Кыргызстан и Узбекистан намерены создать совместный инвестиционный фонд

  
0
Исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артём Новиков с визитом посетил узбекскую Фергану. В ходе поездки прошла его встреча с заместителем председателя правительства Узбекистана Сардором Умурзаковым. Одним из результатов узбеко-киргизских переговоров стала намерение создать совместный инвестиционный фонд.

Исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артём Новиков с визитом посетил узбекскую Фергану. В ходе поездки прошла его встреча с заместителем председателя правительства Узбекистана Сардором Умурзаковым. Одним из результатов узбеко-киргизских переговоров стала намерение создать совместный инвестиционный фонд. Предполагается, что его уставной капитал фонда составит 50 миллионов долларов США. Принята «дорожная карта» по развитию отношений между Ташкентом и Бишкеком. Детали пока не обнародованы.

 

Так же, как сообщают официальные источники в Ташкенте и Бишкеке, Артём Новиков и Сардор Умурзаков в Фергане обсуждали сотрудничество в таможенной сфере. Хотя конкретика не приводиться, но можно предположить, что речь идёт о сглаживании последствий неоднократных проявлений «торговой войны», имевших место в прошлые годы. Связано это было, прежде всего, с обсуждением в узбекских верхах возможности присоединения Ташкента к Евразийскому экономическому союзу. Дискуссии велись на фоне ужесточения Россией правил ввоза на свою территорию сельхозпродукции. Новые требования коснулись и продуктового импорта из стран ЕАЭС, включая и Кыргызстан. Учитывая, что узбекские аграрии достаточно успешно конкурируют на внешних рынках с местным производителем по одним и тем же позициям, киргизские таможенные власти стали разворачивать на границе автопоезда с узбекскими фруктами, в том числе и следовавшими через территорию Кыргызстана транзитом. Предлогом было поражение фруктов карантинными сельскохозяйственными вредителями. Для сотрудничества в таможенной сфере будет создана киргизско-узбекская межправительственная группа.

 

Обсуждались и развитие трансграничных перевозок и торговли. Как указывают киргизские средства массовой информации, Бишкек заинтересован в экспорте сельхозпродукции транзитом через узбекскую территорию в Афганистан и Пакистан.

 

Ещё одной темой встречи Артёма Новикова и Сардора Умурзакова стало развитие приграничных районов. Следует отметить, что встреча и.о. премьера Кыргызстана и вице-премьера Узбекистана прошла в рамках очередных переговоров в Фергане губернаторов Наманганской, Андижанской, Ферганской (Узбекистан), Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской (Кыргызстан) областей. Первая встреча руководителей приграничных регионов двух стран прошла в той же Фергане 29 марта 2018 года. Нынешняя была третьей. До сих пор взаимодействие на губернаторском уровне и было основой двухсторонних отношений между Бишкеком и Ташкентом.

 

Определённым прорывом в выстраивании киргизско-узбекского диалога стоит считать не столько саму грозящую стать прорывной встречу «Новиков – Умурзаков», а то, что Высокие стороны договорились продолжить контакты на межправительственном уровне. Кстати, если судить по составу киргизской делегации, то — это действительно прорыв. В Фергану кроме полномочных представителей центральной власти в областях поехали: министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев; министр транспорта и коммуникаций Бакыт Бердалиев; первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев; заместитель министра экономики Султан Ахматов.

 

Артём Новиков и Сардор Умурзаков договорились, что 25 декабря примерно в таком же составе пройдёт встреча по вопросам межгосударственной кооперации и инвестиционным проектам в приграничной зоне.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КыргызстанполитикаУзбекистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: