Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях

  
0
Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была удовлетворена, выделен 121 миллион долларов США.

Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была удовлетворена, выделен 121 миллион долларов США.

 

Киргизские власти уже заявили, что эти средства пойдут на поддержание национальной экономики в условиях чрезвычайного положения, но большая их часть направится на помощь системе здравоохранения.

 

Пока в стране зафиксировано 44 случая заболевания коронавирусом. Летальных, слава Богу, нет. Два дня назад президент страны Сооронбай Жээнбеков обратился к народу с проникновенными словами о том, что «соблюдение дисциплины – это гражданская обязанность каждого в эти непростые дни». Соблюдение дисциплины – это выполнение мер чрезвычайной ситуации, которая в стране была объявлена 22 марта. Президент заметил, что некоторые граждане оказались недисциплинированными, а, следовательно, необходимо ввести режим чрезвычайного положения.

 

Правда, Сооронбай Жээнбеков решил не всю территорию Кыргызстана ввергать в правовой режим, ограничивающий действие законодательства, включая и некоторые положения Конституции. Ограничения пали на столицу, второй и третий по величине города Ош и Джалал-Абад, а также на два района Ошской области (Ноокатский и Кара-Сууский) и один Джалал-Абадской (Сузакский).

 

С тремя самыми крупными городами Кыргызстана всё понятно – большая плотность населения, а, следовательно, и риск распространения заболевания коронавирусом больше, чем в остальных в редко заселённой стране. Кстати, три попавших под чрезвычайное положение района двух областей самыми густонаселёнными не являются, но все они расположены на границе с Узбекистаном. Вместе с тем, из восьми районов Джалалабадской области с Узбекистаном граничат шесть, однако чрезвычайное положение кроме областного центра коснулось только одного приграничного района. В Ошской области семь пограничных районов, один на границе с Таджикистаном, два – с Китаем и четыре (в двух из них введено чрезвычайное положение) — с Узбекистаном.

 

Заметьте, что киргизские власти не ввели особый правовой режим ни в одном из районов, граничащих с КНР, откуда и пошло распространение коронавируса. А таковых в Кыргызстане пять. Нет ни одной затронутой чрезвычайным положением территории на киргизско-казахской и киргизско-таджикской границе. Под особый правовой режим не попала даже Баткенская область, одновременно граничащая с Узбекистаном и Таджикистаном. Кстати, таджикско-киргизское приграничье в Баткене является предметом территориальных споров между двумя государствами. Там уже доходило до перестрелок между пограничниками, закончившимися жертвами с обеих сторон. Сейчас идёт делимитация и демаркация границ. Бишкек и Душанбе договорились об обмене равнозначными кусками земли.

 

Казалось бы, если и не на всей территории страны, то кроме Бишкека, Оша и Джалал-Абада чрезвычайное положение надо было вводить в первую очередь на границе с КНР и, на всякий случай, в Баткенской области. Но киргизские власти поступили иначе. И в этом есть резон. Вышеназванные три района Кыргызстана – оплот сторонников бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Хотя, сам подсудимый экс-глава государства – северянин, выходец из Чуйской области. Но во время всех поствыборных революций в Кыргызстане эксцессы были именно там. Поэтому вместе с режимом чрезвычайного положения там ввели ещё и комендантский час.

 

Административно-территориальное деление Кыргызстана состоит из 7 областей и двух городов центрального подчинения (Бишкек и Ош). Семь областей вкупе состоят из сорока районов.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Роспотребнадзор постановил привить 60% работающих москвичей Дмитрий Салов   Роспотребнадзор предписал провести вакцинацию 60% работающих в определенных отраслях жителей Москвы. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой.   […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Украина итоги 15 июня 2021 года Влад Николаев   Работа Конституционного суда разблокирована   Конституционный суд Украины наконец-то смог начать работу. Решение о разблокировании заседаний органа было принято, даже несмотря на фактическое двоевластие и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: