Курилы — это русская земля

  
0

Господи, сколько же можно?

 

Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. Выступления сторонников идеи возвращения островов Курильской гряды по эмоциональности превосходят спичи дуче и фюрера в момент их наивысшей популярности.

Напомню, что этот вопрос, имею  ввиду принадлежность Курил, навсегда закрыт по итогам Второй Мировой войны.

 

Наши генералы, офицеры и солдаты практически без передышки, рванули из Европы на Дальний Восток, где грамотно и скоротечно сломали хребет еще одной гадине — японскому милитаризму. Потом  были переговоры и заключение пакта о капитуляции на крейсере Миссури. Наши союзники улыбаясь уверяли нас в своей дружбе и… порешили  — Курилы отходят к СССР. Прошли годы меняется мир, меняются и взгляды на историю.

 

Япония как-бы уже привыкла к тому, что это территория не ее. Но периодически националисты шумят, придумали этот день — День северных территорий.  Потом возникли разговоры и на государственном уровне.

Интерес в Японии к Курильским островам возник после заявления правительства той страны о начале разработки гиперзвукового оружия. Кроме этого, в прессе стали появляться интересные сообщения об увеличении контактов между японскими и американскими военными. Из американских источников стали известны некоторые подробности о разрабатываемой ракете, в частности о предполагаемой дальности стрельбы — 1300 километров. Понятно, что американцы сообщили об этом с одной целью — напугать Китай. Отношения США — КНР накалены как никогда.
Правда,  1300 километров — это достаточная дальность для угрозы нашему Дальнему Востоку, Курилам и Сахалину в частности. Появление такого вооружения, в случае игнорирования с нашей стороны, реально меняет расклад сил в регионе. И вот тут-то и возникает необходимость для японского правительства поддерживать движение за возвращение так называемых северных территорий.

 

Так вот, японцы заговорили о новом оружии не просто так. Годы, когда страна почти не думала о собственной обороне, ушли в прошлое. США требуют оплаты собственных услуг по охране и обороне Японских островов. Да и собственные силы самообороны стали обузой для государственного бюджета. Вот и выгодно для Японии объединять усилия с США.  К японскому флоту можно спокойно прибавить американский в этом регионе. Правда есть одно но. С принятием на вооружение новых систем поражения надводных целей, то, что долгие десятилетия было гордостью американцев, авианосцы сегодня просто обычные, очень удобные мишени. Обеспечить их полную безопасность в прибрежных водах почти невозможно.

 

Итак, Курильские острова должны быть надежно защищены. Защищены настолько, чтобы полностью исключить высадку десанта или удары с воздуха. Отсюда, необходимы самые современные средства ПВО и ПРО. Оборона должна быть эшелонированной, береговая линия укреплена системами, которые были бы эффективны против любых кораблей противника на всех дистанциях. Как в Крыму. Тогда корабли противника не смогут  подойти к российским берегам. Россия должна иметь силы, которые бы обеспечили уничтожение вражеского флота в наших водах. Ракетные катера и дизельные подводные лодки для этого вполне подойдут, хорошо вооруженные и малозаметные для противника, они могут принести флоту множество проблем. Даже объединённому. Далее. Как во Второй Мировой — нападение. Вот тут-то и становятся необходимыми атомные подводные ракетоносцы, крейсеры, эскадренные миноносцы, противолодочные и десантные корабли, наши стратегические бомбардировщики и дальняя авиация.

Так вот. Несмотря на отсутствие мирного договора и «горячей» войны между Россией и Японией, территориальные притязания, как ни странно,  остаются. Декларация 19.10.1956 помогла во многом стабилизировать наши отношения. Теперь бескомпромиссность японцев и привела к тому, что декларация забыта. Кстати, именно тогда была задекларирована передача Шикотана (в тексте — Сикотан) и группы островов Хабомаи. Но только после подписания мирного договора. Напомню слова Н.С. Хрущева по этому вопросу: «Мы считали, что такая уступка не имеет особого значения для СССР. Там лежат пустынные острова, которыми пользовались только рыбаки и военные. Оборонного значения эти острова тоже не имеют. Зато дружба, которую мы хотели завоевать со стороны японского народа, имела бы колоссальное значение. Поэтому территориальные уступки с лихвой перекрывались бы теми новыми отношениями, которые сложились бы между народами Советского Союза и Японии».

Сегодня Япония,  всего лишь винтик в военной машине США. Пока страна будет под  оккупацией  США, японцы будут вынуждены исполнять волю хозяев, а значит, апеллировать к их здравому смыслу, к логике или к истории бесполезно. Остаются только инстинкты. В частности, инстинкт самосохранения.

 

Анатолий Матвийчук

 

ВОВКурилыРоссияСШАЯпония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 21:19 ждб
    12.06.2020

    Надо увеличивать количество ядерных боеголовок, чтобы ни одна собака не сунулась.

  • 17:25 Сергий
    30.06.2020

    японцы считают Курилы частью Японии, а русские считают Курилы частью РФ здесь нет логических противоречий,
    если Япония станет частью Российской Федерации давайте жить дружно и решать конфликты дипломатическим путем,
    чтобы все были счастливы

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Фрегат «Адмирал Касатонов» пополнит ВМФ России в июле Максим Тумбарцев   Первый серийный фрегат с управляемым ракетным оружием проекта 22350 завершает техническое обслуживание, после которого запланированы контрольный выход в море и передача нового корабля Военно-морскому флоту России.   […] Беспилотный режим на танке Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Основной боевой танк Т-14 на тяжелой универсальной гусеничной платформе «Армата» был задействован в испытаниях беспилотного роботизированного режима функционирования новой бронетехники.   Об этом в субботу, 4 июля 2020 […] Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […]
Наверх Наверх