Латинская Америка. Экспорт американской демократии

  
12

Похоже расклад США своего пасьянса на мировой арене по завоеванию мирового лидерства  продолжается уже в Латинской Америке.

 

Пасьянс — это карточная игра для одного игрока, когда играющий, преследуя определенную цель, раскладывает карты по определенным правилам и достигает цели не только благодаря своим интеллектуальным способностям, но и удаче. Так вот, за геополитическим карточным столом игрок один и правила его же, а удача на сей раз — это регионы и страны, где существует масса прецедентов к обострению различных конфликтов.

 

За ширмой динамично развивающихся событий в мире, когда внимание мирового сообщества было приковано к «победоносному» маршу «Талибов» в Афганистане и политической активности государств по урегулированию этого вопроса, произошли два события, заслуживающие отдельного внимания.

 

Остров свободы!

 

Куба — это небольшое по своим размерам островное государство, более трех веков сотрясаемое  различными вооружёнными войнами, в которых кубинцы отстаивают свою независимость. В настоящее время находится в глубоком кризисе в результате экономической блокады со стороны США. В период холодной войны являлось главным стратегическим союзником СССР и сейчас продолжает поддерживать и активно развивать двусторонние дружеские отношения с Россией, это подтвердили в своем диалоге президент РФ В. Путин и президент Кубы Диас-Канель в апреле текущего года. Куба – давний и надежный друг России в Латинской Америке, на сегодняшний день стала разменной монетой на чужом карточном столе.

 

 

11 июля текущего года на Кубе, практически по всей стране прошли массовые антиправительственные выступления, переросшие в столкновения между сторонниками президента Кубы и оппозицией. Причина протестов банальна – так называемая усталость населения, вызванная последствиями затяжного социально-экономического кризиса в совокупности с негативными последствиями пандемии, в настоящее время достигшей критической отметки. Протесты были жестко подавлены правительственными силами, и кубинское общество в очередной раз раскололось на два лагеря. Не правда ли, мы где-то это уже видели?!

 

Если детально вникнуть в развивающуюся ситуацию, то можно опять увидеть полосато-звездную руку, управляющую ситуацией по «обшарпанной методике Шарпа».

 

Во-первых, экономический кризис на Кубе возник из-за длительной экономической блокады со стороны США и их союзников.

 

Во-вторых, наряду с прошедшими протестами на Кубе, практически во всех населенных пунктах восточного побережья США, прежде всего в штате Флорида, где проживает основная часть кубинских мигрантов (более 1,5 мил человек), прошли митинги и демонстрации в поддержку кубинских антиправительственных выступлений.

 

В-третьих, антиправительственные выступления на Кубе поддержали в своих заявлениях ряд влиятельных американских политиков, среди них сенаторы: Марк Рубио, Ричард Скотт, Губернатор Флориды  Рон Де Сантес, а Мэр Майами Франсис Суарес на конференции, проведенной по этому поводу, призвал западные страны во главе с США вмешаться в ситуацию на Кубе, именно во главе с  США.

 

Ну и президент США Д. Байден подвел итог в своем заявлении Белому Дому, где выразил поддержку протестующих на Кубе.

 

Полагаю, информации более чем достаточно, чтобы понять, что происходит на самом деле. Вашингтон,  основываясь на вновь избранной политике Д. Байдана – «давления и протянутой руки», пытаются экспортировать свою «демократию» теперь уже на Остров свободы, тем самым создавая предпосылки к смене правительства и возможной интервенции.

 

В преддверии начала кубинских антиправительственных выступлений 7 июля в Гаити, в стране, которая по оценке ООН входит в десятку самых отсталых стран мира, где царит полнейший хаос, и население находится на грани нищеты, в стране, находящейся под полным влиянием США, совершенно убийство президента страны Жовенеля Моиза, который был расстрелян вместе с супругой в своей резиденции.

 

 

 

Обстоятельства совершения убийства не так интересны, хотя оно носит ярко выраженный заказной характер, интересны последствия этого преступления. Интересен тот факт, что убийство Жовенеля Моиза может привести к дестабилизации обстановки в стране, вызванной борьбой за президентское кресло, и, как следствие, обращение властей к США с просьбой ввести американские войска в страну для защиты государственных объектов, прозвучавшее сразу после совершения убийства. Вашингтон и так уже оказал «посильную» помощь и в проведении расследования убийства и в оказании экстренной помощи супруги президента, которая была эвакуирована в США. Наряду с обращением к США о вводе войск в Гаити, с аналогичным предложением власти страны обратились в ООН. Хитро, да?! Под личиной проведения миротворческой миссии, США имеет возможность размещения воинского контингента вблизи от Кубы (расстояние между двумя странами составляет около 600 км).

 

Таким образом, США, раскладывая свой пасьянс по уже обкатанному сценарию в странах Латинской Америке, Арабского мира и странах СНГ, продолжает реализовывать свою политику, направленную на завоевание мирового господства стремятся:

 

Реализовать часть плана по противостоянию Китаю и создать предпосылки для втягивания России в хаос, который Вашингтон планирует организовать в латиноамериканском регионе, тем самым отвлечь Россию от основной проблемы.

 

На фоне дестабилизации обстановки в Гаити, под эгидой миротворческой миссии ввести в страну воинский контингент и в ближайшей перспективе создать там свою военную базу, а при удачном стечении обстоятельств и на Кубе.

 

Установить контроль над одним из транспортных коридоров Карибского моря – Панамским каналом, имеющим чрезвычайно высокое геополитическое значение, что позволит контролировать выход из Атлантики в Тихий океан и обратно.

 

В общем, лес рубят, щепки летят!

 

А. Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTГаитиКубаЛатинская АмерикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: