Курс на удержание курса гривны

  
0
Вслед за российским рублём, подешевевшего на фоне снижения мировых цен на нефть, пошатнулись позиции у национальной валюты Украины. На утренних торгах межбанка гривна прохудилась сразу на 28 копеек.

Вслед за российским рублём, подешевевшего на фоне снижения мировых цен на нефть, пошатнулись позиции у национальной валюты Украины. На утренних торгах межбанка гривна прохудилась сразу на 28 копеек.

 

«Открывались безналичные торги широко — в рамках 25,15-25,30 грн/$. К сожалению, экономически мы еще связаны с РФ, и ослабление гривны вслед за рублем было ожидаемо», — отметил директор казначейства Банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

 

Для укрепления курса Нацбанк Украины был вынужден обеспечить кредитные учреждения валютой. Всего за пару часов банк продал валюту на сумму более 150 млн. долларов США. Кроме того, в праздничные дни финансовый регулятор продал на торгах более 300 млн. долларов США.

 

«На фоне мировых новостей и ситуации на межбанке подросли наличные цены на доллар. Если до этого курс обменников были ниже межбанка, то сейчас наоборот: оптовые наличные курсы находятся в рамках 25,35-25,55 грн/$. Люди стали активнее раскупать американскую валюту. Потому банки активнее ее закупают на безналичном рынке — чтобы обеспечить кассы и провести валютные покупки, которые население совершает в онлайн-банкингах (в мобильных приложениях и в интернет-банкингах)», — подчеркнул финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

 

Вместе с тем, подобные меры Центробанка не смогли радикально изменить ситуацию на внутреннем валютном рынке. Доллар в рознице прибавил от 30 до 60 копеек. В среднем коммерческие банки продают валюту по курсу 25,50-25,80 грн./$. Но отдельные кредитные организации ставят максимальную цену продажи не уровне 26,50 грн./$.

 

Стоит отметить, что в прошлые годы Центробанк покупал значительно больше валюты, чем продавал на торгах. К примеру, в 2018 году НБУ купил на межбанке 3 173,78 млн. долларов, продал — 1 801,82 млн. долларов.

 

Всего же с начала года по единому курсу было куплено 793,5 млн. долларов, а продано — 530,7 млн. долларов.

 

«Используя Matching, НБУ с начала года купил 438,5 млн. долларов, а продал — 71,5 млн. долларов. Всего с начала года куплено 1 232 млн. долларов, а продано – 602,2 млн. долларов», — говорится в пресс-релизе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: