Кыргызстан оказался на пороге гражданской войны

  
0
Эйфория инициаторов очередной киргизской революции сходит на нет. Первоначальная растерянность властей тоже проходит. Многие из госчиновников вернулись на свои места. В частности, возобновили работу: мэр Бишкека, полномочные представители правительства в Таласской и Баткенской областях.

Эйфория инициаторов очередной киргизской революции сходит на нет. Первоначальная растерянность властей тоже проходит. Многие из госчиновников вернулись на свои места. В частности, возобновили работу: мэр Бишкека Азиз Суракматов (за время его отсутствия на рабочем месте столицей успели поруководить объявивший себя «народным мэром» Жоошбек Коеналиев и вице-мэр Алмаз Бакетаев); полномочные представители правительства в Таласской области Марат Мураталиев (подал 6 октября в отставку под нажимом оппозиции, но был возвращён сторонниками действующей власти) и Баткенской области Алишер Абдрахманов (на его место оппозиция поставила лидера местного отделения партии «Мекенчил» Алтынбек Калпаев, который формально руководил регионом в течение двух дней).

 

Наряду с митингами оппозиции, которая ещё два дня тому назад собиралась праздновать победу, всё многолюднее становятся выступления сторонников нынешних властей. Наиболее сильны сторонники президента Сооронбая Жээнбекова во втором по величине городе страны Оше и Ошской области. Там по примеру оппозиции в помощь оставшимся верными действующим властям правоохранителям создаются народные дружины. В результате уличных столкновений погиб один человек, 1200 обратились в медучреждения за помощью. На стационарное лечение из этого числа оставлено 204 пациента.

 

Кроме мародёров, грабящих административные здания и офисы компаний, воспользовавшись политическим кризисом, появились желающие пересмотреть земельные отношения — отмечены попытки захвата сельхозугодий в нескольких регионах Кыргызстана.

 

В стране сразу два самопровозглашённых премьер-министра: Садыр Жапаров и Тилек Токтогазиев. Между тем, представители банковского сектора предлагают свою кандидатуру на пост главы правительства – действующего вице-премьера Эркина Асрандиева. Он, кстати, уже провёл интернет-совещание с руководителями отделов аппарата правительства.

 

Попытка объявить импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову провалилась. Её предприняла часть парламентариев. Но избранный ими альтернативный спикер Мыктыбек Абдылдаев отказался поставить свою подпись под соответствующим документом. Этот факт свидетельствует о том, что уже оппозиция, а не власть проявляет нерешительность. Фактом является и то, что общество расколото надвое. В средствах массовой информации появились комментарии местных и иностранных экспертов, в которых указывается на то, что страна скатывается к гражданскому противостоянию.

 

Серьёзность ситуации отметила уже и Парламентская ассамблея Совета Европы. Председатель комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Шерил Гиллан призвала конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и решать все вопросы мирными и законными средствами. Между тем, в её заявлении межстрочно сквозила поддержка оппозиции. В частности, Шерил Гиллан в своём заявлении не забыла напомнить, что Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) должен был пригласить представителей ПАСЕ в качестве наблюдателей на выборы, но этого не сделал. Сложная эпидемиологическая ситуация при этом главой комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в расчёт не принималась.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: