Кыргызстан остался без президента

  
2
Кыргызстан остался без президента. Сооронбай Жээнбеков заявил, что не хочет войти в историю, как глава государства, «проливший кровь и стрелявший в сограждан», и объявил о своей отставке.

Кыргызстан остался без президента. Сооронбай Жээнбеков заявил, что не хочет войти в историю, как глава государства, «проливший кровь и стрелявший в сограждан», и объявил о своей отставке.

 

Сегодня утром к гостинице «Иссык-Куль», расположенной в центре Бишкека неподалёку с резиденцией президента, на пяти автобусах и многочисленных легковых автомобилях прибыло несколько сотен человек. Журналисты насчитали до полутысячи участников митинга, требовавших отставки главы государства. Антипрезидентская акция продолжается уже вторую неделю. В среду к её участникам вышел новый премьер-министр страны Садыр Жапаров, который попросил митингующих разойтись. При этом он сообщил, что провёл переговоры с Сооронбаем Жээнбековым, пообещавшим уйти в отставку. Вслед за этим пресс-служба президента передала, что глава государства действительно намерен оставить свой пост, однако ни о каких сроках (СМИ передали, что Жээнбеков пообещал уйти в отставку в течение трёх ближайших дней) речь не шла. Также пресс-служба подчеркнула, что президента поддерживают Россия, США, Казахстан, Великобритания, ООН, Евросоюз и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

 

Ещё до того, как в четверг площадь у президентской резиденции начала наполняться противниками Жээнбекова, туда были стянуты силовики, сообщалось о нескольких грузовиках с личным составом.

 

Незадолго до объявления о своей отставке Сооронбай Жээнбеков успел назначить новым секретарём Совбеза Кенешбека Дуйшебаева, бывшего до этого главой Государственного комитета национальной безопасности (киргизский аналог российской ФСБ). Прежний руководитель Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев был снят с должности 10 октября. Вчера после однодневных раздумий теперь уже бывший президент подписал указ о назначении премьер-министром Садыра Жапаров.

 

Новый премьер в числе нескольких других киргизских политиков был освобождён из мест лишения свободы в ночь с 5 на 6 октября участниками акций протеста, требовавшими аннулирования итогов парламентских выборов. Вместе с Жапаровым был освобождён и Алмазбек Атамбаев, занимавший до Сооронбая Жээнбекова пост президента страны. Но впоследствии тот был заключён под домашний арест.

 

Сам Жапаров, будучи депутатом Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана), в 2012 году возглавил в своей родной Иссык-Кульской области движение за национализацию золотоносного рудника «Кумтор». Его сторонники попытались захватить здание парламента и правительства в Бишкеке. За что нынешний премьер попал на скамью подсудимых, но был оправдан. Повторно уголовное дело на него завели спустя несколько дней после оправдательного приговора в июне 2013 года. Тогда его соратники предприняли попытку захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Сам Садыр Жапаров успел выехать на Кипр. Попытка в 2017 году вернуться на родину закончилась для него ещё одним судебным процессом. Итог – одиннадцать с половиной лет лишения свободы.

 

Будучи всего один день на посту премьер-министра, Садыр Жапаров отметился заявлением, в котором подтвердил. Что Россия по-прежнему останется стратегическим партнёром Кыргызстана, а российское военное присутствие на киргизской земле сохранится.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: