этом году вывести курдских бойцов из Манбиджа, указав на возможность конфронтации с американскими силами, размещенными в регионе.

 

Пентагон долго опасался, что Манбидж может стать причиной нового конфликта в Сирии. Это привело бы Вашингтон либо к борьбе с союзником по НАТО, либо к необходимости вывода сил США, размещенных в Сирии.

 

Согласование дорожной карты по Манбиджу в диалоге Чавушоглу с госсекретарем США Майком Помпео происходит на фоне увеличившегося напряжения в двусторонних связях по политике в Сирии и по решению Вашингтона переместить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Чавушоглу также отметил, что совместная предварительная работа над дорожной картой начнется через 10 дней, и внедрить ее удастся в течение шести месяцев.

 

 

YPGВОЙНАкурдыМанбиджСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года в небе над Донбассом. Официальный представитель […]
Наверх Наверх