Курс на удержание курса гривны

  
0
Вслед за российским рублём, подешевевшего на фоне снижения мировых цен на нефть, пошатнулись позиции у национальной валюты Украины. На утренних торгах межбанка гривна прохудилась сразу на 28 копеек.

Вслед за российским рублём, подешевевшего на фоне снижения мировых цен на нефть, пошатнулись позиции у национальной валюты Украины. На утренних торгах межбанка гривна прохудилась сразу на 28 копеек.

 

«Открывались безналичные торги широко — в рамках 25,15-25,30 грн/$. К сожалению, экономически мы еще связаны с РФ, и ослабление гривны вслед за рублем было ожидаемо», — отметил директор казначейства Банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

 

Для укрепления курса Нацбанк Украины был вынужден обеспечить кредитные учреждения валютой. Всего за пару часов банк продал валюту на сумму более 150 млн. долларов США. Кроме того, в праздничные дни финансовый регулятор продал на торгах более 300 млн. долларов США.

 

«На фоне мировых новостей и ситуации на межбанке подросли наличные цены на доллар. Если до этого курс обменников были ниже межбанка, то сейчас наоборот: оптовые наличные курсы находятся в рамках 25,35-25,55 грн/$. Люди стали активнее раскупать американскую валюту. Потому банки активнее ее закупают на безналичном рынке — чтобы обеспечить кассы и провести валютные покупки, которые население совершает в онлайн-банкингах (в мобильных приложениях и в интернет-банкингах)», — подчеркнул финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

 

Вместе с тем, подобные меры Центробанка не смогли радикально изменить ситуацию на внутреннем валютном рынке. Доллар в рознице прибавил от 30 до 60 копеек. В среднем коммерческие банки продают валюту по курсу 25,50-25,80 грн./$. Но отдельные кредитные организации ставят максимальную цену продажи не уровне 26,50 грн./$.

 

Стоит отметить, что в прошлые годы Центробанк покупал значительно больше валюты, чем продавал на торгах. К примеру, в 2018 году НБУ купил на межбанке 3 173,78 млн. долларов, продал — 1 801,82 млн. долларов.

 

Всего же с начала года по единому курсу было куплено 793,5 млн. долларов, а продано — 530,7 млн. долларов.

 

«Используя Matching, НБУ с начала года купил 438,5 млн. долларов, а продал — 71,5 млн. долларов. Всего с начала года куплено 1 232 млн. долларов, а продано – 602,2 млн. долларов», — говорится в пресс-релизе.

курс гривныситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […]
Наверх Наверх