Кыргызстан. Парламентские выборы. Началось…

  
0

 

Автор: Аля Каминская

 

Ни одни выборы, где бы они не проходили, не обходятся без поднятия на медийную поверхность компроматов, провокаций, нелицеприятных сведений о всех (о некоторых больше, о некоторых меньше) участниках забега. Не исключение – парламентские выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана. Все, что сейчас делает, намеревается сделать, а может и не сделает действующая власть; все, что говорят, заявляют, высказывают предположения действующие чиновники – рассматривается под лупой, складывается в папочку и в нужный момент вытаскивается наружу.


Настал момент вытащить на свет заявление министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, сделанное еще в феврале 2021 года. Он предложил присвоить президенту Жапарову пожизненный титул «Спаситель Кыргызстана, Хан кыргызского народа или правитель нации». Тогда это посчитали высшим пилотажем подхалимажа, похихикали и на этом история закончилась. Но у А.Жапарова удивительная судьба. Он вечно попадает в истории. Получал публичные разносы, падал в обморок на парламентском заседании, попадал в перестрелку, был избит во время Апрельской революции, озвучивал различные скандальные инициативы, самое интересное, что некоторые из них через какое-то количество лет воплощались в жизнь. Акылбек Жапаров — человек, у которого жизнь складывается по принципу: «Хотел как лучше, но получилось, как всегда». Вот и здесь судьба вполне может с ним сыграть злую шутку. И всего то чего хотел человек – показать свою преданность боссу. А вышло так, что именно его слова оборачиваются против действующего президента и подхватываются оппозиционными силами.


Поднять как флаг эту инициативу спровоцировало решение главы государства согласовать список партий, которые будут внесены в бюллетени для голосования. На 1 сентября 2021 года в Кыргызстане 75 партий успели подать заявки на участие в выборах, но в бюллетени попадут лишь 10-13. На фоне обострившейся ситуации в регионе (ситуация в Афганистане) правительство республики старается минимизировать количество оппозиционных сил в парламенте и, конечно, отбор пройдут наиболее лояльные нынешней власти партии. Да и будем честны – активных представителей оппозиции в республике на данный момент нет. Лидер партии «Ата Мекен» принял предложение перейти на дипломатическую службу и уехать в должности посла Кыргызстана в Германию. На лидера партии «Республика» Омурбека
Бабанова заведены уголовные дела и он вынужден был уйти из политики. А некоторые оппозиционные лидеры (Алмазбек Атамабаев и Равшан Джеенбеков) и вовсе арестованы.

 

Хочется отметить, что власти страны достаточно смело принимают «недемократические» решения. Так, 23 августа был подписан скандальный закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», сейчас открыто заявляют, что список партий глава государства будет отбирать лично. Такая смелость связана еще и с тем, что население не поддержало идеи некоторых оппозиционных партий и тем самым дало своеобразный «карт-бланш» действующему правительству. Общество устало от бесконечных революций, смены властей и отсутствия стабильности. Это подтверждают и различные опросы телеграмм-каналов и медиаресурсов на тему: «каких политиков вы поддерживаете». Пока лидирующие позиции занимает президент С. Жапаров.

 

Своеобразной лакмусовой бумажкой и для оппозиции и для действующей власти будет объявленный на 21 сентября Общереспубликанский народный курултай. Проводить его будет на главной площади Бишкека Ала-Тоо «Чистое оппозиционное движение Кыргызстана». В заявлении, поданном в мэрию Бишкека, говорится об участии 100 тыс. делегатов, а также представителей власти, общественных и политических деятелей. По словам организаторов, в ходе курултая будут рассмотрены способы уничтожения коррупционной системы и выхода из политико-экономического кризиса. Это будет первый заявленный масштабный сбор оппозиционных сил за период президентства С. Жапарова. И пока возникают только вопросы в каком ключе пройдет это событие. Придет ли запланированное количество участников, как будет проходит мероприятие, будут ли провокации, как отреагируют власти?

 

Предвыборная гонка набирает обороты. Может и прав будет Акылбек Жапаров и, когда-нибудь его однофамильцу присвоят звание «Спасителя Кыргызстана», но пока об этом говорить очень рано. По большому счету – он только начинает работать и хватит ли С. Жапарову политических знаний и мудрости удержаться на плаву самому, а самое главное – привести республику в позитивно-стабильное состояние – время покажет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: