Кыргызстан отправил официальную делегацию в Афганистан

  
0

 

Автор: Аля Каминская

 

Кыргызстан открывает объятия новому афганскому правительству, сформированному запрещённым в РФ террористическим движением «Талибан». Что это – модные веяния или уверенность в собственных силах?

 

Заместитель председателя Совета безопасности Республики Кыргызстан Таалатбек Масадыков и глава отдела внешней политики администрации президента Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым по поручению Президента Садыра Жапарова прилетели в Афганистан и встретились с назначенным «Талибаном» и.о. главы МИД Амиром Ханом Муттаки. Это первая такого высокого уровня делегация из Центральной Азии, которая встретилась с представителями запрещенной террористической группировки (в Кыргызстане, как и во многих других странах движение «Талибан» запрещено), после захвата ими власти в Афганистане.  Делегация доставила гуманитарную помощь и официально передала ее и.о. первого заместителя премьер-министра Афганистана Абдулу Гани Барадару. Кроме того, проведена протокольная встреча, на которой стороны обменялись мнениями по вопросам безопасности в стране и регионе в целом.

 

Что тут сказать? Удивил так удивил!

 

Еще 16 сентября, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в г.Душанбе, Президент Кыргызстана С. Жапаров подчеркнул приверженность кыргызской стороны поддержке дружественных отношений с Афганистаном и невмешательству в его внутренние дела. Также он обратил внимание на необходимость вести диалог с представителями новой власти Афганистана о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам для скорейшей стабилизации ситуации в республике.

 

Прошла неделя и высокопоставленная делегация из Кыргызстана уже в Афганистане.

 

Вообще складывается впечатление, что Садыр Жапаров старается быть «модным политиком». Он ловит «ветер политических трендов» и старается ему следовать.

 

Уже достаточно много государств прямо или косвенно взаимодействуют с представителями «Талибана». Каждый пытается понять, что это за новый игрок появился на игровом поле. По каким он правилам играет? Будет придерживаться уже действующих правил или навязывать свои? Чего от него ждать и что от него можно получить?  Так, в сентябре,  в Кабуле состоялась  встреча между   главой временного правительства Афганистана Махаммадом Хасаном Ахундом и спецпредставителями России, Китая и Пакистана. Осторожно идет на контакт и Узбекистан. Также, в сентябре, он передал 1300 тонн гуманитарного груза ИРА. 

 

Президент Кыргызстана тоже решил не стоять в стороне и  начать действовать. Он и груз передал и делегацию отправил, состоящую из чиновников высокого ранга.

 

Кроме того, тема Афганистана была затронута и в видеопослании, с которым Садыр Жапаров выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он сообщил, что Кыргызстан может предоставить 500 молодым афганцам возможность обучения в университетах республики.

 

Стоит отметить, что другие страны Центральной Азии к новому афганскому правительству относятся достаточно сдержанно. Узбекистан только «приветствовал» его создание. Туркменистан, со слов вице-премьера Афганистана, поздравил его с формированием правительства. Казахстан объявил о готовности к контактам с талибами, но при этом напомнил о резолюциях Совета безопасности ООН, принятых против группировки. Таджикистан и вовсе объявил, что не будет признавать единоличную власть талибов и осудил происходящее в Панджшере.

 

Да и  министры иностранных дел Великобритании, Франции, США, России и Китая будут принимать решение о признании нового правительства после того, когда в нем будут «представлены  все части населения» Афганистана.

 

Кыргызстан же решил не заморачиваться и начать с ними дружить.

 

Конечно, дружественные отношения, выстраиваемые диалоги и сотрудничество – это очень хорошо. Но надо понимать, с кем имеешь дело. «Талибан» — как бы то ни было – террористическая группировка. Этот статус с нее еще не сняли. Президент Кыргызстана – молодой политик. Он еще не имеет достаточного опыта и веса, чтобы выстраивать отношения с такими неоднозначными «представителями».  Ведь в данном случае – это даже не политики. Это гремучая смесь боевиков и радикалов, у которых, свое понимание политических процессов, государственности и принимаемых законов. Как бы не пришлось  Москве после этих опасных игр спасать «младшего брата». Все-таки меры безопасности надо соблюдать и не бежать с распростёртыми объятиями к малознакомым людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанКиргизияКыргызстанТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Талибан* — это другое! Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов. Тут на некоторых украинских ресурсах появилась статья некоего Александра Коваленко. Есть такой фантазёр, мнящий себя экспертом по всем вопросам. Ни дня без перемоги, потому и публикуют. Статью […] Киргизия готова принять эвакуируемые из Афганистана структуры ООН Влад Николаев Выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Киргизии Садыр Жапаров, среди прочих тезисов своей политики, заявил, что готов принять на территории своей страны сотрудников учреждений Организации Объединённых […] Мировые державы согласовали единую позицию в отношении талибов Григорий Май Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласовали общую линию в отношении радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ).   Министры иностранных дел Великобритании, Франции, США, России и Китая […] Казахстан готов предоставить свою инфраструктуру для помощи Афганистану Ярослав Правдолюбов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Совета глав государств Шанхайской организации (ШОС), заявил о необходимости доставки международной помощи Афганистану. Для этого он предложил использовать […] Талибы хотят выступить на Генассамблее ООН Григорий Май Запрещенное в РФ исламистское движение «Талибан», сформировавшее после завоевания Афганистана новое правительство в Кабуле, хочет выступить на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.   Согласно информации западных СМИ, […] Талибы не будут проводить инаугурацию правительства Афганистана Дмитрий Салов   Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» отказались от планов проведения какой-либо церемонии инаугурации правительства, предпочитая сфокусироваться на решении актуальных проблем. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: