Кыргызстан решил выплатить внешний долг

  
1
Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров намедни в телеинтервью заявил о необходимости избавиться от внешнего долга. Причём и.о. государства особо подчеркнул, что страна способна это сделать за счёт собственных ресурсов.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров накануне в телеинтервью заявил о необходимости избавиться от внешнего долга. Причём и.о. государства особо подчеркнул, что страна способна это сделать за счёт собственных ресурсов. А ещё он заметил, что неделю назад дал поручение правительству изыскать способы, как это можно сделать и добавил, что пути решения вопроса уже есть.

 

Особое внимание Садыр Жапаров уделил китайскому долгу. В качестве возможного варианта выплаты внешних задолженностей он назвал более активное использование природных ресурсов страны. По словам исполняющего обязанности президента Кыргызстана, уже открыт специальный счёт, на котором будут аккумулироваться средства для погашения внешнего долга.

 

На сегодняшний день страна задолжала иностранным государствам более 4 миллиардов 800 миллионов долларов США. Наибольший долг у Кыргызстана перед Китаем – 1,7 миллиарда долларов. Например, в этом году для борьбы с пандемией коронавируса, поддержки экономики и латания дыр в бюджете Бишкек попросил помощь у Пекина в размере почти 743 миллионов долларов. Большая её часть была предоставлена в виде кредитов. По мнению аналитиков, Кыргызстан в финансово-экономическом плане крайне  уязвим перед Китаем.

 

Эксперты отмечают, что большой долг перед КНР может стать поводом для политических и территориальных требований. У Китая есть территориальные претензии к Кыргызстану. В своё время информация о том, что бывший президент Кыргызстана Соорнбай Жээнбеков ведёт тайные переговоры с китайскими властями о решении территориального спора, вызвали акции протеста не только в приграничных районах страны, но и в Бишкеке. Речь, в том числе, шла и о передаче Пекину территорий с разведанными запасами золота.

 

К слову, за счёт продажи золота за рубеж (в основном в Великобританию) в прошлом году, по сравнению с 2018-м, удалось на 149, 3 миллионов долларов увеличить киргизский экспорт – с 1 миллиарда 836, 8 миллионов до 1 миллиарда 986, 1 миллионов. Причём за это же время импорт упал почти на 303 миллиона – с 5 миллиардов 292 миллионов до 4 миллиардов 989. Но, как видно из этих данных Национального статистического комитета Кыргызской Республики, сальдо внешнеторгового оборота всё равно остаётся отрицательным. Треть экспортных поставок киргизских товаров приходится на страны Евразийского экономического союза.

 

Кроме золота на экспорт идут ртуть, сурьма, редкоземельные металлы, нефть, олово, вольфрам, уголь, отделочный камень, каменная соль и т.д. При этом природные ископаемые традиционно занимают первое место в структуре киргизского экспорта. Так что ничего нового Садыр Жапаров не предложил. Просто экскаваторы начнут копать недра Кыргызстана более интенсивно.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: