Кустурица о главном достоянии русской культуры

  
0

Кустурица о главном достоянии русской культуры

 

Россия и Сербия давно уже считаются ментальными близнецами, поскольку общность двух стран и народов уникальна. Поэтому немудрено, что знаменитый сербский музыкант, сценарист и просто отличный человек Эмир Кустурица назвал российских композиторов лучшими в мире.

 

Деятель сербской и мировой культуры отдаёт дань уважения русской музыкальной классике, а также считает вклад русских композиторов в мировой музыкальный «архив» лучшим аргументом отечественного культурного мира.

 

Кустурица со знанием предмета уверенно говорит, что ни в одной стране мира нет подобных нашему отечественному генофонду композиторов. Причем режиссёр и музыкант спешит обмолвиться, что это не комплиментарная вежливость, а объективная оценка от знающего механизмы создания музыки человека. Причем на его мнение не влияет извечная русофильская черта характера и антагонизм по отношению к Западу. Его любимыми композиторами являются Сергей Рахманинов и Дмитрий Шостакович.

 

Эмир Кустурица в этом году проводит фестиваль русской классической музыки Kustendorf сlassic, культурное событие стартовало 10 июля в Сербии. Музыкальный праздник души любителям классической музыки проводится в этнодеревне Дрвенград, детище самого Кустурицы, который желает сохранить сербскую самобытность перед наступающим глобализмом.

 

В текущем году фестиваль проходит уже в седьмой раз, ранее музыкальный праздник носил название «Большой», но отныне оно сменилось по велению души или фантазии автора.

 

Организаторы подчеркивают, что под нынешним названием будут собраны в последствии все культурные проекты сербского мэтра. С лёгкой руки инициатора в рамках «Кустендорфа» будут синтезированы театральные представления и кино, классическая музыка.

 

Фестиваль включает в себя также конкурсные программы молодых пианистов, мастеров исполнения на духовых и струнных инструментах, молодых мастеров вокала. В трёх возрастных группах определяют тройки победителей, которые увезут с собой Золотую, Серебряную или Бронзовую матрёшки.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мы встретились радостно, с песней, с любовью! Дмитрий Салов Марина Ганичева, Сергей Котькало   Итоги ХVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»   В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь […] Гимн русскому характеру! Книга подвига Максим Тумбарцев   Прошло несколько дней, как я прочитал книгу кубанского поэта Николая Седова «В атаку первой шла любовь…», а она меня не отпускает, держит при себе каким-то особым, отдельным вниманием к литературе, к жизни, […] В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […] Петь русскую душу для русской души. Часть первая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров)   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть первая   РУСЬ – СЛЕЗА ГОСПОДНЯ   Всё! Началось! Завертелось! Меньше двух дней осталось до удара […] Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […]
Наверх Наверх