Латвийских школьников-призёров олимпиады по русскому языку власти оставили без награды

  
1

Латвийских школьников-призёров олимпиады по русскому языку власти оставили без награды

 

Власти латвийского Даугавпилса отказались выплачивать денежные награды школьникам, победившим в Международной онлайн-олимпиаде по русскому языку. Проект решения городской думы обнародовал Gorod.lv.

 

Журналисты напомнили, что дума Даугавпилса в 2016 году сама утвердила положение, касающееся порядка денежного вознаграждения ученикам общеобразовательных учреждений за победу в городских, государственных и международных олимпиадах, а также в научных конференциях, конкурсах и дебатах, организованных при сотрудничестве с Министерством образования и науки Латвии (МОН). Теперь же городские депутаты грубо нарушают своё же распоряжение.

 

В статье издания значится, что в 2019–2020 учебном году 11 учащихся школ Даугавпилса «при поддержке своих педагогов по русскому языку приняли участие в Международной онлайн-олимпиаде по русскому языку — ее организовал Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства образования Российской Федерации».

 

Все участники от Латвии стали призёрами учебного соревнования. Но Финансовый комитет категорически отказался включать фамилии школьников в проект решения городского парламента на получение денежного поощрения. В статье указано, что за первое место выплачивается 80 евро, второе — 70 евро и третье — 55 евро.

 

Управление образования Латвии заявило от себя, что конкурс якобы не соответствовал уровню международной олимпиады, ведь на него мог подать заявку любой, не проходя предварительного отбора на городском, краевом и государственном уровне. Чиновники настаивают, что главной целью конкурса было привлечение новых студентов в вуз Санкт-Петербурга, а международная олимпиада такого не приемлет.

 

Напомним, на территории Латвии проживает около 40% русскоязычных, но вопреки общемировому праву на самоопределение, власти прибалтийской республики сделали единственным государственным языком только латышский, что притесняет интересы нацменьшинств. Касается это не только сферы образования, недавно трудовая инспекция Латвии потребовала от предпринимателя чётко объяснить, зачем он разместил пост на русском языке. И таких инцидентов масса.

 

Что касается школьников, то партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) намеревается собственными силами выплатить премии талантливым ученикам, ставшим призерами Международной олимпиады по русскому языку.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: