Кыргызстан снова на краю политической пропасти?

  
0

Кыргызстан вошел в зону турбулентности. Власть с истеричным усердием вызывает бывших государственных служащих и депутатов Жогорку Кенеша на допросы. Следственная служба МВД уже допросила депутатов Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова, экс-спикера Ахматбека Келдибекова, экс-главу Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, экс-министра обороны Исмаила Исакова и других. Все они допрошены в качестве свидетелей в рамках расследования досудебного производства по статье 309 «Насильственный захват власти» Уголовного кодекса КР. По этому же делу уже арестованы директор коммерческого банка «Толубай» Алмаз Сарыбаев и бывший замглавы МВД Курсан Асанов.

 

Ранее в соцсетях опубликовали запись якобы разговора К. Асанова с человеком, голос которого похож на голос Сарыбаева. В подписи к видео было написано, что Асанов, депутат Ж. Акаев и другие политики ведут переговоры о вооруженном захвате власти.

 

Также в сети распространилось письмо нескольких деятелей культуры, обращенное президенту С. Жапапрову, в котором они попросили главу государства принять жесткие меры в отношении некоторых политиков, которые якобы собираются 17 сентября захватить власть, устроив вооруженный переворот.

 

Видимо, правительство решило перестраховаться. Тем более оно само пришло к власти в результате госпереворота. Как говорится: «сами плавали – знаем».

 

Кроме того, на стадионе «Спартак» были собраны сотни молодых людей, которые называют себя дружинниками. Такие меры предосторожности связаны еще и с тем, что 17 сентября празднует день рождения арестованный бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Сам он свое 65-летие встречает в колонии, а вот в селе Кой-Таш в его резиденции проходит праздничное мероприятие. Сюда приехали около 200 человек – соседи, сторонники и родственники бывшего президента. Также на площади Ала-Тоо в Бишкеке дочерью А.Атамбаева Алией Шагиевой организован так называемый «Художественный протест». Это творческое мероприятие носит название «Ветер перемен» и включает в себя несколько выставленных картин и металлическую инсталляцию, на которой написано «Решеткой вам не сломить волю». На месте также выступают музыканты и организовано угощение. В соцсетях муссируются слухи о возможных провокациях на площади Ала-Тоо.

 

 

С. Жапаров понимает, что народное мнение в республике очень неустойчивое и он стремится утвердиться у власти как можно скорее и крепче, но методы, которые он выбирает, могут сыграть против него.

 

Нынешние аресты выглядят не как борьба с коррупцией и способом сохранить стабильность в стране, а как неприкрытая расчистка мест для «своих». Вполне возможно, что в данных условиях, когда смена власти уже который год подряд напоминает игру в чехарду (игра, участники которой поочередно прыгают через своих партнеров, стоящих в согнутом положении), эти методы стали привычными, но они каждый раз развязывают руки тем, кто пришел к власти. Идет постоянное сведение счетов. Сначала сидят в колониях одни, потом их сторонники на свободе отбивают, те выходят и сажают уже своих противников. Постоянный круговорот госчиновников в тюрьмах.

 

Стоит напомнить, что только один избранный всенародно президент – Атамбаев – ушел в конституционные сроки и торжественно передал власть преемнику, Жээнбекову, который вскоре посадил его в тюрьму. Остальных же – свергали. И Акаева, и Бакиева, и Жээнбекова.

 

Теперь же под вопросом, что будет с Жапаровым. Для того, чтобы ему удержаться у власти – нужно договариваться с кланами, которые действуют в Кыргызстане. Не забывайте, что это восток, и здесь очень развиты клановость и родственные связи. Пока же С. Жапаров прет как танк. Вполне возможно, что это сказывается нехватка времени (все таки парламентские выборы уже скоро и не успевает со всеми договориться) и, конечно, нестабильная обстановка в регионе в целом (вывод американских войск из США). Поэтому он пытается знакомыми ему способами подвести республику к выборам в Жогорку Кенеша без революций и смены власти. Сработает ли эта «метода» — время покажет.

 

Аля Каминская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КиргизияСадыр Жапаров
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан. Парламентские выборы. Началось… Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   Ни одни выборы, где бы они не проходили, не обходятся без поднятия на медийную поверхность компроматов, провокаций, нелицеприятных сведений о всех (о некоторых больше, о некоторых меньше) […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] И снова про Киргизию || Военный час Сергей Васильев В свете рассуждений о союзниках и наших братьях, новости из Киргизии настораживают. В Республике поднимает голову махровый национализм, направленный в первую очередь против местного русского населения. Автор и ведущий: […] И снова про Киргизию Анатолий Матвийчук   В свете рассуждений о союзниках и наших братьях, новости из Киргизии настораживают. В Республике поднимает голову махровый национализм, направленный в первую очередь против местного русского населения.   Совсем […] Госдума РФ: необходимо инициировать запрет въезда в Россию русофобам Мария Коледа   Участившиеся случаи нападения на русских и русскоязычных жителей Киргизии вынуждают прибегнуть к ужесточению ответственности виновников данных избиений. Москва должна запретить въезд на территорию российского […] Военный парад прошел сегодня в Душанбе Степан Ильин   Сегодня ранним утром, по приказу президента Эмомали Рахмона, по тревоге были подняты Вооруженные силы Республики Таджикистан. Общее количество техники, приведенной в состояние боевой готовности равняется более чем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: