Кыргызстан и Узбекистан намерены создать совместный инвестиционный фонд

  
0
Исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артём Новиков с визитом посетил узбекскую Фергану. В ходе поездки прошла его встреча с заместителем председателя правительства Узбекистана Сардором Умурзаковым. Одним из результатов узбеко-киргизских переговоров стала намерение создать совместный инвестиционный фонд.

Исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артём Новиков с визитом посетил узбекскую Фергану. В ходе поездки прошла его встреча с заместителем председателя правительства Узбекистана Сардором Умурзаковым. Одним из результатов узбеко-киргизских переговоров стала намерение создать совместный инвестиционный фонд. Предполагается, что его уставной капитал фонда составит 50 миллионов долларов США. Принята «дорожная карта» по развитию отношений между Ташкентом и Бишкеком. Детали пока не обнародованы.

 

Так же, как сообщают официальные источники в Ташкенте и Бишкеке, Артём Новиков и Сардор Умурзаков в Фергане обсуждали сотрудничество в таможенной сфере. Хотя конкретика не приводиться, но можно предположить, что речь идёт о сглаживании последствий неоднократных проявлений «торговой войны», имевших место в прошлые годы. Связано это было, прежде всего, с обсуждением в узбекских верхах возможности присоединения Ташкента к Евразийскому экономическому союзу. Дискуссии велись на фоне ужесточения Россией правил ввоза на свою территорию сельхозпродукции. Новые требования коснулись и продуктового импорта из стран ЕАЭС, включая и Кыргызстан. Учитывая, что узбекские аграрии достаточно успешно конкурируют на внешних рынках с местным производителем по одним и тем же позициям, киргизские таможенные власти стали разворачивать на границе автопоезда с узбекскими фруктами, в том числе и следовавшими через территорию Кыргызстана транзитом. Предлогом было поражение фруктов карантинными сельскохозяйственными вредителями. Для сотрудничества в таможенной сфере будет создана киргизско-узбекская межправительственная группа.

 

Обсуждались и развитие трансграничных перевозок и торговли. Как указывают киргизские средства массовой информации, Бишкек заинтересован в экспорте сельхозпродукции транзитом через узбекскую территорию в Афганистан и Пакистан.

 

Ещё одной темой встречи Артёма Новикова и Сардора Умурзакова стало развитие приграничных районов. Следует отметить, что встреча и.о. премьера Кыргызстана и вице-премьера Узбекистана прошла в рамках очередных переговоров в Фергане губернаторов Наманганской, Андижанской, Ферганской (Узбекистан), Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской (Кыргызстан) областей. Первая встреча руководителей приграничных регионов двух стран прошла в той же Фергане 29 марта 2018 года. Нынешняя была третьей. До сих пор взаимодействие на губернаторском уровне и было основой двухсторонних отношений между Бишкеком и Ташкентом.

 

Определённым прорывом в выстраивании киргизско-узбекского диалога стоит считать не столько саму грозящую стать прорывной встречу «Новиков – Умурзаков», а то, что Высокие стороны договорились продолжить контакты на межправительственном уровне. Кстати, если судить по составу киргизской делегации, то — это действительно прорыв. В Фергану кроме полномочных представителей центральной власти в областях поехали: министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев; министр транспорта и коммуникаций Бакыт Бердалиев; первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев; заместитель министра экономики Султан Ахматов.

 

Артём Новиков и Сардор Умурзаков договорились, что 25 декабря примерно в таком же составе пройдёт встреча по вопросам межгосударственной кооперации и инвестиционным проектам в приграничной зоне.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КыргызстанполитикаУзбекистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: