Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом

  
0
В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не сообщил.

В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не сообщил. Но инсайдерские источники утверждают, что накануне глава государства на закрытом заседании Совета безопасности устроил разнос обоим. По мнению Жээнбекова, они не справляются с эпидемией коронавируса.

 

Пока в стране 107 подтверждённых случаев заболевания COVID-19. Объявлена чрезвычайная ситуация, а в некоторых районах введено чрезвычайное положение с комендантским часом и военно-полицейскими патрулями на улицах. Недавно мы писали о странной выборочности действия особого правового режима. Напомним, что под него попали три крупнейших города Кыргызстана – столица Бишкек, Ош и Джалал-Абад. С ними всё понятно. Плотность населения, по сравнению с другими регионами страны, велика. Плюс подавляющее большинство инфицированных граждан именно оттуда. Менее убедительно с эпидемиологической точки зрения выглядит объявление на чрезвычайном положении двух районов Ошской области (Ноокатский и Кара-Сууский) и одного Джалал-Абадской (Сузакский). Мы уже писали, что причина тут скорее политическая. Повторяться не будем. В чём же виноваты, по данным инсайдерских источников (а это мнение уже перекочевало во вполне серьёзные средства массовой информации), перед Сооронбаем Жээнбековым и всем народом Кыргызстана теперь уже бывшие вице-премьер Алтынай Омурбекова и глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев?

 

Оказывается, что они недостаточно рьяно выявляли заражённых коронавирусом. Осталось только узнать, в чём это проявлялось. Неужели не заставляли медиков в сопровождении полицейских ходить по домам и мерить всем температуру? Похоже, что мы опять имеем дело с чисткой рядов. Алтынай Омурбекова политическую и управленческую карьеру начала при прежнем президенте Алмазбеке Атамбаеве, у которого (уже в статусе экс-главы государства) с Жээнбековым летом прошлого года вышел серьёзный конфликт, переросший в массовые беспорядки и закончившийся тюремными нарами для Атамбаева. Она дважды избиралась в Жогорку Кенеш (парламент). Правда, дважды и складывала депутатские полномочия. Первый раз в связи с тем, что стала акимом (главой) одного из столичных районов. Тогда она дошла по карьерной лестнице до поста вице-мэра Бишкека. Второй раз – в связи с назначением уже вице-премьером. К слову, Алмаз Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков когда-то были соратниками. Более того, первый второго считал своим учеником, довёл его до премьерского поста. И ещё более того, в 2017 году организовал ему избирательную кампанию. Жээнбекова Атамбаев публично пиарил, как своего преемника. Но вечно ходить в роли протеже бывшего президента Сооронбай Жээнбеков считал унизительным, поэтому и затеял эпопею со снятием неприкосновенности со своего учителя. Что было дальше, все помнят…

 

Омурбекова села в вице-премьерское кресло 20 апреля 2018 года. Несмотря на то, что она дважды проходила в парламент от оппозиционной партии «Республика-Ата Журт», Атамбаев помогал ей двигаться по карьерной лестнице. Вот это видимо и не понравилось нынешнему президенту Кыргызстана. Судя по всему, ему везде мерещится атамбаевская тень. Повода Омурбекова для проявления немилости к себе со стороны первого лица в государстве не давала. Но найти его помог коронавирус. Что же касается Космосбека Чолпонбаева, то он особо в политику никогда не лез. Вышел из медицинской среды. Туда же, наверное, и вернётся с поста «главврача» страны. Он пострадал, что называется, за компанию. Снимать одну лишь вице- премьершу было очень опрометчиво. О Жээнбекове и так в стране много чего рассказывают, а попутно симпатизируют бывшему президенту.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […] Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […]
Наверх Наверх